Что скрывает старый дом на Октябрьской улице. Дома-близнецы в стиле «латгальского барокко» в Витебске и Даугавпилсе

в нашем городе там коммуналка, а в Латвии — педуниверситет

«Витебский курьер» уже рассказывал о трамваях Витебска и Даугавпилса. Однако электротранспорт — это еще не все, чем похожи эти два города на Западной Двине.

Витебск, улица Октябрьская, 13. Фото: Сергей Мартинович

Дома-близнецы в стиле «латгальского барокко» в Витебске и Даугавпилсе

В задвинском районе Витебска, на улице Октябрьской, 13 находится старый двухэтажный дом – один из красивейших памятников архитектуры конца XIX – начала ХХ века.

Коммунальная квартира в доме № 13 по Октябрьской улице. Фото: Сергей Мартинович

Сейчас в старинном здании дореволюционной постройки в коммунальных квартирах живут люди.

Даугавпилс. Дом № 1/3 по улице Саулес. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что такой же дом есть и в Даугавпилсе – на улице Саулес, 1/3 (бывшая улица Петерпилсская). Два дома из красного кирпича похожи друг на друга, как братья-близнецы. Иногда даже забываешь, что находишься в Латвии.

Дом № 13 по улице Октябрьской в Витебске в годы войны (фото предоставлено Виктором Борисенковым) и дом № 1/3 по удице Саулес в Даугавпилсе в наши дни (фото: Сергей Мартинович)

К сожалению, дом на Октябрьской улице в Витебске в ходе послевоенных ремонтов потерял часть украшений на карнизе. Уменьшился он и в размерах – до наших дней сохранился только выходящий на Октябрьскую улицу фасад и небольшая пристройка во дворе.

Дом № 13 по Октябрьской улице с двором-колодцем на немецкой аэрофотосъемке 1941 года и немецкой карте 1944 года. Источник: evitebsk.com

Судя немецким картам времен войны, дом занимал целый квартал до улицы Димитрова, образуя два замкнутых двора-колодца.

Даугавпилсский дом-близнец сохранился практически в первозданном виде. Даже тяжелые деревянные двери и узорчатые опоры балконов не претерпели изменений более чем за сто лет.

Старинные деревянные двери в доме № 1/3 по улице Саулес в Даугавпилсе. Фото: Сергей Мартинович

Балконы Витебска (сверху) и Даугавпилса. Фото: Сергей Мартинович

Пройдя через арку, можно очутиться в замкнутом дворе, который обычно закрывается металлическими створками ворот.

Двор дома № 1/3 по улице Саулес в Даугавпилсе (слева) и дома № 13 по Октябрьской улице в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

Как витебский, так и даугавпилсский дома являются историко-культурными ценностями, охраняемыми государством, о чем свидетельствуют таблички.

Охранные таблички в Даугавпилсе (слева) и в Витебске. Фото: Сергей Мартинович

Дом на перекрестке улиц Институтской и Саулес был построен в конце XIX века в стиле «латгальского барокко». Этот архитектурный стиль считается детищем городского архитектора Динабурга (с 1893 года – Двинска, в наши дни – Даугавпилса) Вильгельма Неймана (1849-1919), занимавшего эту должность с 1878 по 1895 годы.

Нейман архитектор

Архитектор Вильгельм Нейман (1849-1919) — автор проекта дома № 1/3 по улице Саулес в Даугавпилсе и, вероятно, дома № 13 по Октябрьской улице в Витебске

Нейману принадлежит большое число зданий дореволюционного уездного центра Витебской губернии, столицы Латгалии, построенных из красного кирпича с затейливыми узорами, впитавших в себя как немецкие, так и древнерусские мотивы. На улице Саулес и других центральных даугавпилсских улицах сохранилось много жилых домов в этом стиле. Памятниками «латгальского барокко» являются также спроектированный Нейманом костел, лютеранская кирха и городская больница в Даугавпилсе.

Принято считать, что и дом № 1/3 по улице Саулес является творением Вильгельма Неймана. К сожалению, не удалось отыскать точной даты постройки здания. По этому же проекту (возможно, повторно применяемому) был построен и дом № 13 по Октябрьской улице в Витебске.

Даугавпилсский педагогический институт в 1920-е годы. Фото из Википедии

Здание по улице Саулес является не только архитектурным, но и историческим памятником. После провозглашения Латвией независимости, в 1921 году здесь разместилась Даугавпилсская учительская семинария. В 1923 году семинарию преобразовали в Педагогический институт, готовивший учителей начальных классов.

С 1952 года Педагогический институт в Даугавпилсе стал высшим учебным заведением. В наши дни это Даугавпилсский университет. До 1956 года вуз находился в старом здании. Сейчас здесь факультет музыки и художеств, а также университетская библиотека.

Декоративные колонны на доме в Даугавпилсе. Фото: Сергей Мартинович

В память о первом директоре Даугавпилсского педагогического института Валерии Сеиле во дворе здания висит мемориальная доска.

Мемориальные доски на доме № 1/3 по улице Саулес в Даугавпилсе. Фото: Сергей Мартинович

Еще одна мемориальная доска была установлена на доме со стороны улицы Саулес в память о событиях Великой Отечественной войны. В 1944-1945 годах в здании находился эвакуационный госпиталь № 3331, где группой ученых-медиков под руководством Николая Бурденко и Зинаиды Ермольевой испытывался первый советский антибиотик пенициллин, спасший жизни многим нашим бойцам.

К сожалению, история дома № 13 по Октябрьской улице в Витебске до сих пор слабо изучена. Хочется верить, что и она была полна интересными событиями и неразгаданными тайнами.

5 дворов-колодцев в Витебске Где можно поздороваться за руку с соседом из окна напротив.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *