Если вы не идете в зоопарк, то зоопарк идет к вам

Зверье мое. В Витебске

Пока жителей Витебска тянет весной на природу, природу тянет из леса прямо в Витебск. Может быть, эти два факта как-то и связаны между собой, но не будем думать об отдыхающих плохо. Только этой весной диких животных в городе видели неоднократно. Что заставляет их выходить «в люди»? Понятно одно: в зоопарк в этом сезоне чадо можно не водить, достаточно сесть где-нибудь на окраине города и просто подождать. А, если вы живете в Билево, то считайте, что вам повезло вдвойне, контактный зоопарк почти под рукой. Меньше всего по вкусу все это продавцам сувениров в центре, нет, ну правда: не туристы, а просто звери какие-то!

1. Лосиха на площади Победы

20 апреля дикое животное гуляло по центру города, выплыв из Западной Двины. Вероятно, пришла посмотреть на самую большую площадь в Беларуси.

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Говорили ведь в лесу: отремонтировали, теперь гораздо лучше, чем раньше. Кроме площади Победы, лосиха успела осмотреть также улицу Богдана Хмельницкого, облисполком и, возможно, улицу Гагарина. Подробности можно освежить в памяти здесь.

2. Бобр, который попал не туда

12 мая посмотреть на центр Витебска подтянулся и бобер, но промахнулся: попал не на площадь, а на проспект Победы. Был найден возле «Весты», видимо, хотел закупиться, а тут милиция приехала. Как сообщали «Витьбичи», дальше к делу привлекли сотрудников отлова безнадзорных животных, а бобра отправили в городскую ветслужбу. За несанкционированное прибывание в городе он получит 10 суток карантина. А, вроде бы, даже в митинге не участвовал…

3. Косуля, которая пришла на прием

15 мая на территории витебского роддома №2 обнаружили беременную косулю. Наверное, пришла на прием, но только вход не нашла: животное попало в промежуток между жестяным забором и сеткой.

Фото mchs.gov.by

Фото mchs.gov.by

Выбраться самостоятельно она не смогла, только поранилась. Косулю освободили сотрудники МЧС и доставили в зоопарк. К сожалению, животное не выжило. Подробности можно посмотреть на нашем сайте.

4. Лось, который не знал ПДД

А если бы знал, то ему не пришлось бы бегать по всей дороге. 19 мая испуганное животное видели в районе Бешенковичского шоссе. До центра лось не добрался, зато стал героем нескольких видеороликов в соцсетях.

5. «Просто крупный кот»

Именно так с недоверием называли пользователи соцсетей дикую лису, которая посетила Витебск в районе Медцентра в конце ноября. Смотреть в новом районе было нечего, достопримечательностей никаких, поэтому хищница быстро исчезла из поля зрения фотолюбителей.

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Неудивительно, что животных мы стали видеть в городе чаще: новые районы подступили совсем близко к лесу, возможно, это тревожит зверей. Кроме того, животные могут выходить «в люди» в поисках пищи, найти которую в городе гораздо легче, а также по сезонным причинам, осваивая новые территории. Неестественно, если дикое животное выходит к человеку, конечно, оно может искать помощи, но может оказаться и носителем опасной болезни. Так что лучше не пытаться ловить его самостоятельно, а воспользоваться помощью специалистов.

Ну что, ждем теперь мохнатых туристов на «Славянский базар»? А жители Витебска пусть пока в лесу посидят, в тишине и покое.