На «Нафтан» прибыла норвежская нефть

Танкер
Политика

Первая партия норвежской нефти начала поступать на белорусский нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», сообщили в пресс-службе концерна «Белнефтехим».

Танкер
Фото носит иллюстративный характер

Еще в пятницу норвежское судно Breiviken доставило 80 тысяч тонн сырьевой нефти в порт Клайпеды. Далее доставка нефти до НПЗ осуществлялась по железной дороге.

Поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия с 1 января остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ). Беларусь стала искать альтернативных поставщиков. Уже 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Кроме того, по словам президента страны Александра Лукашенко, переговоры о поставках нефти ведутся также с США, Саудовской Аравией и ОАЭ.

Лукашенко заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30−40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через Балтийские страны и Украину.

В прошлом году Беларусь импортировала из Российской Федерации 17,6 млн тонн нефти.

Беларусь и Россия не договорились по тарифам на транзит нефти

Поставлять нефть в Беларусь теперь будет и Норвегия. «Нафтан» получит эту нефть в январе

Поставлять нефть в Беларусь теперь будет и Латвия

В Литве готовы импортировать нефть для Беларуси

Беларусь ввела налог на транзит нефти по своей территории

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    ГУРЫН

    По расстоянию транспортировки Норвегия в два раза ближе Тюмени.

    Ответить
  2. Аватар
    Александр Холод

    Теперь ещё газ дешёвый остаётся найти…а для России пересмотреть ранее предоставленные преференции…например на грузоперевозки по Беларуси без лицензий.Возьмём оплату за халявные перевозки — компенсируем налоговый маневр.И это может быть только первый шаг.Вторым шагом можно ввести экологический налог на размещённую у нас российскую технику и военных (тоже ведь и канализацией пользуются и мусорят).

    А вообще нетрудно догадаться что происходит. Добив остатки СНГ,ЕАЭС,ОДКБ, которые и так существуют по большому счёту лишь на бумаге,можно неплохо навариться на посеянном хаосе и вражде.Нужно лишь правильно расставить фигуры и прикормить.Всё остальное произойдет самотёком.В случае с нефтью Россия сама себе роет яму.И при этом приговаривает,что всё по плану и ничего страшного не происходит…
    Ну-ну…как говорится — блажен,кто верует…

    Ответить
  3. Аватар
    Паша

    Покупать, самую дорогую нефть в мире,-реально сидя на кредитах других стран, полный маразм…. Беларусь, не того масштаба страна, чтобы гнобить Россию…. И так всё время существовали за её счёт….. А чего делают с фальшивыми друзьями, заигрывающими с Западам,- познали в Ливии, Югославии и Ираке …..

    Ответить
  4. Аватар
    Александр Холод

    Так никто и не думает гнобить Россию.Тем более что Россия — это территория и народы её населяющие.А разговор идёт сугубо о бизнесе и о деньгах. Жирные гуси типа Сечина и Миллера — это ведь не Россия,а всего лишь кучка гопников, отжавших то,что по сути принадлежит любому человеку на Земле и чем вправе пользоваться все.
    И в пределах нашей страны забрать то,что по праву принадлежит нам и за что нам должны заплатить — сам Бог велел.А мы всё молчим и пеняем на какие-то мифические братство и дружбу…

    Ответить
  5. Аватар
    Александр Холод

    Прошло уже порядочно времени,но как видим российские СМИ ситуацию по «нефтяным тёркам» между Беларусью и Россией обходят полным молчанием.Наверное поняли,что в очередной раз АПкакались в отношениях с младшим братом.Младший брат тем временем отбился от рук старшего брата и стал искать сырьё на стороне.На данный момент ситуация анализируется в Кремле.В зависимости от того как будут развиваться события,можно предположить несколько сценариев.
    Первый — Беларусь продолжает искать экспортёров на стороне,доводит уровень поставок с технологического минимума до объёмов,необходимых для полного цикла загрузки оборудования НПЗ,повышает цены на топливо на внутреннем рынке и сводит экспорт готового продукта до минимума из-за нулевой рентабельности.При этом из-за границы через СМИ начинает раздаваться истерический визг о главной российской «халявщице»,»нахлебнице» и «гулящей жене».Следуют «тихие санкции» в виде блокирования поставок в Россию белорусских продуктов питания и промтоваров,логистических схем и прочих экономически важных процессов,которые необходимы для функционирования и без того слабой белорусской экономики.
    Второй — старший братик поиграет мускулами перед младшим,затем последует жест «доброй воли»,незначительное повышение тарифов на углеводороды,которое если и отразится,то разве что только на кошельке простых белорусов и всё вернётся в прежнее болотно-желейное состояние.Но при этом белорусское правительство в национальных новостях будет по-актёрски показательно вытирать платком несуществующий пот со лба и говорить,что «сложнейшие в истории переговоры по ценам на нефть наконец закончились…и закончились уверенной победой белорусских внешнеполитических и экономических сил…
    Честно говоря, не ожидал такого развития событий и теряюсь в догадках,что могло явиться причиной таких разногласий.Второй сценарий конечно более вероятен.И взаимные претензии спрячутся под деланные резиновые протокольные улыбки.
    Останется лишь один нерешённый вопрос — сможет ли Беларусь когда-нибудь стать государством,не зависящим на 100 % от России. И выбрать свой путь развития без указки из Кремля.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: