В Витебске новый начальник в приюте для безнадзорных животных. Знакомьтесь, Алла Прасолова — постоянный волонтер приюта

о планах на будущее, поддержке людей и любимых «хвостиках»

В августе Витебскому приюту для безнадзорных животных исполнится восемь лет. И отмечать праздник учреждение будет с новым начальником. С 1 августа эту должность занимает Алла Прасолова – постоянный волонтер приюта.

В Витебске новый начальник в приюте для безнадзорных животных. Знакомьтесь, Алла Прасолова - постоянный волонтер приюта

Алла Прасолова с Церой. Фото Саши Май

В Витебском приюте Алла Сергеевна – человек не новый. Она знакома со всеми работниками и не только называет всех питомцев приюта по «именам», но может рассказать историю каждого.

Больше пяти лет Алла проводила в приюте практически все свое свободное время: выгуливала собак, убирала клетки, закупала продукты, инвентарь и лекарства.

«В теме» и вся семья Аллы Сергеевны: ее муж и сын помогают на акциях, отвозят собак и котов приюта на осмотр или операцию в ветеринарные клиники города на своем автомобиле, ремонтируют будки и вольеры.

Сын Сергей в 7 классе поехал в приют со своим другом – помочь, – вспомнила Алла Прасолова. – Вернулся домой и сказал, что нужно продавать нашу квартиру, чтобы купить частный дом и забрать всех животных к себе. Мне же посоветовал никогда сюда не приезжать, мол, моя психика не выдержит. Но вскоре мы отправились в приют всей семьей. С того времени прошло больше пяти лет.

Алла Прасолова – бессменный администратор групп приюта в Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Она со всей любовью фотографирует питомцев и пишет истории про них, поддерживает связь со СМИ, школами, вузами, предприятиями-спонсорами и организовывает благотворительные акции в пользу приюта.

Интересно, что профессиональная деятельность Аллы никак не связана с животными. Как это нередко бывает, официальная работа в корне отличается от работы души. Лучший волонтер приюта очень давно работает на Витебском заводе электроизмерительных приборов. Сразу после школы теперешний директор приюта некоторое время трудилась на «Монолите» и училась на вечернем отделении в политехникуме, который, к слову, окончила с красным дипломом. Затем Алла Прасолова поступила на третий курс  Санкт-Петербургской государственной академии аэрокосмического приборостроения.

Со ВЗЭПом женщину связывает 30-летний трудовой стаж, но когда приют временно остался без начальника, она решила попробовать пройти собеседование на эту должность.

В Витебске новый начальник в приюте для безнадзорных животных. Знакомьтесь, Алла Прасолова - постоянный волонтер приюта

Животным приюта очень нужен дом. Фото Саши Май

 Я долго не могла принять окончательное решение,  – рассказала нам Алла Прасолова. – Очень важным толчком была огромная поддержка друзей, знакомых и совершенно незнакомых мне людей.

Меня просили не бросать приют, потому что с приходом начальника, не знакомого с его структурой, с работой людей, мог бы измениться статус учреждения: оно могло превратиться в пункт временного содержания, как в других городах.

Еще большую роль сыграла любовь не просто к животным, а именно к животным приюта. За 5 лет все наши хвостики мне уже как родные. Разрываться на работе и на волонтерстве было сложно, очень много времени и сил я тратила на приют. И я рискнула предложить на рассмотрение свою кандидатуру.

Я ушла с завода, на котором проработала 30 лет, меня там ценили и уважали. Я благодарна руководству ОАО «ВЗЭП», лично директору Е.А. Лядвину, за понимание моего увлечения, за то, что пошел навстречу и отпустил.

 Я знала, что теряю в зарплате и во времени (от дома до завода было 5 минут пешком), знала, что у меня появится огромное количество разных трудностей. Но у меня есть поддержка и в семье, и среди работников приюта, и среди знакомых. И я планирую продолжать дело, начатое Натальей Михайловной. Спасибо ей за все, что она сделала для приюта, а сделала она очень много. Надеюсь на сотрудничество с ней.

Действительно, работа начальника приюта не из легких. В учреждении, рассчитанном на 100-150 животных, на сегодняшний момент размещается около 230 собак, 30 щенков, 25 котов и котят. Государственное предприятие «Спецавтобаза города Витебска», которой непосредственно подчиняется приют, выплачивает только заработную плату работникам учреждения. Электричество, воду, продукты, медикаменты, инвентарь и другие расходы оплачиваются с благотворительного счета, на который перечисляют средства неравнодушные люди не только из нашего города, но и из других городов и даже стран.

В Витебске новый начальник в приюте для безнадзорных животных. Знакомьтесь, Алла Прасолова - постоянный волонтер приюта

В вольерах приюта живут более двухсот собак. Фото Саши Май

Большую помощь оказывают школы, в которых нередко проходят акции в пользу приюта для бездомных животных. Немало средств и продуктов удается собрать во время благотворительных мероприятий в городе. Помогает приюту КБ «Дисплей» и некоторые другие организации города. Спасибо и людям, которые привозят для бездомных животных продукты, сухой корм, старые вещи на подстилки.

Основной недостаток в работе приюта, с моей точки зрения, заключается в том, что его деятельность недостаточно освещается в городе и республике, – прокомментировала Алла Прасолова. – Многие жители города считают, что раз есть приют, он обязан принять любую бегающую живность. Во всем цивилизованном мире собаки и коты живут в городах, накормлены и любимы. Ведь на каждого не найти диван.

Но мы стараемся пристраивать как можно большее количество животных. И сейчас я надеюсь на сотрудничество прессы и телевидения, чтобы у людей было больше возможностей узнать про наш приют и выбрать здесь себе друга. Витебск может гордиться единственным в республике учреждением, где не убивают животных. Важно сохранить этот статус.

Что для этого можно сделать? Алла Сергеевна считает, что нужно для начала организовать в школах проведение уроков милосердия, на которых работники приюта и волонтеры смогут показать социальные ролики и рассказать, как нужно относиться к животным, оставшимся без дома.

В Витебске новый начальник в приюте для безнадзорных животных. Знакомьтесь, Алла Прасолова - постоянный волонтер приюта

Черный котенок абсолютно слепой. Фото Саши Май

А вот проблему бездомных животных, по мнению нового начальника приюта, можно решить лишь на уровне государства. Здесь можно ориентироваться на опыт других стран, где предусмотрено чипирование для домашних питомцев, обязательная стерилизация и кастрация для уличных котов, домики во дворах. Если на улице будут жить кастрированные или стерилизованные животные, которых будут кормить всем двором, то не будет, например, тех же собачьих свадеб, во время которых псы ведут себя агрессивно и по отношению к собратьям, и по отношению к людям.

Я надеюсь налаживать еще более тесные и обширные связи со спонсорами, проводить разноплановые совместные мероприятия с организациями, с учебными учреждениями, со СМИ, – рассказала начальник приюта. – Эмоционально было сложно всегда, и в этом плане ничего не изменится.

Мне говорят знакомые, мол, хорошо тебе, ты привыкла. Нет, я не привыкла, я так же, как и четыре года назад, плачу над умирающим щенком, переживаю за каждую любимую мордашку.

Менять в структуре приюта ничего глобально не планирую. Есть планы по улучшению работы, есть идеи на перспективу, но пока о них говорить рано.

Сейчас главное, что приют укомплектован работниками, с которыми у меня полное взаимопонимание, очень доброжелательно ко мне отнеслись на спецавтобазе, у меня огромная поддержка по всему городу, люди мне верят. Всем огромное спасибо. Подвести такое количество людей я просто не имею права. А, значит, все в приюте будет хорошо.

В Витебске новый начальник в приюте для безнадзорных животных. Знакомьтесь, Алла Прасолова - постоянный волонтер приюта

В приюте есть и щенки, и взрослые собаки. Фото Саши Май

Мы будем рады любой помощи, как разовой, так и регулярной, – отметила Алла Прасолова. – А еще, пользуясь случаем, приглашаю всех на День рождения приюта, который состоится 17 августа. Обещаю обширную программу, интересную для всех. Праздник пройдет на территории учреждения по адресу Старобабиновичский тракт, 29. Более подробная информация будет известна позже.

Аллу Прасолову, как постоянного волонтера приюта, в городе знают многие, потому с воодушевлением восприняли новость, что она станет начальником приюта.

В Витебске новый начальник в приюте для безнадзорных животных. Знакомьтесь, Алла Прасолова - постоянный волонтер приюта

Бригадир Любовь. Фото Саши Май

Очень хорошо, что назначили именно Аллу Сергеевну, – прокомментировала бригадир приюта Любовь. – Она всегда помогала приюту, изнутри знает всю работу, а если с чем-то не сможет разобраться, то, я уверена, что обязательно спросит.

Алла Сергеевна всегда готова помочь в любой работе: и собак выгулять, и вольеры почистить, и у котов убрать, в том числе и у лишайных. К примеру, зимой строили вольеры, она была рядом, помогала, несмотря на большой мороз.  А какую шикарную акцию ей удалось организовать в «Задвинье»! Мы чуть успевали разгружать машины, которые приезжали в приют. Продуктов, собранных тогда, хватило на несколько месяцев.

А сколько животных Алла Прасолова взяла за передержку из приюта, выходила и пристроила!

На должности начальника должен быть гибкий человек, который сможет взаимодействовать и с рабочими, и с руководством, и с животными. Это Алла Сергеевна умеет. Уверена, что у нее все получится, потому что когда есть желание и упорство, то будет и результат.

В Витебске новый начальник в приюте для безнадзорных животных. Знакомьтесь, Алла Прасолова - постоянный волонтер приюта

Алла Прасолова, Ольга Василевская (справа). Фото Саши Май

Согласна с Любовью и волонтер, администратор группы приюта в Фейсбуке, Вконтакте, Одноклассниках и Инстаграме Ольга Василевская:

Наша Алла… Сказать, что на сегодняшний день это самая замечательная кандидатура на должность начальника приюта  –  это просто ничего не сказать. Человек, безумно любящий животных и уже несколько лет вкладывающий всю свою душу, силы и средства в их спасение. За эти годы она так близко и глубоко вникала в работу и проблемы приюта, что этот переход кажется мне просто закономерным. Рано или поздно это должно было случиться.

Умело налаживая и поддерживая связи с общественностью, проявляя поистине дипломатические качества и организаторские способности, ответственность и исполнительность, Алла сплотила вокруг себя великое множество людей, готовых оказать приюту самую разностороннюю помощь. У этого человека есть огромный потенциал, замечательный характер, прекрасное чувство юмора, острый ум, выдержка и бесконечная доброта. А еще большое количество единомышленников и поддержка в семье.

Аллочка  –  необыкновенно душевный человек и замечательная женщина. Я очень уважаю ее, ценю нашу дружбу и безумно рада, что она нашла здесь свое место. Именно то, о котором так мечтала ее душа. Вне всякого сомнения, Алла своим оптимизмом и энергией привнесет в жизнь приюта ветер только самых приятных перемен.

В Витебске новый начальник в приюте для безнадзорных животных. Знакомьтесь, Алла Прасолова - постоянный волонтер приюта

Инга Богинская. Фото Саши Май

Своим мнением поделилась и руководитель центра культуры VZAP, волонтер и организатор благотворительных мероприятий для приюта Инга Богинская:

Знаю Аллу Прасолову уже почти 4 года, по возможности помогаю ей в проведении мероприятий для приюта. Могу сказать со всей ответственностью: более компетентного человека в этой сфере трудно найти.

Алла две трети своего свободного времени, которого в связи с основной, часто ненормированной работой не так и много, проводит в приюте или ухаживая за теми ослабленными или больными животными, которых она забирает домой, чтобы вытянуть.

Ей до мелочей знакома вся работа по приюту, так как она ее выполняет сама, когда у сотрудников что-то случается и работать становится практически некому.

На Алле периодически закупка медицинских препаратов, кормов, инвентаря, организация поездок с животными в клиники, доставка ветоши и продуктов от желающих их передать. Алла бессменно уже много лет ведет группу приюта в ВК, пишет почти все посты для пристройства животных, причем описывает каждую собачку и котика так, что сердце не может остаться равнодушным.

И это все она делает как волонтер, совершенно безвозмездно, из безграничной любви к животным и просто, как человек огромной души. Ну и в ее организаторских способностях тоже сомневаться не приходится. Все, что она делает, проходит на «ура».

Как молодая пара из Витебска взяла двух питомцев из приюта и нисколько об этом не пожалела. Кошачье счастье Зары и Чучи.

Как в Витебске прошла акция в пользу приюта для бездомных животных.

Почему поступить в ветакадемию просто, а самое тяжелое — остаться в профессии.

2 Комментариев

  1. Алла Сергеевна — лучшая кандидатура! Знаю о чём говорю, ибо работал с ней в одном кабинете на ВЗЭП’е. Приюту просто повезло, что именно она стала его руководителем.

  2. Алла, безусловно,лучшая кандидатура. Были опасения, что на эту должность попадет случайный человек, поэтому многие, и я в том числе, уговаривали Аллу подать заявление. Теперь можно быть спокойным за судьбу приюта! Уверена, что теперь дела там пойдут лучше! Хочется также надеяться, что обещания в отношении приюта, которые были мне даны 24 июля на личном приеме у Николайкина В.П. ,будут выполнены; повышена зарплата рабочим, снижена стоимость оплаты электроэнергии для приюта, снижена стоимость стерилизации животных в клиниках города, что поможет сократить численность бездомных животных, а следовательно и нагрузку на приют. Помощь приюту — это общее дело, но и государство не должно оставаться в стороне и надеяться только на волонтеров и энтузиастов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *