Счастливый Дон и счастливая Лена. «Мне кажется, что у меня самая умная собака в мире»

рождественская история бывшего питомца Витебского приюта для бездомных животных и пять советов, что делать, если вы все-таки решили забрать питомца домой

Говорят, что собаки сами выбирают себе хозяина. А вот Елена Кутовская, учитель средней школы №21, куратор клуба ЮНЕСКО «Прайд» уверена в обратном. И она знает, о чем говорит, ведь уже полтора месяца, как девушка забрала из витебского приюта очаровательного пса Дона.

Впервые эту собаку учитель увидела на фотографии во время благотворительной акции, которая проходила в ее школе.

витебск, приют, животные, акция, 21 школа

Елена еще на акции говорила о том, что мечтает забрать Дона из приюта. Фото Саши Май

Лена говорит, что ей запали в душу глаза собаки, в которых отражалась вселенская грусть. После фотовыставки учитель оставила снимок Дона себе, показала мужу. Тот стал ее отговаривать: это большая ответственность, они редко бывают дома, пес будет скучать один в квартире, к тому же случаются командировки, да и жилплощадь небольшая – однокомнатная квартира. Нужно было все хорошо обдумать.

Спустя некоторое время Лена поехала в приют, чтобы как обычно погулять с собаками — помочь работникам учреждения.

«Когда я подходила к Дону, в голове у меня была романтичная картинка: он чувствует, что это я, его спасительница, бросается мне на шею, радостно лает… Но Дон никак не отреагировал».

В приюте Лена узнала, что собаке приблизительно года четыре, что в учреждение он поступил в прошлом году в плохом состоянии: шерсть не блестела, были проблемы с желудком и сломаны передние лапы. Пса вылечили, но считали бесперспективным. Собака особенно ничем не выделялась, была неконтактной, не стремилась, как другие питомцы, понравиться всем посетителям, а безучастно относилась ко всему происходящему. Но Лену это не остановило: она уже приняла решение.

Даже по фотографии видно, как Дону было одиноко в приюте. Фото из личного архива Елены

«Я не могу объяснить это ощущение. Но я просто уверена, что это – моя собака. И когда я уезжала из приюта, а Дон оставался там, я думала: как там моя собака, ей же плохо. Потому, хотя и не была уверена окончательно, что это случится в этот день, но 1 ноября я взяла с собой в приют ошейник, поводок и намордник, которые заранее купила. Погуляла с Доном как обычно и сказала: я его забираю».

Лена рассказывает, что боялась, пустят ли ее в автобус. Но подошедшая кондуктор успокоила, что все нормально. Женщина, как оказалась, и сама с дочерью регулярно ездит в приют, помогает, чем может. Елена говорит, что жалеет, что не спросила ее имени, но просит передать большое спасибо, если она читает эти строки.

«Когда мы пришли домой, я Дону все рассказала, где он будет спать, где есть. Прошло каких-то два часа – и пес полностью освоился, мне даже показалось, что он стал улыбаться. Пришел муж Павел, который, спасибо ему, полностью меня поддержал и порадовался, что Год Собаки мы встретим со своей собакой».

Елена говорит, что иногда сомневается, что Дону уже четыре года, настолько он подвижный и игривый: просится на ручки, на прогулках хочет не ходить, а бежать. А гулять не прочь каждый час. Лена с мужем уже приучили его к трехразовому выгулу: утром, вечером после работы и перед сном.

Как же хорошо иметь собственный дом! Фото из личного архива Елены

«Это настолько контактный пес, что мне даже страшно представить, как тяжело ему было в приюте! Дону постоянно нужно находиться в зоне видимости человека, дотрагиваться хотя бы кончиком хвоста, чтобы ощущать, что он не одинок и что у него есть хозяева. А если его час не гладить, то он начинает поскуливать. Так мы с мужем и работаем по вечерам: одной рукой в компьютере, другой гладим Дона».

В приюте говорили, что Дон, вероятнее всего, дворовая собака, но Лена в этом очень сомневается: настолько быстро пес освоился в квартире. Но то, что Дону пришлось пережить немало, очевидно: он боится любых громких звуков, повышенного тона и весь сжимается, как будто его сейчас ударят. А по ночам Дон может начать скулить: видимо, ему снится что-то страшное  из прошлой жизни.

«Конечно, первую неделю не все было идеально. Дон мог запрыгнуть на стол, неправильно определить границы жилья и сходить в туалет в длинной прихожей, а однажды даже описался от радости, когда увидел косточку с мясом. Но, пусть я покажусь необъективной, но мне кажется, что у меня самая умная собака в мире. Все замечания он понимает с первого раза и больше повторять не приходится».

Счастливый Дон дома. Фото из личного архива Елены

По словам Лены, Дон очень боится сделать что-то не так. Буквально в первый день он показал команды, которые знал: дал лапу, лег, сел. И постоянно  благодарит за все: даже за налитую воду в миску он обязательно лизнет руку. А когда Лена дала ему косточку, Дон сначала отнес ее хозяину, мол, будешь, забирай. И только когда тот отказался, начал есть сам. Зато с каким гордым видом Дон идет по улице: «Смотрите, у меня есть хозяйка».

С прогулками, к сожалению, не так все просто. В районе, где живет Лена, много собак на самовыгуле. Однажды на Дона набросился питбуль и начал душить. Спасибо двум девушкам, которые увидели это из окна, выскочили во двор и не побоялись помочь Лене растащить собак. Питбуля на следующий день забрала служба отлова, а в приют за ним приехал хозяин. Оказалось, собака сорвалась с цепи, и уже не первый раз. А у Дона были покусаны ухо и шея, но сегодня он уже поправился.

Как же здорово, когда тебя гладят руки хозяина! Фото из личного архива Елены

Ориентируясь на собственный опыт, Лена может дать несколько советов тем, кто решил взять собаку из приюта:

  1. Сделать это лучше перед выходными, отпуском, или взять пару дней отгула, чтобы помочь собаке освоиться.
  2. Не пугаться того, что в первое время у питомца могут начаться проблемы с пищеварением. Это происходит из-за смены рациона, потом все наладится.
  3. Не гладить собаку, когда она чего-то боится, даже во сне. Иначе в сознании пса может закрепиться ощущение, что бояться – это хорошо. Лучше просто показать питомцу, что вы рядом.
  4. Приучать собаку к режиму прогулок и питания, стараться в первые дни, когда она готова съесть все, не перекармливать.
  5. Объяснить соседям, что пес дружелюбный, что его взяли из приюта, и что это – как сирота из детдома.

«Что еще хочу сказать: не бойтесь, что появление в семье собаки сильно отразится на ваших расходах или что у вас будет меньше свободного времени. Лично у меня времени стало больше: собака прекрасно организовывает, а благодаря ежедневным трехразовым прогулкам мы теперь ведем здоровый образ жизни, что положительно сказывается на самочувствии».

Остается только порадоваться за Елену, Павла и Дона. Если вы решили взять собаку из приюта, то присмотреть питомца можете здесь. А какая помощь нужна учреждению можно узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА