Как в Витебске на улице Воинов-интернационалистов положили, а потом демонтировали рельсы

кадры из уникального видео из 90-ых про витебский трамвай-призрак

Верите ли вы, что на улице Воинов-интернационалистов когда-то лежали трамвайные рельсы? Но вот трамвай по ним так никогда и не пошел. Главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея и наш журналист Сергей Мартинович поделился кадрами уникального видео, снятого в апреле 1998 года, где видно, что трамвайные пути на этой улице действительно существовали. Так что пора сочинять истории про витебский трамвай-призрак.

Вот так выглядела улица Воинов-Интернационалистов в конце 90-ых. Впереди видно здание СЭЗ и трубу котельной.  Кадр из видео, предоставленного Сергеем Мартиновичем, апрель 1998 года

Рельсы были уложены на участке от улицы Петруся Бровки до поворота на Новооршанское шоссе, как раз напротив корпусов областной больницы.

Один из корпусов областной больницы. Кадр из видео, предоставленного Сергеем Мартиновичем, апрель 1998 года

Участок дороги перед главным корпусом областной больницы сейчас. Фото Анастасии Вереск

По словам историка Вячеслава Голубева, по проспекту Победы и улице Воинов-Интернационалистов действительно планировали пустить трамвай. Для этого на пересечении улицы Смоленской и Московского проспекта сделали трамвайный перекресток с возможностью движения в четыре направления, так называемый перекресток «витебского типа».

Планировалась закупка трамвайных вагонов серии 71-608 КМ, возведение второго трамвайного депо за железной дорогой в конце Московского проспекта, уже были привезены рельсы и практически построено само здание (сегодня на этом месте находится «Энергокомплект»). Но этим планам помешал дефолт и кризис 1998 года, поэтому трамваев такой модели было закуплено только 6 штук, эту часть путей на Воинов-Интернационалистов демонтировали, а про прокладку маршрутов пришлось и вовсе забыть. 

Вагон серии 71-608 КМ. Фото Анастасии Вереск

Рельсы, которые мы видим на кадрах из видео, пролежали примерно до начала 2000-х годов, а затем были демонтированы. Так что, сейчас в этом районе покататься на трамвае можно только по улице Петруся Бровки.

А может быть, кто-то из наших читателей тоже помнит рельсы на улице Воинов-Интернационалистов?

Почему трамвай в Витебске должен быть всегда: 5 плюсов этого транспорта.

РЕКЛАМА