Национальный статистический комитет рассказал про первые результаты переписи населения 2019 года. По данным статистического комитета, население Беларуси составляет чуть более 9,4 млн человек больше женщин (53%). Более 7 миллионов белорусов живут в городах количество же сельского населения уменьшается.
Численность населения Беларуси, по данным текущего учета, на 1 октября 2019 года составляла 9 454 790 человек, а по данным переписи — 9 413 446 человек. «Разница небольшая: численность в сравнении с текущим учетом значительно не изменилась, нет большого расхождения. Разница в 41 тыс. человек касается, в основном, внешней миграции. Это те люди, что более года работают за границей, куда уезжают с семьями, которые при этом остаются в текущем учете. По регионам основное снижение — из-за внутренней миграции», — отметила Инна Медведева,председатель Национального статистического комитета.
Корректировка численности населения с помощью переписи показала прирост только в Минске и Минской области. Кстати, столица стала уже городом-двухмиллионником. Далее по численности идет столичный регион — свыше 1471 тыс. На втором месте по численности населения — Гомельская область с 1 млн 388 тыс. человек. Чуть меньше людей живут в Брестской области. Затем — Витебский регион, где численность составила 1 млн. 135 тыс. Меньше всего жителей в Гродненской и Могилевской областях, — чуть больше одного миллиона человек в каждом регионе.
«Прирост по Минску и области обусловлен тем, что в этих регионах выше уровень доходов, уровень жизни. Соответственно, сюда стремятся люди из других регионов», — добавила Инна Медведева.
Также среди переписанных лиц 20,5 тыс. иностранцев, которые в это время находились в Беларуси. Речь о тех гражданах, которые числятся как временно пребывающие: туристы, работники в служебных командировках и т.д.
Перепись проходила с 4 по 30 октября 2019 года, в ней, сообщила Медведева, приняло участие 95% населения страны.
— 22% прошли перепись по интернету, 28% — на стационарных мобильных участках, 48% — на дому, 2% отказались от участия в переписи, — уточнила Инна Медведева.
Подходы, которые применил Белстат, пользуются спросом у других стран. В частности, ими уже заинтересовались Россия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, передает Белта. «Кроме того, интернет-переписью заинтересовалось управление национальной статистики Великобритании. И запросило данные по интерфейсу, которые мы предоставили», — добавила Инна Медведева.
Перепись населения проводится раз в 10 лет. В 2019 году респондентам предложили ответить на 49 вопросов, в том числе об основных демографических и национально-этнических характеристиках, миграционной активности, образовании, источниках средств к существованию, занятости, количестве детей, жилищных условиях, хозяйственной деятельности.
Собранная информация — своеобразный срез и фактическая демографическая картина страны. Она может послужить для корректировки дорожных карт масштабных госпрограмм, социальных и инфраструктурных проектов как в целом по стране, так и в отдельных регионах, населенных пунктах.
Нас стало меньше. В Беларуси подведены итоги переписи населения
Рождаемость в Беларуси достигла исторического минимума с 1945 года
Беларусь повысила тариф на транзит российской нефти
Что будет с городским освещением в Беларуси. Итоги подвели в Полоцке
Подростки заживо закопавшие парня, осуждены в Полоцке
«Славянский базар в Витебске-2020» — полная программа и афиша фестиваля