Разрушенная улица Кирова: уникальные фото первых послевоенных лет

снимки, которых вы точно нигде не увидите

В наши дни улица Кирова (до 1934 года – Вокзальная) – одна из самых красивых в Витебске. Но так было не всегда.

Мы уже писали о том, что в 1920-е годы Вокзальная улица считалась самой криминальной в городе, тут шиковали проститутки, сутенеры и хулиганы. В 1936 году улицу реконструировали.

Улица Кирова и Кировский мост. Фото Светланы Васильевой

Улица Кирова первой в Витебске приняла на себя удар фашистской авиации в первые дин Великой Отечественной войны. Уже 26 июня 1941 года немцы бомбили мост через Двину, вокзал и универмаг, находившийся рядом с мостом. Особенно сильно пострадала улица в ходе боев за Витебск в июле 1941 года.

1948 год. Разрушенная Задвинская часть Витебска и Двинский мост. Видны пережившие войну здания на улицах Комсомольской и Октябрьской, в том числе «польский дом» (справа). Фото из фондов БГАНТД

После освобождения Витебска от гитлеровских захватчиков улица Кирова лежала в руинах. Был уничтожен и старый Двинский мост. Увидеть все это мы можем на старых фотографиях, сделанных в 1948 году и в настоящее время хранящихся в фондах Белорусского государственного архива научно-технической документации в Минске.

1948 год. Разрушенная правобережная часть Двинского моста и начало улицы Кирова. Справа — разрушенный в войну старый корпус педагогического института. Фото из фондов БГАНТД.

Воспоминания о тех днях оставила оставила старожил Н. Давыденко. Они были опубликованы в газете «Витьбичи» в декабре 1997 года.

В марте 1945 года… я сошла с поезда в Витебске. Первое, что увидела, — дощатое подобие железнодорожного вокзала вместо разрушенного в войну капитального здания. Выйдя на Привокзальную площадь, не могла понять, куда я попала, а ведь прожила в этом городе с рождения 18 лет. Груды кирпичных развалин вместо улицы Кирова, на месте деревянных домов – пепелища. Кое-где из частично уцелевших остовов кирпичных зданий смотрели на меня пустые оконные проемы… Бреду по почти безлюдной улице Кирова, дошла до Западной Двины. Двинский мост тоже был в войну разрушен, по льду перебралась через реку и стала подниматься на улицу Толстого.

1948 год. Руины улицы Кирова и дети послевоенной поры. Фото из фондов БГАНТД.

Интересно, что на одной из фотографий 1948 года на пустынной улице Кирова можно увидеть детей, решивших позировать фотографу, — двух мальчиков и девочку, одетых с костюмы с взрослого плеча. Через несколько лет они вырастут и будут отстраивать разрушенный Витебск, поднимать промышленность города. Возможно, кто-нибудь из читателей узнает на этой фотографии себя или своих родных?

Киров: улица в Витебске и тайна смерти.

10 уникальных фактов про довоенный универмаг в Витебске.

РЕКЛАМА