ЦИК запутался. Пресс-секретарь Череченя опроверг сообщение ЦИК, утверждает что было сдано 106,5 тыс подписей, а не 143,1 тыс

Сергей Черечень. Фото: TUT.by
Власть

В территориальные избирательные комиссии было подано 106,5 тыс. подписей за выдвижение кандидатом в президенты председателя партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» (БСДГ) Сергея Черечня, пишут Naviny.by со ссылкой на заявление пресс-секретаря Олега Чумакова.

30 июня Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов опубликовала таблицу со сведениями о количестве достоверных подписей за выдвижение кандидатов в президенты. В соответствии с ней за выдвижение Черечня действительными признано 143 109 подписей избирателей.

Чумаков заявил, что подписей, которые остались после проверки ЦИК, для регистрации достаточно». На вопрос, как вышло, что при 106,5 тыс. сданных в избиркомы подписей Центризбирком признал достоверными более 143 тысяч, он ответил: «Это не к нам уже вопрос».

На уточняющий вопрос, планирует ли команда Черечня обратить внимание ЦИК на несоответствие в данных, Чумаков задал встречный вопрос: «Когда ЦИК обращал внимание на реакцию участников процесса?»

Пресс-секретарь политика также заявил, что команда лидера БСДГ выступает за «дальнейшее участие всех демократических сил в этих выборах для перемен, необходимых Беларуси».

Ранее несоответствие в цифрах по количеству достоверных подписей избирателей БелаПАН прокомментировала пресс-секретарь экс-депутата Палаты представителей Анны Канопацкой Татьяна Полякова. В упомянутой таблице Центризбиркома за выдвижение Канопацкой действительными признано 146 588 подписей, причем 126 262 из них собрано у минчан. Однако накануне экс-депутат сообщила журналистам, что сдала чуть больше 110 тыс подписей за свое выдвижение. Вследствие этого, например, многие пользователи соцсетей сделали вывод, что ЦИК приписал бывшему депутату лишние подписи.

ЦИК сообщил такие данные о количестве собранных подписей:

Александр Лукашенко – 1 939 572 подписей,
Виктор Бабарико – 165 744,
Валерий Цепкало – 75 249,
Сергей Черечень – 143 109,
Анна Канопацкая – 146 588,
Андрей Дмитриев – 106 841,
Светлана Тихановская – 104 757.

Полякова сообщила, что Канопацкая, заявив о 110 тыс, имела в виду количество подписей, которые она сама сдала в территориальные комиссии столицы. «Но у нее же еще и координаторы по всем областям, они же сами подвозили. Плюс еще по Минску подвозили тоже. То есть Анна отнесла не все подписи в совокупности, а свою часть повезла», — пояснила пресс-секретарь политика. Точное количество подписей за выдвижение Канопацкой, поданных в избиркомы по всей стране, она назвать затруднилась.

Канопацкая и Дмитриев объяснили причину нестыковок в количестве подписей

Согласно данным Центризбиркома, необходимый для выдвижения кандидатом в президенты порог в 100 тыс. подписей избирателей преодолели шесть претендентов: Александр Лукашенко, Виктор Бабарико, Сергей Черечень, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Светлана Тихановская. Экс-глава Парка высоких технологий, бывший чиновник и дипломат Валерий Цепкало, по информации ЦИК, собрал чуть больше 75 тыс достоверных подписей и не может продолжать президентскую гонку. При этом подал в ЦИК Цепкало было собрано более 200 тыс подписей.

Решения избиркомов могут быть обжалованы в суде. Штаб Цепкало уже заявил, что будет обжаловать решение ЦИК.

Выборы президента назначены на 9 августа. Они пройдут в условиях беспрецедентного противостояния. Давление на кандидатов постоянно усиливается. Некоторые кандидаты находятся за решеткой, в том числе фаворит Виктор Бабарико. Он является фигурантом более 5 уголовных дел, возбужденных после его заявления об участии в выборах. Сам бабарико, его сын и более 20 бывших коллег по Белгазпромбанку находятся в СИЗО КГБ. В доме кандидата регулярно проходят обыски. Вчера был задержан еще один топ-менеджер Белгазпромбанка. В банке смещено руководство, «обчищены» депозитные ячейки клиентов, хранилища, исчезла уникальная картинная галерея стоимостью 20 млн долларов. Управлять частным банком назначена временная администрация, состоящая из сотрудников нескольких государственных банков.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий