Руководитель независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности получил 25 суток ареста

Андрей Комлик-Яматин. Фото: shodbelarus.org
Главное

17 февраля состоялся суд над Андреем Комликом-Яматиным, председателем первичной профорганизации независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) на Минском моторном заводе (ММЗ), сообщает сайт профсоюза.

Суд приговорил его к 25 суткам административного ареста по ч. 3 ст. 23.34 КоАП РБ и по ст. 23.4 КоАП РБ («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»).

16 февраля Андрей Комлик-Яматин был задержан, в его квартире устроили обыск. В этот же день прошел обыск в минском офисе РЭП. Председатель профсоюза Василий Завадский оценил ситуацию «как очередную попытку задушить независимый по-настоящему боевой профсоюз РЭП».

Напомним, утром 16 февраля по стране прокатилась волна обысков. 90 обысков прошло у руководства Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), правозащитников и журналистов по всей стране. Обыски проходят в Гомеле, Могилеве, Витебске, Бресте, Мозыре, Речице и Светлогорске. В Следственном комитете Беларуси заявили, что обыски проходят в рамках уголовного дела по ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

90 обысков прошло у правозащитиков, в независимых профсоюзах и негосударственных СМИ. Изъяли деньги, «предположительно наркотические вещества» и предмет, отдальенно «похожий на пистолет» — фото и видео

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий