Как 200 млн евро превратились в 400 и почему затянулась постройка завода в Миорах разбирался глава КГК

Леонид Анфимов
Витебская область

Почему строительство завода по производству металлического листа и белой жести в Миорах затянулось на годы, а стоимость проекта удвоилась разбирался председатель КГК Леонид Анфимов, сообщили в Комитета государственного контроля.

Председатель КГК в ходе рабочей поездки в Витебскую область 5 марта 2020 года ознакомился с реализацией инвестиционного проекта по строительству завода по производству металлического листа и белой жести, который планировалось завершить еще в 2016 году. Ключевой задачей поездки было найти решения по проблемным вопросам, которые сдерживают завершение проекта и запуск завода в эксплуатацию.

Как 200 млн евро превратились в 400 и почему затянулась постройка завода в Миорах разбирался глава КГК
Леонид Анфимов

Металлопрокатный завод по производству металлического листа и белой жести строится более четырех лет. Проект реализуется в соответствии с Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы и Указом Президента от 9 июня 2014 года №271.

Строительство завода в Миорах – значимый для республики инвестпроект (объем инвестиций составляет почти 400 млн евро) в первую очередь в плане импортозамещения.

Ежегодно в Беларусь ввозится белая жесть и готовая тара из нее на сумму около 35 млн долларов (консервные банки, емкости и крышки, которые массово используются в отечественной пищевой промышленности, тара для лакокрасочных и химических материалов). Производство этой продукции в Миорах, причем по конкурентной цене, позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и развивать экспорт.

Леонид Анфимов напомнил о задаче, поставленной Президентом в Послании белорусскому народу и парламенту, – наметить на ближайшую перспективу проекты будущего.

«Завод в Миорах можно смело отнести к таким проектам. Аналогов ему, насколько я знаю, нет на постсоветском пространстве, – отметил глава контрольного ведомства. – Уже поданы заявки на 800 тыс тонн металла».

Он сделал акцент на инновационности проекта: речь идет о создании производства принципиально новой для Беларуси, стран СНГ и ближнего зарубежья продукции – белой жести толщиной от 0,1 мм.

«Фактически мы закроем потребность внутреннего рынка в белой жести и изделиях из нее, которые пока завозятся из-за границы. И это экспортно ориентированный проект: 80% продукции будет поставляться на зарубежные рынки», – подчеркнул Леонид Анфимов.

Руководитель контрольного ведомства проанализировал причины задержки реализации инвестпроекта: из-за параллельного проектирования и составления бизнес-плана приходилось вносить корректировки. Инвестор столкнулся с трудностями: масштабная стройка развернулась на участке площадью более 40 га с болотистой почвой и на укрепление фундамента пришлось затратить больше времени и средств, чем планировалось (почти весь грунт под основным корпусом был заменен на песок).

«Инвесторы не учли, что грунты не соответствовали первым проектно-изыскательским работам. Это повлекло удорожание и увеличение сроков выполнения работ, – пояснил председатель КГК. – Также возник вопрос с финансированием: не исполнялись договоренности с кредитующими банками не только в Беларуси, но и за рубежом. Повлиял и субъективный фактор – отношение отдельных руководителей, которые призваны сопровождать инвестиционные проекты такого масштаба в республике. Наслоение всех факторов привело к тому, что проект пока не реализован».

На данном этапе общестроительные работы по первому этапу проекта завершены, идет наладка оборудования. Уже решен вопрос с кредитованием. Поэтому ожидается, что в мае будет проведен пробный пуск первой очереди производства объемом 150 тыс тонн белой жести. К концу года планируется запустить предприятие на предпроектную мощность, а потом постепенно выходить на запланированные 240 тыс тонн.

После начала деятельности предприятие станет градообразующим для района. На всем комплексе предполагается создать более 600 рабочих мест. Уже сейчас в штате завода по выпуску металлического листа и белой жести насчитывается 350 человек со средней заработной платой около 1,4 тыс рублей. В том числе это привлеченные профильные специалисты, которым требуется постоянное жилье. Инвестор построил для работников 6 жилых домов на 48 квартир, начато строительство 40-квартирного дома.

В ходе рабочей поездки в Витебскую область Леонид Анфимов посетил филиал «Повятье» УП «Чересы». Особое внимание было уделено подготовке к проведению весенних посевных работ. Глава контрольного ведомства проинспектировал мехдвор этого хозяйства, а также ознакомился с работами по реконструкции бывшего свиноводческого комплекса для содержания крупного рогатого скота.

Секонд-хэнды ответили на угрозы «Беллегпрома»

Витебчанка сбежала с 4 бутылками водки из магазина

Заведующая магазина в Сенно построила финансовую пирамиду

Какие имена дают девочкам в Витебской области?

Орша станет первым «умным городом» Беларуси — Минсвязи

«Такого снегопада давно не помнят здешние места» — Дубровно замело

Блеск и нищета. Как менялся Витебск — 37 фото

Это не просто дерево! Почему вырубили липовую аллею на Ленинградской и что будет с деревьями на Кирова

6 марта Витебском районе на пожаре сгорел мужчина

Здравоохранение Витебской области сильно изменится — замминистра

Новый смертный приговор вынесен в Беларуси за жестокую расправу над стариками

Крупнейший инвестиционный проект Витебской области

В Витебской области строят новый завод

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий