Это не просто дерево! Почему вырубили липовую аллею на Ленинградской и что будет с деревьями на Кирова

Авторские статьи

«Что имеем не храним, потерявши плачем..”

Это не просто дерево! Почему вырубили липовую аллею на Ленинградской и что будет с деревьями на Кирова
Фото: Вячеслав Побединский

В Витебске проживает примерно 380000 населения. На каждые 1000 человек у нас приходится 320 авто. Значит, по городу ездит примерно 121600 своих легковушек да плюс гости, да плюс коммерческий транспорт.

Европа поставила задачу: полностью устранить выбросы от автомобильного транспорта к 2050 году. Мы географически располагаемся в Европе, но задач таких не ставим, и нормы у нас по загрязнению воздуха свои, и авто у нас гораздо старше чем у них. Но ни у них ни у нас альтернативы живым деревьям и кустарникам в плане очистки воздуха не существует.

Мы  мало заботимся о себе и воздухе вокруг нас. В Витебске озеленение составляет 24,6 % от городской инфраструктуры при норме 43% к 2025 году.

За прошлый год посажено множество деревьев. Если так пойдет и эти тонкие веточки приживутся, не будут сломаны, и в дальнейшем не будут болеть, то Витебск достигнет этого показателя.

А что со взрослыми деревьями, посаженными нашими предками?

Можно, конечно, гордится тем, что у нас самая большая площадь зеленых насаждений в Европе. Можно быстренько перебегать чтобы не надышаться пылью, особенно в ветреную погоду. Может быть и интересно, что вместо парка на берегу Двины, стоят танки, самолеты и аттракционы. Палатки с едой и алкоголем, соглашусь, смотрятся колоритно в парке Победителей, но вот 50-летние липы и клены, посаженные к 30-летней годовщине Победы в ВОВ ветеранами и комсомольцами — их жалко.

В настоящее время в Беларуси законом не предусмотрен строгий учет и подсчет деревьев. Теперь никто не обязан и согласовывать с жильцами вопросы уничтожения деревьев при застройке. Проектная организация сама должна об этом позаботиться. Не требуется разрешение и на удаление деревьев в зоне прокладки коммуникаций. Существует только норма, согласно которой любое удаление предусматривает компенсационные посадки. Вот только липовая аллея на улице Ленинградской возле 25 школы вырастет теперь, в лучшем случае, лет через 20. Она была спилена для прокладки труб в зоне строительства Полоцкого путепровода.

Липы у школы в Витебске порубили. Они не вписались в проект

Отдельная история и беда для деревьев – тротуарная плитка. При ее укладке снимается значительный слой плодородной почвы. Песчаная подушка и бетон перекрывают поступление влаги к корням. Часто при работе повреждается и корневая система дерева. Мы видим, что на проспекте Черняховского почти все деревья уже высохли по этой причине.

Это не просто дерево! Почему вырубили липовую аллею на Ленинградской и что будет с деревьями на Кирова

Часто наших горожан шокирует беспощадная обрезка городских деревьев. Недавний пример —  аллея на улице Кирова.

«Витебский Курьер» обратился к главному инженеру «Зеленхоза» Виктору Леонидовичу Подобеду за пояснениями.

— Виктор Леонидович, почему в этом году так сильно обрезаются деревья? Существует же норма по обрезке не более 10% кроны, это так?

— Вы не правы. Норма обрезки до 30%. Мы всегда работаем в таком объеме. Выглядит же так потому, что из-за финансирования у нас нет возможности производить обрезку ежегодно. А когда обрезка раз в 10 лет, то представляете сколько там обломанных, сухих  и больных веток удаляется.

Есть еще такое понятие как «омолаживающая обрезка». Это когда срезаются старые ветви чтобы дать рост новым. Так что нашим горожанам не стоит волноваться: через два года деревья будут выглядеть, а главное чувствовать себя прекрасно.

— В плане реконструкции улицы Кирова не предусмотрена ли ликвидация деревьев?

— Хочу вас успокоить, все деревья на улице Кирова будут сохранены.

Нам, жителям Витебска, хотелось бы надеется, что именно так и будет. И планы по озеленению нашего прекрасного города к 2025 году буду выполнены.

К сожалению, часто бывает, что пока одни сажают деревья другие их безжалостно ломают. Несколько раз я делала замечания детям, ломающим молодые деревца, хотя рядом находились родители.

Дорогие горожане, давайте бережно и ответственно относится к миру вокруг нас, и он ответит нам взаимностью!

Жители Городка приняли участие в первом голосовании по «единому кандидату» от оппозиции — фото

Секонд-хэнды ответили на угрозы «Беллегпрома»

Орша станет первым «умным городом» Беларуси — Минсвязи

6 марта Витебском районе на пожаре сгорел мужчина

Заведующая магазина в Сенно построила финансовую пирамиду

«Такого снегопада давно не помнят здешние места» — Дубровно замело

Блеск и нищета. Как менялся Витебск — 37 фото

Здравоохранение Витебской области сильно изменится — замминистра

Витебчанка сбежала с 4 бутылками водки из магазина

Какие имена дают девочкам в Витебской области?

Новый смертный приговор вынесен в Беларуси за жестокую расправу над стариками

Разрушенная улица Кирова: уникальные фото первых послевоенных лет

Киров: улица в Витебске и тайна смерти

 

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий