Убийцу Тарайковского не будут судить. СК отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти мирного демонстранта

Многозарядный ручной гранатомет ГМ-94 — в руках третьего справа. Фото: Вадим Замировский, TUT.by
Главное

Глава Следственного комитета Иван Носкевич заявил, что силовики не нарушали закон, используя «нелетальное оружие«. Таким образом, убийства мирных демонстрантов силовиками узаконены.

По данным следствия, Александр Тарайковский находился в состоянии сильного опьянения. 10 августа около 23 часов возле станции метро Пушкинская он отделился толпы протестующих и, «несмотря на многочисленные предупреждения сотрудников правоохранительных органов, направился в их сторону».

По словам Носковича, Тарайковский своими действиями провоцировал правоохранителей. Он заметил, что силовики не знали его истинных мотивов и целей его действий, а учитывая оперативную информацию о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ и оружия, восприняли его, как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих.

Убийцу Тарайковского не будут судить. СК отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти мирного демонстранта
Убийство Тарайковского засняли несколько камер

Глава СК  заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций. Было применено нелетальное оружие. Отмечается, что действие такого оружия направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход.

«Однако в силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия», – заявил глава СК.

По мнению следсвия,  сотрудники правоохранительных органов действовали по закону.

Сообщается, что уголовное дело решено не возбуждать.

Напомним, 34-летний участник акции протеста Александр Тарайковский был убит 10 августа на улице Притыцкого, предположительно выстрелом из многозарядного ручного гранатомета ГМ-94. Граната попала ему в грудь с дистанции около 20 метров, пробив в груди отверстие около 10 см., откуда хлынула кровь.

МВД спустя несколько часов опубликовало официальное заявление. Версия правоохранителей звучала так: «В ходе массовых беспорядков в Минске на улице Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью».

Однако позже появилось сразу несколько видеозаписей. На них видно, как Александр Тарайковский с пустыми руками идет в сторону силовиков, затем останавливается на расстоянии около 20 метров с высоко поднятыми руками. Также видно, что он ничего не бросает, а в его руках ничего не взрывается. Затем в Тарайковского с близкого расстояния стреляет один из силовиков. Грудь мужчины разрывает выстрел, он тут же падает замертво.

15 августа в Минске прощаются с Александром Тарайковским

ПОДПИШИСЬ НА НАС

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий