Витебской области люди сами уходят на домашний карантин, не дождавшись указаний сверху

Коронавирус

Белорусские медики, присоединившись к мировому флешмобу врачей #StayAtHome, призывают оставаться дома пожилых, людей с хроническими заболеваниями, малейшими признаками ОРИ и вернувшихся из зарубежных поездок. Всем белорусам санэпидемслужба рекомендует по возможности придерживаться принципа социального дистанцирования.

Витебской области люди сами уходят на домашний карантин, не дождавшись указаний сверху

«Моя 7-летняя сестра осталась без мамы». В Витебске от пневмонии умерла медсестра

Как пояснили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, он подразумевает организацию образа жизни так, чтобы сократить контакты за пределами дома и на работе. Для этого санэпидемиологи советуют временно отказаться от посещения культурных, увеселительных заведений, тренажерных и спортивных залов, кружков и прочих общественных мест, а также приема у себя дома друзей и членов семей, которые не проживают с вами. Работодатели обязаны организовать рабочие места в пределах 1 – 1,5 метра друг от друга. Чтобы реже выходить из дома, рекомендуется по возможности перейти на удаленную работу, видеозвонки, конференц-связь. Походы по магазинам лучше заменить услугами доставки товаров, причем только до порога квартиры (дома, офиса). Выходя на улицу, стараться держаться от других людей на расстоянии полтора – два метра.

«Давайте держаться вместе. Коронавирус – общая беда!»: начмед больницы Витебска рассказал о ситуации

Если население будет избегать общественных мест и в принципе ограничит свои передвижения, то так можно замедлить распространение инфекции, происходит сдерживание взрывного роста распространения вируса. В этом уверены специалисты.

Каждый по-своему реагирует на увещевания здравоохранения. Одни ради общего и личного блага и безопасности готовы полностью перестроить свой ритм жизни под новые условия, другие не торопятся отказываться от сложившихся привычек, третьи пытаются занять усредненную позицию.

Хотя официальный карантин в Беларуси не объявлен, некоторые все же решили пересидеть эпидемию дома, ну, конечно, у кого есть такая возможность. Например, на онлайн-карте ядома.бел, разработанной двумя могилевчанами для поддержки самоизолировавшихся и медиков, отмечено свыше трех тысяч таких соотечественников, и с каждым днем эта цифра растет. Среди регионов лидируют Минск, Могилевщина и Гомельщина. Из нашей области зарегистрировано более сотни человек, среди которых большая доля витебчан.

Врач из Витебска Наталья Ларионова записала необычное видеообращение по поводу эпидемии коронавируса

Корреспондент «Витебских вестей» пообщалась с некоторыми жителями северного региона, которые выбрали домашний карантин.

«На домашний карантин ушли, как только муж вернулся из рейса» 

В семье Ольги двое маленьких детей, школьного и детсадовского возраста, муж работает водителем-международником. На самоизоляцию перешли с тех пор, как супруг вернулся из рейса.

– Муж пересек границы нескольких европейских стран, и хотя симптомов вирусной инфекции у него не было, решили перестраховаться и уйти на домашний карантин на две недели. Наниматели отнеслись с пониманием: мужу оформили десятидневный оплачиваемый отпуск, я перешла на удаленный режим работы. По телефону проконсультировалась с терапевтом, как лучше всего поступить в нашей ситуации. С педагогами согласовали отсутствие детей в школе и в саду. Вариант отправить их к бабушке в деревню даже не рассматривали – знаем, что пожилым людям сейчас лучше ограничить контакты, в том числе с близкими родственниками, – рассказала Ольга.

Квартиру супруги покидают только по крайней необходимости. Сократили до минимума походы в магазин, причем за продуктами стараются отправляться перед его закрытием, когда почти нет покупателей и очередей. Платежи за коммуналку и прочие услуги, как и раньше, совершают через интернет-банкинг.

Министр здравоохранения отстранил начальника управления по здравоохранению Витебского облисполкома Деркача

В добровольном заточении в четырех стенах домочадцы стараются найти положительные моменты.

– Нечасто такое случается в нашей семье, что все в сборе, поэтому шанс провести время вместе, заняться домашними делами используем по максимуму. Дети на обучающей интернет-платформе решают задания в игровой форме. У меня наконец появилась возможность почитать книги Джен Синсеро по саморазвитию, которые учат видеть позитивные моменты и точки роста в любой ситуации, – поделилась собеседница.

«Не из-за паники, а логики» 

Анна по профессии визажист, по роду деятельности ей приходится общаться с широким кругом людей, ездить в командировки, в том числе зарубежные. В связи с заболеваемостью COVID-19 решила поставить привычный темп жизни на паузу и жить по новым правилам.

– Разумная самоизоляция – лучшее и самое логичное, что можно сделать сегодня для себя и своей семьи, – отметила женщина. – Мои дети еще до начала весенних каникул перестали ходить в сад и школу – необходимое заявление отправила в электронном виде на сайты учреждений образования. Да, считается, что дети легко переносят вирус, но у нас есть бабушки и дедушки, которые общаются с внуками, не хочу их ставить под удар. Маму вожу на своей машине, раз у меня есть такая возможность «капсульного» передвижения. Отменила свои рабочие встречи и поездки, начала онлайн-проект, который давно хотела сделать, но все не было времени. Отказалась от шопинга, бассейна, посещения массовых мероприятий, общественных мест и походов в гости. Не понимаю людей, которые решили проявить «смелость» в данный период, игнорируют меры безопасности и отмечают дни рождения в ТЦ, ходят на тренинги, компаниями собираются в клубах.

В Витебске умерла женщина с пневмонией. «У нее был коронавирус», утверждает ее дочь

Продуктами Анна закупается на неделю вперед.

– Мне, кстати, эта практика понравилась, так как экономит время и деньги. Планирую так делать и в будущем, когда ситуация наладится, – добавила собеседница.

Также среди новых привычек – мыть с мылом все овощи и фрукты, которые покупает в пластиковой упаковке, протирать антисептиком телефон каждый раз, когда взяла грязными руками. Ну а про гигиену рук напоминать не приходится, моет руки твердым мылом много раз в день (с улицы, перед едой, после прикосновения к деньгам). Кроме того, каждый весенне-осенний сезон планово укрепляет иммунитет.

В Лепельском военном санатории у пациента нашли коронавирус, в поставском санатории карантин

Паниковать не стоит, но и игнорировать простые логические действия, чтобы минимизировать риски свои и окружающих, можно и нужно. В этом убеждена Анна и доказывает личным примером.

Из личных наблюдений складывается впечатление, что наиболее ответственно подходят к рекомендациям по социальному дистанцированию молодежь и люди трудоспособного возраста. А вот некоторых бабушек и дедушек, особенно переживших войну, голод, тиф и прочие испытания давно минувших лет, китайским коронавирусом не испугаешь. Они по-прежнему ходят в магазин (даже если есть родственники, всегда готовые купить и принести необходимые продукты), судачат на лавочках во дворах и открывают дачный сезон, добираясь до своих соток на общественном транспорте. А ведь именно пожилые, в силу возраста и набора хронических заболеваний, приобретенных с годами, больше всего рискуют здоровьем при встрече с вирусом. Сегодня важно понимать: тщетными окажутся попытки сдержать эпидемию, если каждый в семье, трудовом коллективе, да и в целом в обществе будет жить по разным правилам.

В Витебской области более 10 врачей заразились коронавирусом — Лукашенко

«Давайте держаться вместе. Коронавирус – общая беда!»: начмед больницы Витебска рассказал о ситуации

«Впереди очень тяжелые времена». Что будет с курсом рубля и процентными ставками по кредитам в Беларуси — эксперт

В Беларуси могут продлить школьные каникулы — Лукашенко

Министр здравоохранения отстранил начальника управления по здравоохранению Витебского облисполкома Деркача

Врач из Витебска Наталья Ларионова записала необычное видеообращение по поводу эпидемии коронавируса

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий