5 магазинов Витебска, которые может найти не каждый. «Завтра у «Колоса»

для тех, кто хочет ориентироваться в городе как местный

Витебск — это город, где вам могут назначить встречу у несуществующего магазина и где трамвай привезет вас к месту, которого больше нет. Во время супермаркетов и торговых сетей трудно себе представить, что когда-то в нашем городе привычно ориентировались по названиям магазинов. «Завтра у «Весты» звучит не очень конкретно, а вот «завтра у «Колоса» — более чем.

Правда, если вы не местный или просто дитя двухтысячных, со встречами в таких местах  могут возникнуть проблемы. Будьте своим в этом городе, а мы попробуем помочь вам с названиями.

1.Магазин «Колос» (пр-т Фрунзе, 80)

В Витебске 80-ых «Колос» был одним из 6 крупнейших продовольственных универсамов. Сейчас этот магазин принадлежит сети «Витебские продукты», но в памяти местных жителей он навсегда записан как «Колос».

Магазин «Колос». Фото Анастасии Вереск

2. Магазин «Алеся» (Ул. Смоленская, 5)

В двухтысячных простая витебская «Алеся» сменила имя на более модное и зовется теперь «Европа». Но жители города еще помнят, что в этом здании с 1979 года находился магазин промтоваров для женщин и нет-нет, назовут его старым именем. Кстати, в 80-ых в здесь даже продавали товары в кредит. Стеклянные окна магазина были украшены веселенькими цветочками.

Магазин «Алеся». Фото из энциклопедического справочника «Витебск»

3. Магазин «Каунас» (пр-т Строителей, 22)

Не менее легендарный «Каунас» жители Витебска до сих пор не желают признавать одним из магазинов торговой сети «Веста» и называют между собой по-старому. В 80-ых он был одним из 6 городских универсамов, в том числе, доставлял товары на дом. «Каунас» открылся в 1980 году.

Бывший магазин «Каунас» сейчас. Фото Анастасии Вереск

Магазин «Каунас» в 1980-е годы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

4. Магазин «Богатырь» (Московский пр-т, 64)

Длинный дом №64 прославился в городе как магазин промтоваров «Богатырь». Кстати, на вывеске наверху дома название значилось на белорусском языке — «Асілак». Магазин открыли в 1977 году, здесь продавали швейные и трикотажные изделия, обувь, парфюм, галантерею, косметику. Кроме того, в «Богатырь» приходили за переделкой швейных изделий или с заказами на одежду и обувь нестандартных размеров. В магазине продавали вещи в кредит.

А сейчас нам больше известен соседний с ним супермаркет «Евроопт».

Магазин «Богатырь», он же «Асілак» (справа). Из группы «Таямніцы Віцебска»

5. Магазин «Юбилейный» (Московский пр-т, 16)

От этого магазина нам осталась на память только название трамвайной остановки. Удивительно, но если выйти в этом пункте, то никакого «Юбилейного» вы не увидите. Только магазины «Сузор’е» и «Атлант». 

Остановка «Магазин «Юбилейный». Фото с сервиса «Яндекс-карты»

Кстати, за последнее время в Витебске появились и молодые «магазины-призраки», например, «Каскад» на улице Правды 60а (сейчас «Евроопт») и «Камелия» на Московском проспекте, 35 (сейчас «Орхидея»).

На самом деле, таких несуществующих мест в Витебске можно найти гораздо больше, стоит только вспомнить магазин «Прогресс» или «Детский мир» в районе площади Победы

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА