Чем запомнилась «Астория» жителям Витебска. Там был стриптиз, хорошая кухня и демократичные цены

воспоминания нашего города

Одной из самых обсуждаемых новостей предыдущей недели стало то, что на проспекте Победы во второй половине декабря откроется «Domino-Pizza». Разместится пиццерия в здании, где когда-то работал ресторан-ночной клуб «Астория».

«Витебский курьер» спросил у жителей нашего города, приходилось ли им бывать в заведении и какие воспоминания остались.

Ирина, 34 года:

 Мы в «Астории» отмечали школьный выпускной. Это было лето 2003 года, собрались все 11-е классы, учителя, родители. Выбрали это заведение, потому что, во-первых, оно было недалеко от нашей школы (школа №25 – прим. автора), во-вторых, многие ребята жили рядом, а, в-третьих, там было относительно недорого. С человека заплатили что-то около 20 долларов, а еды было столько, что все и близко не съели.

Мы, выпускники, вместе с учителями сидели в большом зале ресторана, а родители, кто захотел побыть на вечере, – в малом, где был бар и столики.

Потом, уже учась в университете, приходили в «Асторию» с друзьями в бильярд поиграть или потанцевать, потому что по цене было доступно.

Некоторые жители Витебска в разговоре отмечали, что нужно различать «Асторию», которая была в начале 2000-х, и обновленный ресторан, который открылся после ремонта в 2010 году.

Светлана, 40 лет:

«Мне всегда нравилась та «Астория», когда была хорошая кухня, очень демократичные цены, нормальный обслуживающий персонал. Могли с подругами просто прийти в субботний вечер, выпить шампанского, пообщаться, потанцевать, расслабиться.

По привычке пошли туда и после того, как ресторан открылся после ремонта. По-моему, тогда поменялся хозяин, потому что кухня стала совсем другой – дорого и маленькие порции, музыка – оглушительной, за столиком стало не поболтать, если только орать в ухо, еще и какой-то дым пускали… Единственное, что понравилось, – живая музыка.

Противоречивые чувства от посещения этого заведения остались и у 35-летней витебчанки Натальи, которая с компанией пришла отметить Новый год в «Астории».

Не могу сказать точно, какой Новый год мы тогда встречали, но это было до ремонта, потому, наверное, 2009 или 2010. Столик заказывали заранее: там был один из самых недорогих на тот момент ценников на новогоднюю ночь, а желающих было немало. Помню, что еда очень понравилась: большие порции, все свежее, красивая подача. Шампанское с наценкой, конечно, но вполне приемлемо. Музыка тоже была неплохая, зал полный, а основной контингент – люди за сорок.

Что очень разочаровало – развлекательная программа. Дед Мороз со Снегурочкой были такими пьяными, что не могли и двух слов связать, куда уж там конкурсы проводить. Это очень испортило общее впечатление, поэтому больше мы в этот ресторан не ходили.

Наверняка, некоторые посетители помнят, что «Астория» была и одним из немногих мест в Витебске, где танцевали стриптиз.

Андрей, 36 лет:

В «Астории» часто отдыхали компании с ближайших районов – Строителей и Бровки, играли в бильярд, сидели в ресторане. Да что греха таить – еще мы ходили туда смотреть стриптиз. Танцевали его в определенные дни, по-моему, в пятницу и субботу, программа была недолгой – полчаса или час, девушки раздевались только до белья, но нам и это нравилось.

Живая музыка в «Астории» тоже радовала. И, конечно, вспоминаю дискотеки там до рассвета. Зачем было ехать на ту же «Славянку» в центр, если можно было по полной оторваться недалеко от дома?

Там легко заводили знакомства, как на один вечер, так и серьезные. Мой друг, например, познакомился в этом ресторане с будущей женой. Сейчас они неплохо устроились за границей, у них двое детей. Жаль, что этого заведения уже нет и не будет, думаю, многие захотели бы вспомнить бурную молодость.

Напомним, что до того, как в здании открылась «Астория», здесь размещалось одно из первых витебских корпоративных кафе «Полонез».

А какие воспоминания от посещения «Астории» или «Полонеза» сохранились у вас?

5 культовых мест Витебска, слава которых никогда не померкнет.

Где в 70-е годы в Витебске был единственный коктейль-бар, который очень впечатлил поляков.

«Франкфурт-на-Одере»: шеф-повар из Германии и «офицерская столовка», где подавали кисель с мороженым.

РЕКЛАМА


2 комментария

    • О, интересно, раньше такого не слышала, только про «Полонез». А можете рассказать подробнее о ресторане «Русь»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *