совсем как в Питере
В массовом сознании дома с дворами-колодцами прочно ассоциируются с Санкт-Петербургом, а также Москвой, Ригой, Таллинном, Выборгом и некоторыми другими старыми промышленными центрами дореволюционной России. Многие жители Витебска и не догадываются, что дворы-колодцы есть и в Витебске. Сегодня мы расскажем о них.
Дворы-колодцы появились во второй половине XIX века и стали порождением высоких цен на земельные участки в городской черте, а также жадности домовладельцев, стремившихся извлечь максимальную выгоду из сдачи квартир внаем и строивших для этого многоэтажные дома вплотную друг к другу.
Когда-то дворов-колодцев в Витебске было очень много. До Великой Отечественной войны дворы жилых домов в центральной части города были заняты различными постройками как хозяйственного, так и жилого назначения. После войны их развалины были снесены, а дворы реконструированы, расширены и приспособлены для рекреации.
Но в некоторых местах Витебска старые дворы-колодцы все-таки сохранились.
1. Улица Чехова, дома № 7-9
Наверное, самый известный витебский двор-колодец расположен за домами № 7 и 9 по улице Чехова (бывшей улице Ветряной) и домом № 29 по улице Суворова, рядом с кинотеатром «Мир».
Образован двор двумя массивными трехэтажными домами из красного кирпича, построенными в начале ХХ века, а также двумя домами поменьше. До революции квартиры в зданиях сдавались внаем.
Помимо собственно жилых домов, во дворе сохранились и некоторые элементы благоустройства более чем столетней давности – въездные ворота и кованая ажурная решетка. Все это создает весьма необычный колорит, воскрешает в памяти романтические питерские дворики.
Двор-колодец на улице Чехова буквально дышит стариной, поэтому его часто используют для проведения фотосессий и свадебных съемок.
2. Улица Революционная, дома № 1-3
Второй витебский двор-колодец находится в Задвинской части города, в начале Революционной улицы (до 1927 года – улица Большая Ильинская).
Дворик, скорее напоминающий проход, образован почти вплотную стоящими друг к другу одноэтажным и двухэтажным домами.
Соседнее здание тоже имеет закрытый со всех сторон двор-колодец, однако попасть туда не так просто – во дворе находится автобаза железной дороги.
3. Улица Димитрова, дома № 10-12
Недалеко от дворика на Революционной есть еще один двор-колодец – на улице Димитрова (бывшей Канатной), за домами № 10 и 12.
Сейчас эти здания и дворовые постройки находятся на реконструкции, а двор изменился до неузнаваемости.
По фотографии 2005 года можно представить первозданный вид двора-колодца.
4. Улица Урицкого, дома № 7-9
На улице Урицкого (старое название – улица Офицерская) сохранился дворик-закуток, выходящий в большой общий двор, огражденный по периметру корпусами двухэтажных домов № 9, 7 и 7А, а также дровяным сарайчиком.
В закуток выходят двери двух квартир, расположенных практически одна напротив другой.
Два окна на втором этаже поставлены так близко, что соседям не составит труда здороваться за руку, не выходя из квартир.
5. Улица Янки Купалы, дом № 11/9
Пятый двор-колодец расположен за домом на перекрестке улиц Янки Купалы (до революции – Бибикин переулок) и Суворова.
Двухэтажное здание изогнутой конфигурации создает небольшой закуток, с трех сторон огороженный стенами.
Отсюда можно войти и в само здание. В отличие от других, этот двор-колодец неплохо озеленен.
Мы перечислили далеко не все витебские дворы-колодцы. В действительности их сохранилось куда больше. К сожалению, часть дворов-колодцев нашего города закрыта для посещения, другие до неузнаваемости перестроены. Но все же они способны пронести через века дух старого Витебска, показать наш город с необычной стороны.
Возможно, кто-нибудь из читателей «Витебского курьера» жил в домах с дворами-колодцами или знает интересные истории, связанные с ними?
Путеводитель по главным достопримечательностям улицы Суворова в Витебске