Экс-председатель Браславского райисполкома брал взятки деньгами, одеждой, лодочным прицепом и тортами «Наполеон»

95 томов уголовного дела Владимира Драневского

В Витебске в понедельник, 2 декабря, начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых в Витебском областном суде оказалась супружеская пара: Владимир Драневский — бывший глава Браславского района и Елена Драневская, которая ранее работала начальником отдела экономики.

Владимир Драневский — бывший глава Браславского района и Елена Драневская. Фото Светланы Васильевой 2 декабря 2019 года

Как писал «Витебский курьер», Владимиру Драневскому предъявлено обвинение по семи статьям УК РБ. В частности, ему инкриминируется превышение служебных полномочий, получение и дача взяток, соучастие в преступлениях, отмывание (легализация) средств, полученных преступным путем. Кроме того, чиновник обвиняется в мошенничестве.

Как следует из обвинения, которое два прокурора, сменяя друг друга, зачитывали несколько часов, Владимир Драневский втянул в преступную деятельность десятки должностных лиц разного уровня, а также предпринимателей и бизнесменов.

Гособвинители в судебном заседании по уголовному делу Владимира Драневского. Фото Светланы Васильевой

Следователи установили, что взятки фигурант получал с 2010 года, когда чиновник еще возглавлял в Чашниках местное предприятие ЖКХ.

С 2015 года, будучи главой Браславского района, Драневский продолжал брать взятки за покровительство «нужным» лично ему фирмам и индивидуальным предпринимателям. Например, как следует из обвинения, незаконное вознаграждение передавалось чиновнику за проведение «заказных» тендеров.

Также, по предварительным данным следствия, бывший председатель райисполкома систематически присваивал части премий своих заместителей, а также начальников различных служб в районе.

Владимир Драневский. Фото Светланы Васильевой

Кроме того, высокопоставленный чиновник отдавал распоряжение своим подчиненным собирать наличные деньги (вместо зачисления на счет райисполкома) от некоторых предприятий и компаний Браславского района на проведение международного фестиваля традиционной культуры «Браслаўскія зарніцы».

По версии следствия, чиновник собирал мзду и подарками. Вот только некоторые из них:

  • дизельным топливом заправлял местный автопарк личную Audi, а также бесплатно менял резину на этом авто
  • компьютерный стол «презентовала» гимназия
  • металлический забор и цветочницы изготовил и подарил Видзовский государственный профессионально-технический колледж
  • сотовый телефон, лодочный прицеп, аккумулятор, многофункциональную лестницу, электрический лобзик, два зимних костюма для рыбалки, ботинки и две пары перчаток были доставлены от жилищно-коммунального хозяйства «Браслав-коммунальник»
  • брюки, куртку мужскую и женскую ветровку списал, как пришедшие в негодность, и передал местный отдел образования
  • две туи отдал сельсовет
  • торты «Наполеон» и фаршированную щуку чиновник получил от райпо.

Вдобавок, чиновник не брезговал и совсем скромными «натуральными» подно­шениями. Например, по версии следствия, с пришкольного огорода были переданы 10 килограмм моркови, 20 килограмм свеклы, 80 килограмм капусты.

Пользуясь служебным положением, Драневский практически бесплатно отремонтировал не только свою квартиру, но и квартиру родителей, а также благоустроил могилу бабушки.

От такого перечисления складывается ощущение, что чиновнику вообще не платили зарплату. Как в том анекдоте:

Должность мы тебе дали, а дальше крутись как хочешь.

Отпор Драневский встретил лишь однажды. В 2016 году высокопоставленный чиновник приказал «поделиться» директору научно-исследовательского учреждения культуры «Браславское районное объединение музеев» Надежде Дударенок. Вознаграждение женщина должна была получить по проекту «Культурная составляющая Браслава в рамках устойчивого развития: общими усилиями для всех» по программе малых грантов США.

Когда музейный работник отказалась, Драневский уволил ее. А позже сделал все, чтобы она не нашла работу в Браславе и районе. Женщине пришлось трудоустроиться в Полоцком районе.

По словам государственных обвинителей, высокопоставленный чиновник умышленными противоправными действиями причинил существенный вред государственным интересам, выразившийся в дискредитации должности, в подрыве авторитета и престижа государственной власти.

Что касается Елены Драневской, то бывшего начальника отдела экономики Браславского райтсполкома обвиняют в «отмывании» денег (часть 2 статьи 235), хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (часть 2 статьи 210), соучастии в преступлении (часть 6 стать 16 ) и в превышении власти (часть 3 статьи 426).

Елена Драневская. Фото Светланы Васильевой

Уголовное дело рискует растянуться на месяцы: 95 томов, десятки свидетелей и потерпевших.

Районную власть обвиняемый Владимир Драневский возглавлял примерно 3 года, однако за его деяния на посту может лишиться свободы на срок до 15 лет. Напомним, под стражу супруги были заключены в июне 2018 года и с тех пор находятся под стражей.

РЕКЛАМА


3 комментария

  1. А я скажу, что молодец. Кэш энд гоу подальше от краснознамённой. Но здесь подвело его профессиональное чутьё. Не успел свалить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *