Цепкало обратился с открытым письмом к главам 32 стран

Фото: dev.by
Власть

Валерий Цепкало обратился с открытым письмом к президентам и премьер-министрам 32 стран, в том числе США, Германии, Франции, Британии и Украины. Он просит поддержать проведение честных и свободных выборов в Беларуси.

«В данный момент власти в Беларуси активно препятствуют проведению свободных и честных выборов президента, а также оказывают силовое давление на всех, кто желает справедливости и прозрачности избирательного процесса. Для этого они используют всевозможные методы устрашения и грубую силу», — пишет Цепкало, сообщает телеканал «Дождь».

Он просит мировых лидеров «поддержать проведение свободных и честных президентских выборов в Беларуси и обратить внимание общественности на проводимую белорусским режимом антинародную политику».

«Также от лица всего белорусского народа прошу оказать содействие в организации международного наблюдения за выборами и подсчетом голосов, обеспечении прозрачности этого процесса для граждан Беларуси, находящихся на территории вашей свободной страны. Наши народы местами объединяет культурно-историческое наследие и тесные родственные связи. Мы одинаково понимаем идеи демократии и свободы», — говорится в письме.

Цепкало поясняет, что среди целей оппозиции — проведение прозрачных выборов, избрание Светланы Тихановской в качестве президента, освобождение всех политзаключенных, а также проведение новых выборов в срок от трех до шести месяцев с участием всех альтернативных кандидатов, пишут naviny.by

Всего среди адресатов лидеры более 30 государств, в том числе президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьер Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель.

Напомним, Валерию Цепкало ЦИК Беларуси отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты. В конце июля стало известно, что он с двумя детьми вынужден был покинуть Беларусь. Как заявил недавно нынешний глава ПВТ и доверенное лицо Александра Лукашенко на выборах Всеволод Янчевский Валерий Цепкало стоял на пороге тюремной камеры.

Всеволод Янчевский заявил, что Валерий Цепкало стоял на пороге тюремной камеры

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий