Путеводитель по улице Смоленской. Там есть магазины, которых «не существует» и где пропадают рисунки

коротко по самым интересным местам

Улица Смоленская с нами всего каких-то там 70 лет, но у нее уже есть свои загадки и тайны: исчезнувшие рисунки, необычный перекресток для трамваев и два «несуществующих» магазина.  Смотрите короткий путеводитель по основным местам и читайте наши примечания ниже.

Улица Смоленская. Инфографика Анастасии Вереск

7 интересных фактов про улицу Смоленская

1. Изначально «Смоленской» называлась улица Ленина на участке от площади Ленина до площади Свободы. И Смоленская площадь находится в том же конце города.

2. Смоленскую застраивали в 2 этапа: участок от Московского проспекта до улицы Правды начали строить здесь в 1950-ых, а вот часть от улицы Правды до Фрунзе появилась только в конце 1970-ых.

3. Два магазина на улице Смоленской сохранили свои старые название в качестве «народных». Не удивляйтесь, если местные пошлют вас к «Алесе» или к «Прогрессу» — оба магазина по-прежнему стоят на Смоленской, но теперь уже изменили названия на «Европу» и «Витебский продукты». Кстати, в Витебске существуют и другие «магазины-призраки», которые живут только в народной памяти, но до сих пор считаются в городе за ориентир.

4. Скучный торец дома №4-1 по Смоленской раньше украшал интересный рисунок с женщиной. Сохранился он теперь только на старых фото.

Так этот дом выглядел раньше. Коллаж Анастасии Вереск

5. Глядя на граффити с прапорщиком Шматко на трансформаторной будке возле дома №13-3, не скажешь, что в 2015-2017 годах на этом месте развернулась настоящая война. Некоторые из следивших за событиями даже предлагали поставить в этом месте камеру или… дежурить в кустах! Дело в том, что, когда в 2015 году команда HoodGraff нарисовала здесь портрет Евгения Леонова в роли Доцента из «Джентльменов удачи», кто-то на протяжении лета 4 раза обливал рисунок цветной краской.

Первоначальное граффити на будке. Фото Евгении Москвиной

Испорченное краской граффити. Фото Романа Ершова

Граффити восстанавливали и портили снова, пока работники Витебских электросетей не закрасили его совсем. Некоторое время на пустом месте была только цитата Леонова, после чего на будке нарисовали комедийную троицу — Труса, Балбеса и Бывалого.

самогонщики

Второе граффити, март 2017. Фото Светланы Васильевой

В 2017 году рисунок пришел в негодность и его тоже закрасили, а в уже через месяц нарисовали здесь прапорщика Шматко.

от витебской команды StreetSkills

Третье граффити на Смоленской. Фото Светланы Васильевой

6. Трамвайный перекресток возле ВГУ действительно необычный: он рассчитан на движение в четырех направлениях. Так называемый «перекресток витебского типа» построили здесь с расчетом на новое трамвайное депо на улице Воинов-интернационалистов. Правда, оно в Витебске так и осталось только на планах из-за кризиса 1998 года.

7. Возле дома №15 на Смоленской растет огромный дуб, который удалось сохранить благодаря местным жителям. В 2018 году жильцы новых многоэтажек узнали, что дерево запланировано спилить ради 3 дополнительных парковочных мест. После сбора подписей и просьб скорректировать план, дерево оставили в живых.

Тот самый дуб на стройке. Фото Саши Май

Смотрите также на нашем сайте путеводитель по улице Воинов-интернационалистов: дом на месте рингштадта, музей в многоэтажке и забытые рельсы. 

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *