15 августа в Минске прощаются с Александром Тарайковским

Власть

Прощание с Александром Тарайковским, погибшим во время акций протеста вечером 10 августа, пройдёт 15 августа в Минске. Родственники парня просят не приходить в ритуальный зал — этот личный момент оставить им. Общественное прощание с Тарайковским запланировано на 12 часов на Пушкинской площади — там, где он встретил свою смерть, сообщает Еврорадио.

Обстоятельства смерти Александра Тарайковского до сих пор не выяснены. В МВД утверждают, что у него в руках взорвался неизвестный предмет, которым он собирался бросить в милиционеров. Данное сообщение появилсоь сразу после происшествия и было сделано без проведения экспертиз. Другие версии произошледшего МВД даже не рассматривает.

15 августа в Минске прощаются с Александром Тарайковским
Многозарядный ручной гранатомет ГМ-94 — в руках третьего слева. Боец целится, чтобы выстредить прямой наводкой, а не по навесной траектории. Фото: Вадим Замировский, TUT.by

Причина смерти согласно документам — открытая рана грудной клетки. Независимая группа расследователей Conflict Intelligence Team пришла к выводу, что к смерти Тарайковского могут иметь отношение спецподразделения белорусских силовиков, вооруженные мощными гранатометами ГМ-94. Эксперты по оружию считают, что могло иметь место прямое поподание в грудь гранаты, выпущенной из помпового гранатомета силовиков. Эксперты отмечают, что применение такого оружия в отношении мирного населения запрещено междунарожными конвенциями.

Портал TUT.by писал, о том, что гранатомет был замечен 10 августа у спецназовца «Алмаза» в том месте, где погиб Тарайковский. Прямое попадание гранаты при выстреле с близкого расстояния может привести к смерти, считают эксперты.

На фото видно, чтобоец с гранатометом целится, чтобы выстрелить прямой наводкой, а не по навесной траектории. Другими словами, он пытается попасть в цель.

Однако данную версию в МВД не рассматривают. Там строго придерживаются версии, которую сразу озвучила пресс-служба МВД. Однако родственники погибшего уже заявили, что уходя из дома, Тарайковский ничего не брал с собой, а изготваливать взрывные устройства он не умел.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий