Здравоохранение Витебской области сильно изменится — замминистра Здравоохранения

Витебская область

Создание межрайонных центров, переход на систему врача общей практики, открытие амбулаторий в молодых микрорайонах. О том как меняется здравоохранение Витебской области рассказала журналистам Заместитель министра здравоохранения Беларуси Наталья Жукова.

Здравоохранение Витебской области сильно изменится — замминистра Здравоохранения
Заместитель министра здравоохранения Беларуси Наталья Жукова

Возник новый формат организации здравоохранения — межрегиональные и специализированные центры, в которых будут консолидированы современные технологии, высокотехнологичное оборудование и умеющие на нем работать специалисты. На новый формат перейдут все регионы Беларуси. Цель данного изменения — повышение качества и доступности медицинской помощи для жителей Витебской области. Такая задача поставлена перед отраслью на годовой коллегии Минздрава. Реализация проекта уже ведется.

Медики Витебской области данный подход уже внедряют в практику в последние несколько лет. О первых результатах рассказал начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Юрий Деркач, подводя итоги работы медучреждений витебщины за 2019 год.

юрий деркач
Начальник управления здравоохранения Витебского облисполкомаЮрий Деркач

Он сообщил, что в Витебской области работает 69 межрайонных и 13 областных специализированных медицинских центров, 30 центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием.

Яркий пример – межрегиональный центр в Орше, который обслуживает жителей Оршанского, Дубровенского, Толочинского и Сенненского районов, а также имеет возможности принять пациентов из приграничья Могилевской области. Центр имеет все необходимое для рентгенэндоваскулярной хирургии, урологии, гемодиализа, широкого спектра функциональной диагностики и др. Оснащение учреждения и подготовка специалистов позволяют оказывать помощь от первого до третьего уровня, пишут «Витебские вести».

При создании специализированных центров в глубинке особое внимание было уделено диагностике и лечению болезней системы кровообращения. Созданы рентгенэндоваскулярные службы и отделения нейровизуализации в Браславе, Новополоцке, Орше, Полоцке и Новополоцке. Пациентов со всей области принимает единственное в регионе отделение плановой рентгенэндоваскулярной помощи и сложных нарушений ритма на базе Витебской областной больницы.

Как результат – в северном регионе уменьшилась число летальных исходов от острого инфаркта миокарда и заболеваемость острым коронарным синдромом, сохраняется самый низкий среди областей удельный вес болезней системы кровообращения в структуре причин общей смертности (составляет 52%).

Один из масштабных проектов, который еще предстоит реализовать для своевременной диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, – строительство межрайонного кардиологического центра в Миорах. В ближайшие годы намечается открытие отделения сосудистой неврологии с нейровизуализацией в Лепеле и Глубоком, организовать скрининг болезней системы кровообращения среди населения области. В планах также приобретение передвижного диагностического комплекса для обследования сельского населения и выявления ряда заболеваний на ранних стадиях.

Организация здравоохранения Витебщины, уверенно идущая по пути создания межрайонных и специализированных центров, сделала высокие технологии в отечественной медицине еще доступнее для жителей периферии.

На районном уровне обеспечено оказание основных видов помощи – терапевтический, хирургический, педиатрический, гинекологический и стоматологический. Объемы оказания помощи межрайонного уровня увеличились с 30 до 70%, а на Оршанщине и вовсе до 85%. В межрайонных центрах и областных учреждениях здравоохранения значительно расширились возможности по оказанию медпомощи третьего и четвертого уровней. В РНПЦ направляется только 2,8% пациентов.

При этом важно отметить, что сохранена сеть ФАПов и врачебных амбулаторий, независимо от количества местных жителей. Для совершенствования первичного звена в области осуществляется поэтапный переход на обслуживание врачами общей практики. Этот процесс полностью завершен в Поставском, Браславском, Верхнедвинском и Шарковщинском районах. Амбулатории врача общей практики функционируют в микрорайонах Витебска, Орши, Полоцка и Новополоцка.

Курс на большую доступность медпомощи населению будет осуществляться и дальше. Так, с 5 марта начинает работу детская врачебная амбулатория в Билево. К слову, в 2016 году в этом молодом и активно растущем микрорайоне областного центра начала работать врачебная амбулатория для взрослого населения. Педиатрическая помощь в шаговой доступности также как нельзя кстати, ведь здесь проживает около 10 тысяч детей.

Заместитель министра здравоохранения Беларуси Наталья Жукова, анализируя показатели региональной службы, рекомендовала обратить пристальное внимание на мужчин в возрасте 60-61 года и женщин 55-56 лет, поскольку в данных возрастных группах отмечается достаточно высокая смертность.

– Здравоохранение Витебской области во многом шагнуло вперед, однако необходимо проанализировать, что еще следует сделать, чтобы каждая группа населения, каждый пациент имел возможность получить своевременную и качественную помощь, – подытожила замминистра.

Секонд-хэнды ответили на угрозы «Беллегпрома»

Витебчанка сбежала с 4 бутылками водки из магазина

Заведующая магазина в Сенно построила финансовую пирамиду

Какие имена дают девочкам в Витебской области?

Орша станет первым «умным городом» Беларуси — Минсвязи

«Такого снегопада давно не помнят здешние места» — Дубровно замело

Блеск и нищета. Как менялся Витебск — 37 фото

Это не просто дерево! Почему вырубили липовую аллею на Ленинградской и что будет с деревьями на Кирова

6 марта Витебском районе на пожаре сгорел мужчина

Новый смертный приговор вынесен в Беларуси за жестокую расправу над стариками

О состоянии витеблянки с коронавирусом рассказала Главный государственный санитарный врач

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сергей

    Если вам не известно,то в Витебской области есть Городокский район,в котором тоже живут и к сожалению умирают люди!!!Об этом районе,все как будто забыли и вы в том числе!

    Ответить
%d такие блоггеры, как: