«Думала, что в приюте забитые и отчаявшиеся псы, которые шугаются людей»

счастливая история о бывшей питомице Витебского приюта для бездомных животных

Аля появилась в Витебском приюте для бездомных животных в марте прошлого года. Небольшую собачку с грустными выразительными глазами привез отлов, о том, где она жила для этого, ничего не известно. Ветеринары определили, что Але на тот момент было приблизительно 2-2,5 года. Собака выглядела очень трогательной и беззащитной, и, к счастью, нашлись люди, которые смогли по достоинству оценить ее неброскую красоту и мягкий характер.

Аля — милая и скромная собака. Фото из семейного архива Юрия

Юрий, приезжая из Новолукомля на учебу в Витебск, не раз бывал в приюте, помогал выгуливать собак. О животных, которые там обитают, молодой человек рассказал своим родителям, и они задумались о том, чтобы взять собаку. После того, как пару лет назад погиб их пес Рыжик, они решили, что уже никогда не заведут питомца, но когда Юра в один из приездов своей мамы в Витебск отвез ее в приют, познакомил с его обитателями и работниками учреждения, все изменилось. Уже через неделю, 15 октября, родители молодого человека приехали в Витебск с ошейником и поводком.

«Родители искали небольшую по размеру собаку, – рассказал Юрий. – Гуляли с разными питомцами приюта. Многие псы, характер которых им приглянулись, казались слишком солидными. Тогда я вспомнил, что выгуливал пару раз Алю: спокойную, небольшую и послушную собачку. Показал ее родителям: отцу понравились ее умные глаза, а матери она просто показалась интересной и хорошей. В итоге мы оформили документы и повезли Алю домой». 

Юрий отмечает, что дорога до Новолукомля была довольно тяжелой. Судя по всему, собака до этого в машине не ездила, потому почти все время скулила и крутилась на заднем сиденье.

Зато в квартире, на новом месте, процесс адаптации прошел довольно быстро.
Але выделили просторный коврик на полу в комнате Юрия, которая полностью свободна, пока молодой человек на учебе в Витебске, но собака сразу запрыгнула на кресло. Там постелили покрывало, и теперь кресло – ее любимое место в доме. Впрочем, пока никого нет дома, Аля не прочь полежать и на других предметах мебели.

Кресло — любимое место для отдыха. Фото из семейного архива Юрия

«Родителей Аля сразу начала слушаться, давала себя погладить, отлично ходила на поводке, – вспоминает Юрий. – Уже раза с третьего собака запомнила дом, подъезд и квартиру, и теперь сама знает, куда нужно возвращаться в конце прогулки».

Во время гуляний, по словам Юрия, особых проблем с Алей не возникает. Она ведет себя спокойно, довольно редко лает на кого-то, причем, довольно избирательно. Ей не особо нравятся пьяные мужчины и шумные компании, а на остальных людей практически не обращает внимания. С некоторыми соседскими собаками Аля даже успела подружиться, и теперь они вместе играют, когда встречаются на улице.

«Сначала родители гуляли с Алей три раза в день, но в приюте посоветовали перевести ее на двухразовые прогулки, – рассказал Юрий. – Теперь каждые утро и вечер Аля ходит по квартире и зовет кого-нибудь прогуляться. Это полезно не только для собаки, но и для родителей, которые до появления Али вели преимущественно сидячий образ жизни».

Аля очень любит гулять на улице. Фото из семейного архива Юрия

Юрий говорит, что у Али часто бывают периоды нежности, особенно после прогулок, когда собака активно просит, чтобы ее погладили. А вот игривое настроение посещает ее нечасто, да и игрушками питомица особо не интересуется. Зато она всегда стремится быть поближе к человеку и боится громких звуков, будь то фен, блендер или, например, взрывы петард за окном в новогоднюю ночь. Еще собака не очень любит воду, но терпит, если после прогулки необходимо помыться.

«Благодаря появлению Али, в нашем доме уже не так скучно. Она быстро привыкла к новым хозяевам, к новой квартире, и даже в машину запрыгивает сама, когда мы едем на дачу, – рассказал Юрий. – Родители очень довольны, что взяли именно эту собаку».

Теперь Аля машины не боится, но внимательно следит за дорогой. Фото из семейного архива Юрия

А больше всего была удивлена соседка, чей пинчер теперь гуляет вместе с Алей. Женщина как-то сказала:

«Не знала, что собака из приюта может быть такой живой, непугливой и спокойной. Думала, что там забитые и отчаявшиеся псы, которые шугаются людей».

Юрий уверен, что в Витебском приюте для бездомных животных очень много хороших собак, каждая из которых заслуживает того, чтобы обрести собственный дом. Любой желающий без труда может подобрать себе домашнего питомца, подходящего по характеру, окрасу, размерам. Главное – желание, ведь приют открыт для всех.

Например, посмотрите на Тёму и Тумку, которые очень хотят обрести хозяев. Или выберите небольшого щенка на фотографиях здесь.

Телефоны приюта: +375 29 590-00-22, +375 33 336-78-77.

А в том, что решиться взять собаку из приюта совсем несложно, уверен не только Юрий, но и витеблянка Елена, у которой дома теперь живет самый умный в мире Дон.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА