Почему поступить в ветакадемию просто, а самое тяжелое — остаться в профессии

фельдшер Евгений рассказал про свою работу в Витебском приюте для безнадзорных животных

Ветеринар без практики – это не ветеринар. Одной теории для этой профессии недостаточно, нужен еще и практический опыт, – уверен Евгений, фельдшер Витебского приюта для бездомных животных.

Фельдшер Евгений с кошкой Кисой. Фото Саши Май

Еще обучаясь в аспирантуре Витебской государственной академии ветеринарной академии, парень устроился на работу в приют.

В учреждении Женя трудится с ноября прошлого года. Он – правая рука ветеринарных врачей Ирины и Андрея.

Фельдшер ассистирует на операциях, помогает осматривать животных, которых привозит служба отлова, делает уколы и ставит капельницы, ухаживает за питомцами в «лишайнике» (специальном помещении для больных котов) и еще много чего. Иногда за день, бывает, и присесть некогда, но Женя не жалуется, ведь ему очень нравится то, что он делает.

Животных я люблю с детства, – рассказал молодой человек. – И в родительском доме, и в деревне у бабушки всегда были коты и собаки. Например, сейчас у меня живет пес, которого мы взяли щенком по объявлению, и кошка Маркиза из приюта.

Когда я решил стать ветеринаром, родители поддержали мой выбор, хотя сами от этой профессии далеки: в нашей семье все инженеры.

Женя вспоминает, как в один из первых дней его работы служба отлова привезла сразу 25 котов, многие из них оказались дикими, и фельдшер вместе с ветврачом Ириной очень долго их проверяли на лишай. К сожалению, большинство животных оказались больными, но в результате долгого и кропотливого лечения все они пошли на поправку.

Присмотритесь, может, Клёпа — кошка, которую вы давно искали. Фото Саши Май

По словам Жениных коллег, фельдшер прекрасно управляется даже с самыми дикими котами. И те обитатели приюта, которые царапают и кусают других сотрудников, на руках у молодого человека ведут себя спокойно. Наверняка, коты чувствуют хорошее к себе отношение. Ведь Женя даже за самым невзрачным и больным питомцем ухаживает как за родным: найдет время, чтобы и с пипетки при необходимости покормить, и погладить, и на руках хотя бы несколько минут подержать.

Фельдшер рассказал, что старается особо не привязываться к своим подопечным, хотя признался, что любимчики у него есть. Например, миниатюрная трехцветная кошка Киса.

Некоторые собаки приюта меня не любят, ведь я велосипедист,  –  прокомментировал Женя. – Хотя большинство из них, пожалуй, уже привыкли, что я приезжаю на работу на двухколесном транспорте. Может, в том числе, и из-за этого я больше люблю работать с котами.

Каппа мечтает стать домашней кошкой. Фото Саши Май

По мнению молодого человека, животные не виноваты, что стали бездомными. За это несут ответственность люди.

Я убежден, что эту проблему нужно решать на законодательном уровне, необходим жесткий контроль со стороны власти, каждое животное должно быть чипировано, чтобы можно было установить владельца в любой момент. Если будет принят соответствующий закон, и люди будут понимать, что за каждое выброшенное живое существо они понесут ответственность, то подумают, стоит ли так поступать, – поделился своим мнением Женя.

Рабочий график фельдшера в приюте – два дня через два. А ведь молодой человек еще и успевает занятия посещать.

 Поступить в ветеринарную академию легко, учиться сложнее, самое тяжелое – остаться потом в профессии. И дело не столько в большой конкуренции, сколько в ответственности, которую не каждый специалист готов нести,  – прокомментировал молодой человек.

Женя признался, что после окончания академии хотел бы работать в приюте или в какой-нибудь клинике с домашними животными, а вот где молодой человек не видит себя, так это в сельском хозяйстве. Во время обучения фельдшер проходил там практику, потому об этой работе знает не понаслышке.

Миниатюрной Кити очень неуютно в приюте. Фото Саши Май

Первое время было немного сложно. Жалко было, даже когда животному нужно было простейшую инъекцию сделать, но затем пришло понимание того, что, даже порой причиняя боль, ты оказываешь помощь, – рассказал молодой человек.

По мнению фельдшера, хороший ветеринар должен быть собранным, внимательным и обязательно любить животных. Глядя со стороны, кажется, что все эти качества у Евгения есть. Значит, можно не сомневаться, что из него получится отличный специалист.

Ветеринар витебского приюта про нашу безответственность и безнаказанность. «Люди ругаются, угрожают, только чтобы ничего не слышать».

Почему Сергей Демченко каждый день приезжает в Витебский приют для бездомных животных.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *