Как молодая пара из Витебска взяла двух питомцев из приюта и нисколько об этом не пожалела. Кошачье счастье Зары и Чучи

они такие разные, но самые  любимые

Кошкам Заре и Чуче из Витебского приюта для бездомных животных очень повезло с хозяевами. Молодая семья Юли и Ильи окружили их такой любовью и заботой, что, наверное, их питомцы уже даже и не помнят о том времени, когда были никому не нужны.

Илья и Юля со своими питомцами. Фото Саши Май

Юля родом из Жлобина, Илья – из Витебска. Познакомились ребята во время учебы в Гомеле, поженились и перебрались в родной город мужа. Сначала молодая семья жила с родителями, а когда пару лет назад появилось отдельное жилье, то первым делом решили: у них должна быть кошка.

Юля хотела, чтобы животное было взрослым, а Илья – чтобы ласковым. По фотографиям в группе приюта они выбрали серого пушистого кота и поехали с ним знакомиться.

Пока они рассматривали кота, возле ног молодых людей постоянно крутилась и урчала небольшая кошечка.

Я еще глянула и подумала, что очень ее жалко, она такая ласковая, но очень страшная! – вспомнила Юля. – Как нам рассказали, кошка лизала себя до проплешин. В результате ее шерсть была очень жесткой, живот – практически лысым, но она всячески пыталась обратить на себя внимание, урчала так, что было слышно на всю комнату.

Ветврач приюта предупредил, что серый кот – диковатый, и забрать его можно будет только через две недели после прививки. Но ребята настроились уехать домой с питомцем. В этот момент девушка, которая присматривала за котами, предложила семье обратить внимание на Зару – кошку, что крутилась под ногами.

Так Зара выглядела, когда жила в приюте. 2017 год. Фото Аллы Прасоловой

Юля и Илья согласились ее забрать, подумав, что вряд ли кто-то еще захочет подарить дом обыкновенной по раскраске кошке, да еще и с проблемной шерсткой.

Мы посадили Зару в рюкзак и всю дорогу везли ее на руках, — рассказала Юля. – Она была так счастлива, что выбрали ее, что весь путь урчала, а уже дома первое время совсем не слазила с рук, спала тоже между нами, по очереди прижимаясь то к одному, то ко второму. Настолько ласковых кошек я еще не встречала, – рассказала Юля.

Родным и знакомым молодой семьи кошка тоже вначале не приглянулась, а мастер, который через несколько дней пришел к паре чинить стиральную машину, и вовсе испугался проплешин на шерстке, видимо, решив, что это лишай.

Со временем, пройдя курс лечения, а главное, осознав, что здесь ее любят и не обижают, кошка перестала так сильно лизаться, и ее шерсть стала нормальной.

Зара на руках у хозяина. Фото Саши Май

Примерно через полгода ребята подумали, что Заре скучно одной, и решили взять еще одну кошку.

В этот раз пара решила заранее по фотографиям в группе приюта животное не выбирать, а сориентироваться на месте. Приехали, посмотрели всех котов и определились с животным, но, оказалось, что не взяли с собой паспорт. Тогда молодые люди договорились, что Юля вернется на следующий день и заберет животное.

И вот я приехала, уже оформляю документы, как ветврач спрашивает у своего помощника, показывали ли мне Чучу,  – рассказала Юля. – Повели меня ее смотреть, а она как подскочит в клетке и как давай громко мяукать-разговаривать, прямо как Зара. Я и говорю, что заберу эту, будут вдвоем дома общаться.

По характеру Чуча – полная противоположность спокойной Заре, но полностью соответствует своему необычному имени.

Кошка Чуча. Фото Саши Май

Она у нас немного «чумачечая»,  – признался Илья. – То тарелку сбросит – разобьет, то карниз оборвет. Не специально, просто так получается из-за ее активности. Еще, по сравнению с Зарой, Чуча к нам адаптировалась дольше – урчать начала только через полгода.

Кошки привыкли друг к другу не сразу: первые дни ребятам приходилось даже запирать Чучу в отдельной комнате. Постепенно питомцы подружились: вместе встречают хозяев с работы, могут поиграть вдвоем и даже поспать, обнявшись, но бывают моменты, что и разойдутся по разным углам. Научились кошки и делить хозяев. Если, например, Юля берет на руки Зару, то Чуча непременно лезет играться к Илье.

Знаете, какое любимое лакомство у Чучи? Арбузы и огурцы. Что интересно: разделываешь мясо – она почти не реагирует, а как только начинаешь резать огурцы  – тут как тут,  – рассказал Илья.

Юля уверена, что две кошки — это здорово. Фото Саши Май

Даже несмотря на временные трудности, связанные с адаптацией, ребята никогда не пожалели о том, что взяли двух кошек из приюта. А те счастливы от того, что у них есть свой дом и любящие хозяева.

Если вы решите последовать примеру этой пары и завести себе питомца, то приезжайте в приют — собаки и коты любых возрастов, характеров и расцветок ждут вас!

«Думала, что в приюте забитые и отчаявшиеся псы, которые шугаются людей».

«Люди очень жестокие, не понимают, что плохих животных нет». История лепельчанки Татьяны, у которой живут 22 питомца.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА