Глава ПВТ Всеволод Янчевский стал доверенным лицом Лукашенко. Что о нем известно?

Всеволод Янчевский. Фото: sb.by
Власть

Центральная избирательная комиссия опубликовала список зарегистрированных доверенных лиц Александра Лукашенко во время избирательной кампании. Доверенными лицами действующего президента стали 30 человек. В списке оказался и директор ПВТ Всеволод Янчевский. Что о нем известно?

Напомним, что Янчевский уже имеет опыт участия в выборах в качестве доверенного лица Лукашенко. В 1994 году принимал активное участие в президентской кампании, являясь доверенным лицом Александра Лукашенко.

Что еще известно о «главном»

В 1996—1997 гг. — один из руководителей созданной в поддержку Александра Лукашенко молодёжной организации «Прямое действие». C 1997 года по 2001 год работал первым секретарем Центрального комитета общественного объединения «Белорусский патриотический союз молодежи», сформированного на основе актива МОО «Прямое действие» при участии отделов по работе с молодёжью исполкомов. Осенью 2000 года был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь II созыва.

Он выступил с идеей о создании в Беларуси новой молодежной организации. В 2002 году к существующему БПСМ присоединился «Белорусский союз молодежи» (БСМ). Новое объединение получило название «Белорусский республиканский союз молодежи» (БРСМ). Какое-то время он курировал просоветскую организацию. В нее вливались большие ресурсы, однако, как и пионерия, организация стала лишь вульгарным клоном и мумией своего прообраза — комсомола. Янчевского стали называть в народе «главный патриот» и «главный бээрэсэмовец»

. С тех пор называть себя патриотом в кругах молодежи считается дурным тоном.

В 2005-м Всеволод Янчевский возглавил журнал «Планета», который издавало ОАО «Белтрансгаз». Большинство страниц издания – это статьи политико-публицистического характера. В материалах чихвостили американских империалистов, украинских заводил оранжевой революции и белорусскую демократическую оппозицию. Из журнала «Планета» ушел на «идеологический фронт».

В 2008 году был назначен помощником президента — начальником главного идеологического управления Администрации президента, за что получил прозвище «главный идеолог«. Идеологию, конечно, придумывать не стали — взяли советские материалы.

С 2013 года он стал куратором «единой государственной политики в сферах информатизации, информационно-коммуникационных технологий, телекоммуникаций и высоких технологий» и был назначен председателем Наблюдательного совета Парка высоких технологий. Тогда Янчевского окрестили «смотрящим за Байнетом«. Именно ему принадлежит идея проникновения государства в интернет.

С 15 марта 2018 года стал руководителем Парка высоких технологий, сменив основателя ПВТ, Валерия Цепкало, который баллотируется в президенты Беларуси. С тех пор к нему приклеилось прозвище «главный айтишник«. Он тесно связан с известным ИТ-предпринимателем Виктором Прокопеней.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий