Коррупционный скандал в Браславском районе. В Витебске судят чиновника и его жену

в уголовном деле 95 томов, десятки свидетелей и потерпевших

Сегодня, 2 декабря, в Витебском областном суде начался процесс по делу бывшего председателя Браславского райисполкома 42-летнего Владимира Драневского. Вместе с ним по делу проходит и его жена Елена Драневская, которая работала начальником отдела экономики исполкома.

На скамье подсудимых в Витебском областном суде — бывший председатель Браславского райисполкома Владимир Драневский и его жена Елена Драневская. Фото Светланы Васильевой 2 декабря 2019 года

Процесс ведет судья Игорь Макаревич. На судебном заседании государственные обвинители начали зачитывать обвинения по делу. Оно оказалось настолько объемным, что прокуроры не успели огласить его полностью до перерыва первого дня заседаний.

Количество статей Уголовного кодекса, на которых базируется обвинение бывшего председателя райисполкома, впечатляет — части 1, 2, 3 статьи 430, часть 3 статьи 426, часть 1 статьи 209, часть 5 статьи 16, часть 2 статьи 431, части 2, 3 статьи 210, часть 2 статьи 235.

Преступления, в совершении которых обвиняется Драневский, начинаются с 2010 года, когда чиновник в 33 года возглавил в Чашниках местное предприятие ЖКХ.

Однако, как утверждает сторона обвинения, «чашникский период» — это лишь малая часть преступных эпизодов. По мнению следствия, главные пункты обвинения относятся к периоду работы Драневским на посту председателя Браславского райисполкома.

В это время высокопоставленный чиновник «систематически получал взятки за решение вопросов, входящих в его компетенцию». Кроме того, экс-чиновник обвиняется в мошенничестве, превышении служебных полномочий, даче взятки, хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, «отмывании» денег и соучастии в преступлении.

Причем  в качестве взяток брал не только деньги, но и все, что под руку попадет: овощи с пришкольного огорода, торты от райпо, бензин от государственного транспортного предприятия, продукты питания, коньяк, электрический лобзик, костюмы и ботинки для зимней рыбалки. И это далеко не полный список подношений.

По версии следствия, не брезговал чиновник и совсем скромными «натуральными» подношениями.

Что касается женщины, то Елену Драневскую обвиняют в «отмывании» денег (часть 2 статьи 235), хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (часть 2 статьи 210), соучастии в преступлении (часть 6 стать 16 ) и в превышении власти (часть 3 статьи 426).

Во время трехчасового выступления государственных обвинителей жена главного фигуранта дела время от времени плакала, а вот Владимир Драневский не выражал никаких эмоций.

Уголовное дело рискует растянуться на месяцы: 95 томов, десятки свидетелей и потерпевших.

Супругов задержали летом прошлого года. Обоим грозит от пяти до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, кроме Владимира Драневского и его жены, были заведены уголовные дела на двух заместителей председателя райисполкома.

Один из них — первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Браславского райисполкома 36-летний Максим Чагарин — признан виновным в превышении служебных полномочий, совершенных из корыстной заинтересованности лицом, занимающим ответственное положение.

27 ноября суд Глубокского района приговорил мужчину к 3 годам 3 месяцам лишения свободы. Однако он получил отсрочку исполнения наказания — на 2 года 3 месяца. Также экс-чиновник на 5 лет лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Сейчас суд Глубокского района рассматривает уголовное дело в отношении еще одного бывшего заместителя главы Браславского райисполкома. Мужчину обвиняют в превышении власти или служебных полномочий. С апреля 2016 года по январь 2018 года он получил взятку в сумме 6,3 тысячи евро за решение вопросов, входящих в его компетенцию.

Бывшего председателя Шумилинского райисполкома судят за коррупцию и злоупотребление властью.

РЕКЛАМА


9 комментариев

  1. Может это как в 1937 году,- просто поиск врагов народа и охота на ведьм ? Реально, кто у кормушки,- всё получает и их продуманные схемы закрышёваны на все 100 %…

    • Спасибо хоть бы и за такой комментарий))

    • Сергей, спасибо. За то, что Вы с нами и внимательно читаете наши публикации. К сожалению, иногда несколько раз вычитываешь текст, но не замечаешь очевидные ошибки в написании слов.

  2. Милые девушки, гоняясь за сенсацией не надо чернить вся и все. Иногда глупым словом можно сломать человеку жизнь, а при этой охоте на «ведьм» никто не подумал, что могут пострадать и не особо виновные. Одним словом получается дано фас и всех под одну гребенку.

    • Простите, а что в данном случае является очернительством? Мы готовы выслушать Вашу точку зрения. Расскажите, что в уголовном деле выступает как «охота на ведьм».

  3. Я проработала с Владимиром Александровичем 5 лет, и могу отметить,что он был замечательным руководителем и мне совершенно не верится, что он мог заниматься коррупцией. Очень жаль(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *