Венедиктов: Путин не смирится с захватом «Белгазпромбанка»

Алексей Венедиктов. Фото: РБК
Власть

Владимир Путин не смирится с захватом белорусскими властями “Белгазпромбанка”. Такое мнение высказал в эфире радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов.

“Бывший глава Белгазпромбанка (Виктор Бабарико. — ред.), является оппонентом Лукашенко. В моём представлении происходит следующее. Лукашенко находится в сложном и жестоком противостоянии с Путиным и Россией, это связано с тем, что от него хотели, чтобы Беларусь объединилась с Россией и нам не нужны были бы поправки Конституции, то есть нужны но другие, не обнуление. Он считает, что именно посредство “Газпрома”, “Газпромбанка” и этого “Белгазпромбанка” финансирует вот этого оппозиционера”, — сказал Венедиктов.

Алексей Венедиктов сравнил действия Александра Лукашенко против Белгазпромбанка с захватом Владимиром Путиным компании “Юкос”, которую отняли у тогдашнего конкурента Путина Михаила Ходорковского, а самого Ходрковского посадили в тюрьму, где пробыл 10 лет.

Напомним, 11 июня в «Белгазпромбанке» прошёл обыск, инициатором которого выступил Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля. 12 июня председатель КГК Иван Тертель заявил, что возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов и легализацию средств, полученных преступным путём.

Подозреваемыми по делу Белгазпромбанка проходят нынешние и бывшие сотрудники финансового учреждения, а также представители ряда коммерческих структур. По заявлению главы КГК следствие имеет доказательства, что к противоправной деятельности причастен экс-глава банка Виктор Бабарико, который выдвигается на пост президента Беларуси. Сам Бабарико охарактеризовал эти действия как попытку политического давления на него, а мероприятия, связанные с этим, рейдерским захватом.

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт прокомментировала РБК интервью Виктора Бабарико.

“Человек, у которого вы брали интервью, может быть, не знает, что все они (задержанные по делу “Белгазпромбанка. — ред.) дают признательные показания, в том числе и против него”, — заявила пресс-секретарь президента.

«Белгазпромбанк» действует в Беларуси с 1990 года. «Газпрому» и «Газпромбанку» принадлежит по 49,8% акций банка, Госкомимущество Беларуси имеет 0,097% акций.

«Газпром» сделал заявление о том, что действия против «Белгазпромбанка» нарушают белорусские законы и затрагивают интересы российских акционеров.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий