Микрорайон есть, а инфраструктуры нет. Жители улицы Ленинградской в Витебске рассказали, как живут

все не так радужно, как показывают по телевизору про многодетных (видео)

Многодетные семьи Витебска, которые живут в микрорайоне Тирасполь на улице Ленинградской, обратились в редакцию «Витебского курьера» и рассказали о наболевшем.

По словам местных жителей, в 2010 году впервые состоялись общественные обсуждения проекта застройки квартала. Архитекторы планировали построить здесь 12 жилых зданий переменной этажности — это 1232 квартир, большая часть из которых для многодетных семей.

Кроме жилья в микрорайоне намечалось построить двухэтажный детский сад, объекты обслуживания, гаражи-паркинги на 845 машиномест, подземные гаражи на 456 машиномест. Планировалось обустроить детские и спортивные площадки.

Между домами и поймой реки Западная Двина предполагалось разместить парковую зону с пляжами, аттракционами, площадками.

В реальности, как рассказали витебчане, микрорайон есть, а инфраструктуры нет:

На плане все выглядит очень красиво, все доступно. Но все только на бумаге, по факту ничего этого нет. Из соцобъектов — открытый летом 2019 года магазин «Веста». Получается, что обещание построить пригодный для жизни квартал, было лишь рекламным ходом?

Несмотря на то, что построили и заселили 11 высоток, район в целом выглядит как стройплощадка. Рабочие Витебского домостроительного комбината ушли, а куски бетонных плит, металлическую арматуру, открытые кабели и незакрытые люки оставили.

фото Светланы Васильевой

Кроме того, не везде откосы укрепили георешеткой и не засеяли газоны. Например, возле дома №96А растет бурьян высотой в человеческий рост.

Коллаж Светланы Васильевой

Исправить недоделки обещали не раз. Говорили, что в сентябре обязательно вернутся на объект. Витебчане ждут их до сих пор.

Это из разряда «ждите у моря погоды», — не верят жители.

Неотложной аварийно-восстановительной работы требует и подпорная стенка возле трансформаторной будки. Здесь из-за размыва провалился грунт, возникли вертикальные трещины.

Все, о чем говорит президент – о повышении качества жизни, о благосостоянии семей и поддержке рождаемости, не реализуется на местах. Нам говорят, что нужно потерпеть. Но наши дети растут здесь и сейчас, они не могут ждать, — возмущаются витебчане.

Еще один вопрос, который волнует местных жителей, — что будет с местом, отведенным под детский сад. По генплану есть площадка, где предусмотрено строительство дошкольного учреждения. Но гарантии, что там за это время не построят очередной дом, говорят люди, нет.

Вместе с первыми домами в микрорайоне должны были построить и детсад. На стройплощадку завезли землю. Однако, не успев начаться, процесс остановился. Узнать подробности о дальнейшей судьбе дошкольного учреждения не удается. Все источники, владеющие информацией, от комментариев отказываются. 

Здесь должны были построить детский сад. Коллаж Светланы Васильевой

Не видно, чтобы намечалось и возведение паркингов. На узких междомовых пространствах уже не развернуться среди множества автомобилей. Жильцы хватаются за голову: заселили почти 1000 квартир — это при приблизительных расчетах более 500 автомобилей:

Ребенок выходит из подъезда — и сразу оказывается на проезжей части. В микрорайоне нет игровых площадок и стадиона, поэтому дети катаются на велосипедах и играют в футбол прямо на дороге. А ведь при въезде в квартал так и не установили знак «жилая зона», который бы ограничивал скорость до 5 км/ч. Так и до беды недалеко.

Коллаж Светланы Васильевой

Все плохо и с детскими площадками. В микрорайоне, где живут многодетные семьи, есть только одна оборудованная детская площадка. Еще пару — с минимальным набором игрового оборудования. В то время как, по словам местных жителей, площадки обещали обустроить возле каждого дома.

Коллаж Светланы Васильевой

Немало претензий высказывали жильцы и по работе коммунальных служб.

Часть домов в микрорайоне без мусоропроводов. Однако мусор вывозят несвоевременно. Дворы превращаются в помойку и становятся прибежищем бродячих собак.

Коллаж Светланы Васильевой 27 октября 2019 года

Еще одна из проблем местных жителей касается общественного транспорта. Но об этом мы расскажем в следующей публикации.

А пока витебчане надеются, что городские власти обратят внимание на непростую ситуацию в микрорайоне на улице Ленинградской. И очень хотят верить, что результат будет.

На улице Ленинградской в Витебске строители подключились к общим электросетям в подъезде.

«Большего кошмара в жизни я не видел». Микрорайон Билево в Витебске известный блогер из Минска сравнил с пространством, которое предназначено ни для чего.

РЕКЛАМА


7 комментариев

  1. Детские игровые комплексы, по проекту у них хорошие. Мусор мимо бачков,- видимо сами и бросают… Новостройка, всегда имеет неудобства при обживании… Жильё современное и главное оно есть по льготным кредитам, а то и вовсе бесплатно и тарифы ЖКУ фиксированные (т.е. 80 % от фактических их затрат). Вспомните, СССР,-всю жизнь можно было отстоять на жилищной очереди и ничего не получить…. А в лихие 90-е вообще жильё не строилось и все сбережения граждан на сберкнижках сгорели…. А средняя зарплата в 10 у.е. и процветание братков с грабителями коммунистами-чиновниками….. Наверное, сейчас намного лючше…..

    • Бредово думать , что ты лучше бомжа живёшь и оглядываться в недалёкое СССР… Нужно жить настоящим и видеть как лучше тебя живут …. Живут сейчас , живут в Витебске , живут благоустроено . А мы в новых квартирах и к ним Очень много вопросов , но по факту на помойке …. Просто стыдно перед детьми ….

  2. Было много публикаций в СМИ, что нужно учитывать реальные возможности наших служб ЖКХ и ментальность населения и отказываться от классических мусоропроводов нельзя ! Нельзя сносить мусорные площадки у домов для крупногабаритного мусора, а потом постоянно его складировать возле подъездов дома ! Но власти никого не слушают, в результате получаются аналогичные репортажи и ситуация только ухудшается…. Президент Р.Б. коровники проинспектировал, пора бы г.Витебск по ЖКХ проинспектировать … Хотя, кроме пиар акции,- ничего не изменилось ни в коровниках, ни в феодальном поведении властей ….

  3. Здравствуйте, земляки, Витебляне. Хочется обратить внимание властей на те же, практически, проблемы по ул Карла Маркса. Промтоварный магазин отсутствует, банки и инфокиоски отсутствуют, почтовые точки отсутствуют, пешеходных переходов не достаточно! Возле магазина Евроопт( бывший 54 дорорс) постоянно дежурит ГАИ- » сшибает бабки» с пешеходов- нарушителей, а как же! Надо премию заработать! ДОРОГИЕ для нашего кармана власти города! Сделайте город для людей, обозначьте пешеходные переходы там, где жителям нужно перейти дорогу! Установите банкоматы, чтобы бабули не ползли за 2 километра снять деньги с карты. бывший 33 магазин дорорс пустует, откройте там почтовое отделение или хозпромтовары! Про» услуги» ЖКХ — отдельная история! Почему бесконечно выходят из строя смесители воды? А дело в том, что из за отключения воды по 2 раза в неделю и отсутствия систем очистки ржавая и загрязненная песком вода поступая в квартиры выводит из строя всю сантехнику и стиральные машины! Если купил некачественный товар, его можно вернуть продавцу, а что делать с некачественными услугами ЖКХ,?

    • Ирина, Вы готовы встретится с нашим корреспондентом? Рассказать и показать, как это сделали жители квартала на улице Ленинградской?

  4. А не судьба собраться всем жителям и благоустроить для своих же детей и для себя клумбы, убрать свой же мусор, покосить траву?

    • Марина, тогда нужно добавить и перестать оплачивать услуги ЖКХ, например, за вывоз мусора. По поводу косить. Возле нашего дома, в старой части города, в этом году косили, как минимум четыре раза. А возле одной из новостроек на Ленинградской — ни разу. И где логика? Хотя, пожалуй, здесь нужно искать другое слово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *