Зачем в оккупированном Витебске закапывали туалеты, выводили трубы на стену и содержали целый отряд трубочистов

как это было

Повседневная жизнь горожан в Витебске в годы оккупации превратилась в выживание. Не хватало жилья, продуктов питания, медикаментов и средств гигиены, людей преследовали холод, голод и антисанитария.

Узнать, как жили на оккупированной территории наши предки, помогают документы из Государственного архива Витебской области. С их помощью мы восстанавливаем события тех лет.

Сколько зданий было в городе в ноябре 1941 года

В конце июля 1941 года была организована Витебская городская управа. В ее структуре работал жилищный отдел, в ведении которого находилось все коммунальное хозяйство города.

На 10 ноября 1941 года по приблизительным подсчетам в Витебске было 15 412 зданий, из них 676 коммунальных, 14156 частных и 580 брошенных. Многие из них требовали срочного ремонта. А между тем необходимо было обеспечить жильем не только нуждающихся местных жителей, но и воинские части, беженцев, а также разместить все учреждения, организации и предприятия.

Разрушенный мост через Лучесу, 1941 год. Из фондов ВОКМ

Нечистоты плавали по улицам и дворам

Жилищный отдел решал и вопросы поддержания чистоты в городе. Уже в августе 1941 года санитарное состояние Витебска оставляло желать лучшего. Ассенизационный обоз не работал, потому что не было лошадей, на которых с дореволюционных времен вывозили бочки с нечистотами в специально приспособленные места.

Первоначально оккупационные власти закопали старые переполненные помойные ямы и уборные и вырыли новые. Но постоянно переносить туалеты на другие места не было возможности. В результате уже к январю 1942 года выгребные ямы были вновь переполнены, нечистоты плавали по улицам и дворам, а дворники не могли ничего с этим поделать.

Улица Замковая и здание бывшей гостиницы Бристоль, 1941 год. Из фондов ВОКМ

Опасность пожаров

Зимой 1941-1942 гг. в Витебске часто возникали пожары. Дров было мало, и люди, особенно беженцы, жгли все, что только можно: оконные рамы и подоконники, половые доски, сараи. Огонь необходим был не только для того, чтобы согреться, но и чтобы приготовить пищу. Часто горожане устанавливали самодельные временные печи, а трубы выводили в стену. Нередко именно от этого происходило возгорание.

Ильинская и Покровская церкви, 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Отряд трубочистов

Жилищный отдел курировал и деятельность отряда трубочистов, в котором работало 12 человек: 10 трубочистов, заведующий и инструктор.

Витебск был разбит на 10 районов, каждый из которых обслуживал один человек. Интересно, что самый старый трубочист был 1883 года рождения, а самый молодой – 1925 года.

Снимок военных лет. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Специалисты должны были регулярно чистить трубы всех жилых домов: не реже двух раз в период с 1 октября по 1 апреля,  не реже одного раза в период с 1 апреля по 1 октября. Трубы в банях, прачечных, хлебозаводах и в другие зданиях, где печи топились часто, нужно было чистить как минимум раз в месяц. При этом трубочисты не работали в помещениях, занятых немецкими войсками.

Квартиронаниматели и владельцы домов должны были обеспечить доступ к трубам, а если специалиста долго не было, то обязаны были сообщить об этом уполномоченному  районных жилищных контор, уличному коменданту или районному трубочисту. Чистка дымовых труб была платной. Стоимость услуги составляла от 2 до 5 рублей в зависимости от этажа.

Скоро мы продолжим рассказ о повседневной жизни горожан в оккупированном Витебске.

«Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

Как работала поликлиника в оккупированном Витебске. Инструменты искали на пожарищах, а лекарственные растения собирали все вместе.

«Что увидел офицер вермахта в оккупированном Витебске. Шокирующие выводы»

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *