Валерий Цепкало с детьми уехал из Беларуси

Фото: dev.by
Власть

Выдвигавшийся кандидатом в президенты Валерий Цепкало уехал из Беларуси и взял с собой детей, подтвердила TUT.by жена экс-претендента Вероника Цепкало.

Телеканалу «Дождь» Вероника Цепкало пояснила, что семья обладает информацией не только о готовящемся задержании Валерия Цепкало, но и вероятном лишении семьи родительских прав, поэтому было принято срочное решение уехать в Россию.

Напомним, Валерий Цепкало был первым, кто заявил о своем намерении баллотироваться в президенты среди альтернативных претендентов. Он первым выступил против действующего президента Александра Лукашенко.

Основанием для отказа в регистрации Валерия Цепкало кандидатам в президенты было объявлено недостаточное количество достоверных подписей — менее 100 тысяч. При этом экс-глава ПВТ передал в ЦИК почти 160 тысяч подписей, из которых зачтено было чуть более 78 тысяч подписей. Кроме того, проверка ЦИК показала, что жена Валерия Цепкало не указала, что у нее в собственности имеются акции Приорбанка. В ЦИК это назвали «существенным несоответствием» требованиям к документам кандидата.

Валерий Цепкало подал в Верховный суд жалобу на решение ЦИК об отказе в регистрации. Но постановление Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации Цепкало кандидатам в президенты Верховный суд оставил без изменений.

В настоящий момент Вероника Цепкало также ожидает преследования и задержания. О намерении написать заявление в правоохранительные органы заявил турок Седат Игдеджи, который ранее спровоцировал проверку МВД против Валерия Цепкало.

Светлана Тихановская провела пикет в Борисове, пришли тысячи людей

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий