Где получить справку для выезда за границу, сделать экспресс-тест на антитела?

Михаил Вишневецкий. Фото: «Витебские вести»
Коронавирус

С понедельника в Витебске начнут выдавать справки, подтверждающие отсутствие коронавирусной инфекции для въезда в другие страны (ПЦР-тест), а также делать экспресс-тесты на антитела к COVID-19 всем желающим на платной основе. Об этом сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий.

Справку о состоянии здоровья для посещения стран, открывших границы, можно получить в Витебской городской центральной поликлинике. Исследования проводятся только для граждан, выезжающих за пределы Республики Беларусь в страны, где требуется официальное подтверждение отсутствия инфекции COVID-19. Выезд официально подтверждается билетом или другими документами, подтверждающим выезд за границу, пишут «Витебские вести».

ПЦР-тест и оформление документов производится по предварительной записи. Забор мазка осуществляется в этом же учреждении в будние дни с 8.00 до 12. 00, выдача результатов по предъявлении паспорта на следующий день с 8. 00 до 20. 00.   Такая услуга обойдется  резидентам Республики Беларусь в 33 рубля,  нерезидентам  Республики Беларусь –  в 42 рубля.

Где в Витебские можно сдать тест на антитела к коронавирусу и сколько это стоит?

Пациенты должны быть готовы к тому, если результат теста окажется положительным и будет выставлен диагноз «коронавирусная инфекция». В таком случае автоматически уведомляется санэпидслужба для выявления контактов первого уровня и проведения соответствующих мероприятий, а сам человек при отсутствии клинических проявлений должен будет уйти на самоизоляцию под наблюдение амбулаторно-поликлинической службы.

Экспресс-тесты на антитела для населения будут делать в областном диагностическом  центре в будние дни с 8. 00 до 15. 00 по предварительной записи по телефонам или через сайт учреждения. Результат забирать лично в день сдачи крови с 16.00 до 20.00.

Стоимость экспресс – теста для граждан Республики Беларусь -21,80 бел.руб., для иностранных граждан – 37,80 бел.руб.

При выявлении IgM«-» и IgG«-» или «+» — наблюдение не требуется. При выявлении IgM«+» и IgG«-» или «+» пациент направляется к врачу-инфекционисту амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения для организации медицинской помощи, в том числе, применения мер по самоизоляции.

Все выше названные услуги будут оказываться учреждениями здравоохранения  с соблюдением интервала между посещениями, разграничением потоков пациентов и с учетом остальных требований, обусловленных эпидобстановкой.

К слову, лабораторную диагностику COVID-19 осуществляют 7 лабораторий в Витебске и одна в Новополоцке, всего ими проведено более 71 тыс. исследований методом ПЦР и выполнено свыше 15 тыс. экспресс-тестов.

Учреждения здравоохранения Витебщины продолжают постепенное возвращение к прежнему режиму. В областном диагностическом центре возобновили работу отделения функциональной диагностики и маммологического центра. Платная диагностика будет осуществляться пока только по субботам, в частности, УЗИ брюшной области, сердца и сосудов.

С четверга полностью вернулся к своим профильным пациентам областной клинический специализированный центр, в понедельник в штатном режиме начинает работать областная служба дерматовенерологии и косметологии. Областная больница практически полностью прошла обратное перепрофилирование, за исключением трех отделений, в которые не осуществляется плановая госпитализация в связи с высоким риском  заноса коронавирусной инфекции.

– На сегодняшний день освобождено более 50% коечного фонда, задействованного для лечения пациентов с пневмониями во время подъема заболеваемости. Эпидемиологическая ситуация в регионе остается управляемой. Некоторый подъем наблюдается в Орше, Полоцке и Новолукомле, но везде предусмотрены койки резерва, которые в течение суток при необходимости можно перепрофилировать. Пока к этому не приходилось прибегать ни в одном районе, – констатирует глава облздрава.

Если коечный фонд для лечения пневмоний постепенно сокращается, то реабилитация в стационарных условиях после перенесенного заболевания, наоборот, расширяется. Кроме реабилитационных центров «Железняки» областного кардиоцентра и «Крупенино» областного диагностического центра, с недавнего времени перепрофилирован еще областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево», он ориентирован в основном на жителей оршанского региона. Также в области действует реабилитационная программа в амбулаторных условиях, в том числе на дому.

Как сообщил Михаил Вишневецкий, раннюю стационарную медицинскую реабилитацию завершили около 200 жителей Витебщины, более 140 еще проходят восстановительную терапию в реабилитационных центрах. Всего от пневмоний за весь эпидемиологический период в регионе излечено  около 10 тыс. человек.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий