Как работают медики Витебской области

Медики советуют соблюдать осторожность, но не искать вирус там, где его нет.

Сдать анализ на коронавирус

г. Витебск. УЗ»Витебская областная клиническая противотуберкулезный диспансер. Пункт сдачи мазков на коронавирус. Фото Антона Степанищева.

Случай заражения коронавирусом зафиксирован в Бешенковичском районе

Примут всех, кто придет

Указатели со стрелками подсказывают, где в стенах Витебского областного клинического противотуберкулезного диспансера производят забор мазков на коронавирус. Небольшое крылечко с предупреждением: вход по одному. У порога – девушка в маске. Знакомимся: 30-летняя Анна работает в компании «Белвест». Члены их коллектива были на выставке в Милане, откуда к нам в страну прибыл злосчастный вирус. Аня подозревает, что могла контактировать с кем-либо из заболевших, поэтому и пришла сдать анализ.

– В данном случае есть только подозрение, вызванное слухами, никаких показаний для исследования у девушки нет, – резюмируют врачи. – Тем не менее для успокоения пациентки забор мазка мы сделаем. Результат будет готов через два дня.

Медики записывают адрес витебчанки, ее контактные телефоны:
– Если вам никто не позвонит – значит, по умолчанию результат отрицательный. А если вдруг тест «плюсанет», специалисты свяжутся немедленно.

Сдать анализ на коронавирус

г. Витебск. УЗ «Витебская областная клиническая противотуберкулезный диспансер. Пункт сдачи мазков на коронавирус. Фото Антона Степанищева, sb.by

Следующий на очереди Виктор Яковлев из Бешенковичей. Хотя анализ можно сдать рядом с домом, он специально приехал в областной центр — почему-то считает, что так будет быстрее. Никаких подозрительных симптомов у молодого человека нет. Но Виктор работает дальнобойщиком на прибалтийской фирме, целый месяц колесил по Европе, в маршрутном листе десятки стран, в том числе и Италия. Только-только вернулся в отпуск – и сразу же сюда:
– Не хочу подвергать семью опасности. Мало ли что… Лучше всем спать спокойно.

Как работают медики Витебской области

Витебская область, Витебский район. АЗС-11. замена дезинфицируещего средства на входе. Фото Антона Степанищева, sb.by.

Врачи, экипированные с соблюдением всех мер предосторожности, такую сознательность поддерживают. В подобной ситуации лучше проявить бдительность. Одновременно замечают, что в последние дни поток желающих сдать анализ исключительно для собственного спокойствия возрос. Пункт приема мазков, расположенный на базе противотуберкулезного диспансера, единственный в Витебске, куда может обратиться каждый, прямо с улицы. Кроме того, аналогичные кабинеты открыты в стационарных медучреждениях. Иногда приходится принимать по 120 — 140 пациентов в день. С одной стороны, это хорошо – население понимает важность предупредительных мер, но с другой – сдавать мазки без повода бессмысленно. Хотя, конечно, здесь обслужат всех, кто придет.

Сервис повышенной безопасности

Щупальца вируса, стремящегося в нашу страну, стараются обрезать по всем направлениям. Минтранс определил список пунктов отдыха и питания водителей иностранных грузоперевозчиков, а также места заправки их транспортных средств. На территории Витебской области таких АЗС десять. Хотя новшество вступило в силу всего пару дней назад, тут, как журналисты могли убедиться сами, побывав на МАЗС № 11 вблизи Вороновского кольца у Витебска, все готово для приема транзитных путешественников в особых санитарно-эпидемиологических условиях. Главный санитарный врач области Владимир Синкевич подчеркнул:
– Мы еще около месяца назад выдали рекомендации всем службам дорожного сервиса, расположенным в нашем регионе. Не только АЗС, но и кафе, барам, придорожным мотелям. Перчатки, маски, дезинфицирующие средства, антисептики, более жесткий график уборки помещений… Эти правила поддерживаются постоянно, мы контролируем их выполнение практически ежедневно. Что касается 10 объектов, определенных списком, то там сейчас реализуются еще более глубокие профилактические мероприятия. Так, чтобы комфорт и качество сервиса для водителей не снизились, но угроза проникновения вируса была минимизирована.

 

Елена Бегунова, sb.by
Фото: Антон Степанищев

Глава облздрава Юрий Деркач наконец прояснил ситуацию с коронавирусом в Витебске и прокомментировал слухи о смертях

В связи с коронавирусом Епископ Витебска издал специальный Декрет

Жителя Витебска забрали в больницу с остановки из-за коронавируса. Как он провел 10 дней под подозрением

Глава облздрава Юрий Деркач наконец прояснил ситуацию с коронавирусом в Витебске и прокомментировал слухи о смертях

«Внутри очень неспокойно» — первая зараженная COVID-2019 белоруска рассказала как боролась с вирусом и бесчеловечностью

Педагог, высказавшая пренебрежение к белорусскому языку, будет наказана

Отключение горячей воды в Витебске начнется раньше срока — полный график отключений

1 Комментарий

  1. Медицина, у нас никакая. в принципе. В место борьбы с COVID 19,- абсолютное бездействие, замалчивание проблемы, списание на другие диагнозы. Однако, в ЕС и США она другая и эффективная, но доступна небольшой группе населения, а остальным только 1-я неотложная медпомощь и то скорая в США вся платная…. Сейчас, все видят беспомощность медицины в США и ЕС перед этой пандемией. Как реально оценить эту систему вещей и по какому пути пойти ? Геббельс-прпаганду от властей , здесь следует исключить, — дать оценку объективно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *