Как работала поликлиника в оккупированном Витебске. Инструменты искали на пожарищах, а лекарственные растения собирали все вместе

как это было

Некоторое время назад на нашем сайте была опубликована статья «Что увидел офицер вермахта в оккупированном Витебске. Шокирующие выводы», которая вызвала большой резонанс. Рассказывалось, в частности, как на оккупированной территории велась торговля, работали рестораны и публичные дома.

В своих комментариях некоторые читатели «Витебского курьера» обвиняли журналиста в необъективности, преувеличении, однобокости и даже в обелении фашистской оккупации.

Чтобы разобраться, насколько приведенные факты соответствуют действительности, мы решили с помощью документов из Государственного архива Витебской области подробнее рассказать о повседневной жизни людей в оккупированном городе.

И сегодня приводим архивные сведения о том, где и как в Витебске работала центральная поликлиника.

Иллюстрационное фото. В госпитале для легкораненых № 2582 в Ленинграде. Источник: russiainphoto.ru

Где находилось медицинское учреждение

Поликлиника принимала местных жителей в оккупированном городе на улице Подвинской (сегодня – Толстого). В архивных документах это кирпичное здание значится под номером 5.

С 1 октября 1942 года по 1 апреля 1943 года здесь получили медицинскую помощь 27 299 человек. Большинство из них посетили терапевта, хирурга и зубного врача.

Район улицы Толстого. 1941-1944 годы.  Из фондов ВОКМ.

Как была оборудована поликлиника

Поликлиника работала на двух этажах. На первом, в левом крыле, находились ожидальня, хирургический и гинекологический кабинеты, перевязочная,  кабинет врача. В правом крыле – регистратура и ожидальня при ней, три кабинета, входной коридор и лестница.

На втором этаже слева были канцелярия, лаборатории с ожидальней, уборная, детский кабинет, рентген, терапевтическая ожидальня. Справа – два зубоврачебных кабинета с ожидальней и глазной кабинет.

Также при поликлинике работала прачечная.

Кто работал в медицинском учреждении

По состоянию на 31 декабря 1941 года в поликлинике трудились 63 человека: 17 врачей (два хирурга, окулист, четыре терапевта, лор, гинеколог, невропатолог, уролог, шесть зубных врачей), два зубных техника, а еще фельдшеры, акушерки, медсестры, лаборанты и санитары.

Кроме этого, в штате значились прачка, швейцар и кучер, который в рабочие дни с 11 до 15 часов возил врачей и акушерок на вызовы.

Большинство медиков из числа советских граждан поступили к работе в двадцатых числах июля 1941 года. Каждый врачебный кабинет в поликлинике был обставлен приблизительно одинаково: письменный стол, кушетка, ширма и необходимое медицинское оборудование.

На 1 августа 1941 года в поликлинике числились 175 венских стульев и даже 1 большой фикус в вазоне.

Улица Толстого. 1942-1944 годы. Из фондов ВОКМ

Инструменты искали, в том числе, и на пожарищах

Медикаментов и инструментов не хватало, поэтому поликлиника подавала заявки в отдел охраны здоровья Витебской городской управы.

Также в документах зафиксированы случаи, как, например, 4 октября 1941 года, когда директор поликлиники выдал заведующей зубопротезной лабораторией разрешение на раскопки для «извлечения материалов и инструментов». Производить их поиск было необходимо на пожарищах в тех местах, где раньше размещались зубопротезные лаборатории: на улицах Смоленской (сегодня – Ленина) и Замковой.

На ноябрь 1941 года самыми дорогими операциями были: удаление полипов носа в кабинете лора (20 рублей) и установка стального зуба (25 рублей). К слову, информация о том, велось ли зубное протезирование с помощью золота и серебра, не сохранилось.

Улица Толстого. 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Массовый сбор лекарственных растений

Помимо медицинских препаратов для лечения больных активно использовали лекарственные растения. Так летом 1942 года в Витебской области провели их массовый сбор с целью обеспечения  армии и гражданского населения необходимыми лекарствами. Руководила сбором специальная заготовительная станция, организованная в Витебске центральным торговым обществом «Восток».

Специалисты инструктировали сборщиков, которых только в Витебском районе было свыше 300.

Сборщики должны были сдавать лекарственные растения непосредственно на заготовительную станцию в городе, а в других  районах области – на приемные пункты.

На заготовительной станции растения подвергались необходимой обработке, сушке, сортировке и упаковке. Сушка производилась в нескольких больших помещениях, заканчивалась в специальной сушилке, где была установлена особая печь.

.

Улица Толстого. 30 июля 1941 года. Фото предоставлено Виктором БорисенковымМы еще продолжим рассказ о повседневной жизни горожан в оккупированном Витебске.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию ведущего архивиста Государственного архива Витебской области Светлану Мясоедову.

Оккупированный Витебск. уникальные факты из повседневной жизни горожан.

10 интересных фактов, как накануне войны в Витебске в «войнушку» играли.

РЕКЛАМА