Чем кормят учеников в школьных столовых Витебска и области

директор СШ №12 Светлана Третьякова уверена, что детей не обманешь

В средней школе №12 Витебска 97% из 1313 учащихся кушают в школьной столовой. Это один из самых высоких показателей в областном центре. На каждой перемене за обеденными столами здесь примерно 200 детей.

Александр Кутынко из «Витебских вестей» узнал, чем же так привлекает детей столовая в этой школе.

Фото Дмитрия Осипова

Когда мы пришли, как раз началась первая перемена – кушали первоклассники. Ребята маленькие, но ели с аппетитом. Еще бы! Ведь на завтрак – любимая для многих сосиска с рисовой кашей и булочка. Ребята постарше, пришедшие на смену первоклассникам, говорят, что любят школьную еду: всегда теплая и вкусная, блюда разные.

Директор СШ №12 Светлана Третьякова уверена, что детей не обманешь:

Если еда в школьной столовой будет невкусной, условия некомфортными, то заставить питаться детей не получится.

У нас полностью обновлено оборудование в пищеблоке, установлена пароконвекционная печь, позволяющая разнообразить меню и по максимуму сохранять в продуктах все полезные вещества, трудятся высококлассные повара. Они сами разрабатывают некоторые блюда, экспериментируют с салатами и выпечкой. Каждый день в школьной столовой есть и своя изюминка – блюдо дня. Время от времени мы приглашаем на дегустации родителей. Им тоже очень нравится.

В СШ №12 рассказали, что сегодня для всех категорий школьников предлагается на выбор два комплекса меню из двухнедельных рационов питания с одинаковой стоимостью. При этом вес порций для всех равный.

В Витебской области при организации питания мы никогда не разделяли детей на льготников и нельготников, – отмечает главный специалист отдела главного управления по образованию облисполкома, курирующая питание в учреждениях образования области, Наталья Мазенькова. – Есть единый рацион питания, который периодически обновляется, проходит санитарно-гигиеническую экспертизу, просчитывается по пищевой и энергетической ценности. На его основании составляются ежедневные рационы питания, единые для каждой возрастной группы.

Каждый день на выбор у всех учащихся меню из двух комплексов, в рамках утвержденных денежных норм. На сегодняшний день в зависимости от возраста стоимость школьных обедов для старшеклассников составляет от 1,79 до 1,90 рубля.

Возможно, родителям хотелось бы большего выбора, но для этого есть буфеты, школьные кафе, – говорит Наталья Николаевна. – В новополоцкой гимназии №1 даже работает школьный бар, где готовят смузи и коктейли. К слову, рецептура блюд для учащихся в последнее время корректируется. В этом году, например, в блюдах уменьшено количество соли, сахара, в буфетах – выпечки. Сосиски в тесте, смажни теперь там появляются не чаще двух раз в неделю. Приоритет отдается блюдам из овощей и фруктов. Для детей, страдающих хроническими заболеваниями, в ряде учреждений образования организовано диетическое питание.

Охват горячим питанием школьников в Витебской области сегодня составляет 98%. В сельской местности все учащиеся 1 – 11-х классов завтракают бесплатно, в городах –
1 – 4-е классы. Из 56 тысяч льготников области 7% детей получают двух- и трехразовое питание. Это прежде всего дети-инвалиды, ребята из многодетных и малообеспеченных семей.

В школах Витебска и Орши детей кормили колбасой, подгорелой едой, а объемы порций были ниже нормы. Проверку провел Комитет государственного контроля по Витебской области.


Добавить комментарий