Витебский приют для бездомных животных планирует открыть гостиницу для домашних кошек и оказывать ветуслуги по демократичным ценам

что изменилось в приюте после прихода нового начальника

На днях исполнилось четыре месяца, как Витебский приют для бездомных животных возглавляет в прошлом бессменный волонтер учреждения Алла Прасолова.

Что изменилось за это время, как сегодня работает приют, о чем мечтает его начальник и какая помощь нужна единственному в республике государственному учреждению для кошек и собак, где не убивают животных.

Об этом и многом другом «Витебский курьер» узнал у Аллы Сергеевны.

Алла Прасолова

Приют сегодня

На сегодняшний момент в учреждении находятся 318 животных – котят, взрослых котов и кошек, щенков и собак. К счастью, порядка 70 животных ежемесячно находят хозяев, но на них место от отлова поступают новые, потому общее число обитателей не меняется.

К тому же «добрые люди»  регулярно подбрасывают ненужных питомцев. Например, в это воскресное утро работники приюта у ворот учреждения обнаружили коробку с восемью здоровыми щенками.

К нам постоянно поступают звонки от людей, которые просят забрать то или иное животное с городских улиц. Жаль, многие не понимают, что у нас даже автомобиля своего в приюте нет, и мы не в состоянии за кем-то выехать.

В то же время мы не отказываем, если, например, к нам на лечение привозят сбитую собаку. Даже сейчас несколько таких животных находятся у нас. Конечно, если бы нам площадь позволяла, то мы брали бы больше животных. Но наше учреждение рассчитано в среднем всего на 150 питомцев, а у нас живут 300, – отметила Алла Сергеевна.

Что изменилось в приюте за последнее время

Пожалуй, самые значительные изменения произошли во внешнем виде здания. Благодаря спонсорской помощи в приюте поменяли старые протекающие краны на новые, работники своими силами побелили потолки, покрасили стены. Создать соответствующее настроение помогли художники: внутри здания появились рисунки Игоря и Юли Ходыко, мастера из Шумилино Татьяны Антонович.

Один из рисунков на стене приюта. Фото Аллы Прасоловой

А ставшее уже знаменитым граффити на фасаде приюта, возле которого стремятся сфотографироваться все гости учреждения, выполнил известный граффитист Ян Кузьмин.

Ян Кузьмин со своей работой. Фото Аллы Прасоловой

Без помощи никуда

К счастью, приюту продолжают помогать неравнодушные люди – жители и гости Витебска, регулярно проводятся акции по сбору передачек для котов и собак в школах города.

Наша искренняя благодарность администрации, учителям, детям и их родителям всех витебских школ, которые оказывают нам посильную помощь. Особо хотелось бы выделить наших верных друзей – гимназии №2 и №3, школы №34 и №42.

А, например, вчера нас посетили юные гимнастки. Вместе со своим педагогом Дарьей Сергеевной они подготовили настоящие новогодние подарки для наших хвостиков.

Спасибо большое также работникам организации «Промтехмонтаж», которые недавно перевели нам на расчетный счет деньги на корм для собак, и предприятию «Канцелярия успеха», которое регулярно перечисляют денежные средства на различные нужды, экскурсоводам, кто проводил экскурсии в пользу приюта в рамках проекта «Помогай и узнавай» и «Мова-нанова- Віцебск», – прокомментировала Алла Прасолова.

Кроме этого, наверняка, многие жители нашего города заметили, что в автобусах стала звучать реклама приюта. Также в администрации парка пообещали и уже начали размещать афиши учреждения на досках для объявлений в автобусах.

Вчера в приют уже привезли подарки к Новому году. Фото Аллы Прасоловой

Нужна помощь пиаром

Некоторое время назад Алла Сергеевна выложила в группах приюта в социальных сетях пост о том, что в одной из стран Европы пивоваренная компания выпустила пиво с рекламой животных местного приюта на банках и предложила, что, возможно, витебские предприятия могли бы тоже помочь учреждению подобным пиаром.

Или, например, у полоцкого приюта «Шанс» нашелся спонсор, который изготовил майки, кружки и кепки с логотипом учреждения. Если владельцы витебских копицентров подхватят эстафету добра, будет очень здорово. Приют всегда открыт для любых предложений.

Очень хотелось бы, чтобы рекламу нашего приюта можно было увидеть на баннерах в городе. Я узнавала: в месяц эта услуга стоит порядка 600-700 белорусских рублей. Приют не может потянуть такую сумму в любом случае. А если бы нам предложили это сделать бесплатно, хотя бы на неделю, то мы были бы очень рады, – рассказала Алла Сергеевна. – Кроме этого, хочу попробовать в январе добиться согласования, чтобы реклама приюта шла на мониторах, установленных на площадях Победы и Свободы.

У нас уже был такой опыт три года назад, тогда транслировали ролик на полминуты, и люди, катаясь на коньках или просто отдыхая семьей, замечали его и приезжали в приют за животными, признаваясь, что впервые услышали о существовании нашего учреждения  благодаря этой рекламе.

В приюте много щенков-подростков, которым нужны хозяева. Коллаж из группы приюта в ВК

Ближайшие планы

В субботу 14 декабря в КДЦ «Первомайский» пройдет благотворительная акция в пользу Витебского приюта для бездомных животных. Всех гостей праздника ждут концерт, аквагрим, мастер-классы, выездная торговля и различные сюрпризы.

Кроме этого, работники приюта привезут на акцию котов и собак, для которых будут искать хозяев. Также в КДЦ можно будет принести продукты для хвостиков приюта и старые вещи на подстилки.

Платные услуги и гостиница для котов

Надеюсь, что со временем мы сможем оказывать платные услуги по первичному осмотру, обработке глаз и ушей животных, кастрации и стерилизации, а впоследствии и по снятию зубного камня у собак, – отметила начальник приюта. – Все это очень востребовано в городе, а стоит в частных ветклиниках недешево. Думаю, мы могли бы предложить более демократичные цены.

У нас в приюте хорошо оснащенная стерильная операционная, но чтобы оказывать такие услуги, необходим отдельный вход. А самое главное – нужен грамотный юрист, который разбирается в этих вопросах, чтобы помочь правильно оформить все документально. Поэтому, пожалуйста, если вы или ваши знакомые знают такого специалиста, мы будем рады консультативной помощи.

Конечно, оплата за такие услуги станет дополнительной нагрузкой для работников бухгалтерии спецавтобазы, в подчинении которой находится приют, зато будет обеспечен приток дополнительных денежных средств.

Еще одна мечта Аллы Прасоловой – платная гостиница для котов. Многие люди, у которых есть домашние питомцы, периодически сталкиваются с проблемой, куда пристроить любимца, если, например, нужно лечь в больницу, уехать в санаторий или на отдых. И если для собак есть хоть какие-то варианты гостиниц в пригороде Витебска, то для котов официально нет ничего. Лишь только некоторые люди в частном порядке оказывают услуги по передержке, причем, стоит «удовольствие» прилично – от 5 рублей в сутки с вашим кормом, наполнителем, мисками и лотком.

Что нужно для оборудования такой гостиницы? В первую очередь, отдельное помещение. К слову, на личном приеме в конце августа заместитель председателя витебского горисполкома Сергей Соглаев обещал Алле Сергеевне помочь с решением этого вопроса. А, во-вторых, опять же требуется юридическая помощь в оформлении необходимых документов.

В вольерах живут более двухсот собак. Фото Саши Май

Благодаря помощи учебных заведений, некоторых предприятий и просто неравнодушных людей нашего города, сегодня приют фактически обеспечивает сам себя.  К слову, штат у нас укомплектован полностью, коллектив сложился, и я рада, что у нас царит взаимопонимание. Надеюсь, такие же хорошие отношения нам удастся сохранить и в дальнейшем.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к жителям Витебска: приезжайте к нам в приют, знакомьтесь с нашими замечательными хвостиками и выбирайте себе питомца. Во-первых, тем самым вы обретете самого верного и надежного друга. А, во-вторых, поможете нам спасти других бездомных животных, которых мы возьмем на освободившееся место, – подытожила Алла Сергеевна.

Напоминаем, что оказать помощь приюту также можно перечислив деньги на расчетный счет или на банковскую карточку учреждения, или привезя продукты и старые вещи на подстилки. В приюте всегда рады гречке, различным хлопьям, макаронам, влажным кормам для котят и щенков, ненужным мискам и кастрюлям, амуниции для собак.

Р/с для пожертвований в бел. рублях: BY50BLBB31320300082155001001
Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области,
Код банка (БИК) BLBBBY2X, УНП 300082155
Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска»
Назначение платежа: «На спасение животных»;

Расчетная карточка БЕЛАРУСБАНКА
Номер карты 5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

Позитивное граффити появилось на здании Витебского приюта для бездомных животных.

В Витебске новый начальник в приюте для безнадзорных животных. Знакомьтесь, Алла Прасолова.

Как витебчанку Ольгу делают счастливой животные из городского приюта.

РЕКЛАМА


2 комментария

  1. Молодцы!!!!.Алла,спасибо вам большое,что вы есть,что помогаете и любите животных.Низкий поклон Вам.

    • Спасибо вам за добрые слова! Алла, правда, их очень заслуживает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *