5 странных историй про белорусскую «чупакабру»

существо из Шумилинского района, украденный мутант с докшицкой фермы, тарантулы и шакалы 

Что ни год, то страшилка о том, как где-то кто-то повстречал непонятное что-то, которое никак не могли опознать местные жители. Истории о «чупакабрах» существуют и в Беларуси. Мы собрали 5 историй из разряда охотничьих сказок, которые оказались правдой.

1. Существо из Шумилинского района

Непонятного зверя зимой 2019 года подстрелили охотники Шумилинского БООР: существо на фото не похоже ни на собаку, ни на волка, а больше напоминает оборотня из фантастического фильма.

Фото предоставлено сотрудниками БООР Шумилинского района

Но на самом деле мистический зверь на фото — это обычный волк, пострадавший от стригущего лишая. По словам охотников, именно из-за таких особей рождаются всякие небылицы.

2. Чупакабра из Ушачского района

Слова охотников подтверждает и случай лета 2019 из деревни Слободка-Гущинская Ушачского района. По описанию сельчан, здесь в курятник повадился ходить зверь, похожий то ли на собаку, то ли на кенгуру. «Ничего подобного не видела», — выразила свое удивление местная жительница. До того таинственное существо видели и в деревне Бычки. От «монстра» избавились весьма прозаически: сосед подкараулил его у курятника и пришиб поленом.

Фото belpatriot.by

Начальник местной райветстанции опознала зверя как больного лишаем енота. Видимо, он не смог прокормить себя в природе и стал искать легкой добычи на подворье.

3. Украденный мутант из Докшицкого района

Летом 2013 года обсуждения и ажиотаж вызвало фото странного зверя, убитого работниками фермы возле агрогородка Прудники. Сообщалось, что странный зверь нападал на коров и телят.

Докшицкая «чупакабра». Фото kraj.by

Как писало БелТА, ссылаясь на слова специалиста «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам», убитый зверь мог быть енотовидной собакой в возрасте до 1 года — эти животные рождаются лысыми и обрастают шерстью по мере взросления. Правда, обычно енотовидные собаки никогда не нападают на крупных животных.

Кстати, эта история завершилась очередной загадкой: кто-то увел труп «чупакабры» со двора докшицкой ветлечебницы.

4. Шакал из Красного Бора

Мертвое животное обнаружил в ноябре 2018 года егерь охотничьего хозяйства «Красный Бор» —  непонятного зверя случайно сбила машина. Позже генетическая экспертиза опознала его как золотистого шакала. Сообщается, что и раньше в охотничьей среде ходили фотографии подобных животных странного вида, но этот случай был первым, когда шакала зафиксировали на севере страны. Появление шакала связывают с потеплением климата и мягкими зимами.

Фото wildlife.by

По словам специалиста по природоохранным вопросам проекта «Воўчы блог», захвату территории шакалом способствует и отстрел волков. Например, так произошло в Малоритском районе.

5. Тарантулы из Гомельской области

В сентябре 2018 года рассказывали о том, как Гомельскую область напугали пауки-тарантулы, которые, по описанию местных, вели себя агрессивно. Слухи оказались правдой, как пишет БелТа, жители деревни Ударное (Лельчицкий район) находили тарантулов в огородах, сараях, в жилых домах, магазинах, в школе и медпункте. Поведение пауков было названо неестественным — обычно эти насекомые пугливы, а сам вид опознали как настоящего южнорусского тарантула.

Читайте также на нашем сайте каких диких зверей встречали прямо в центре Витебска и как по городу гуляли лоси, бобры, косули, лиса. 

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *