Чупакабра из Беларуси. Как возникают мифы о том, что на людей нападают волки?

правда ли, что волки терроризируют глухие деревни и почему в Беларуси стал встречаться шакал

«В Городокском районе волки держат в страхе несколько деревень». «В деревнях Шумилинщины волчьи набеги не редкость». «По одному из предположений, на человека могли напасть волки или медведь-шатун». Все эти фразы взяты из разных статей в СМИ. После такого кажется: дальние деревни и городки нашей страны терроризируют волки. И всем становится страшно.

В реальности и специалисты, и охотники говорят, что в Беларуси волки практически никогда не нападают на людей. По мнению Николая Черкаса, кандидата биологических наук, специалиста по природоохранным вопросам проекта «Воўчы блог», образ кровожадного зверя нам навязывают СМИ, фильмы и привычка раздувать слухи.

Проект «Воўчы блог» реализуется общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия).

Кадр фотоловушки, предоставлено сотрудниками проекта «Воўчы блог»

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья за 2017 год по стране зафиксировано только 10 обращений с целью профилактики бешенства, когда люди думали, что был контакт с волком. Четыре из 10 обращений относятся к Витебской области. Для сравнения, в этот же период за антирабической помощью при контакте с собаками обратилось 13156 человек, из них 4337 случаев контакта с безнадзорными псами.

Откуда берутся слухи о нападениях?

Ежегодно сообщают, что какую-то местность в Беларуси терроризируют волки. Но научные сотрудники проекта, которые выезжают на место происшествия после такой информации, говорят, что слухи почти всегда остаются слухами. Чаще всего, волков путают с бродячими собаками.

Волк, пострадавший от стригущего лишая. По словам охотников, из-за таких зверей люди выдумывают небылицы. Фото предоставлено сотрудниками БООР Шумилинского района

Например, в прошлом году при выезде в Городок стая волков, зафиксированная камерой в центре города, оказалась стаей бродячих собак.

По переписи населения 2009 года в нашей стране 72% деревень, где живет до 100 человек. Часто люди приезжают туда на лето, привозят с собой собак и бросают их. Собаки сбиваются в стаи, ходят по свалкам и создают проблемы. Но даже если возле населенного пункта пройдет волк, с современными средствами связи новость обрастает впечатляющими подробностями, создавая впечатление, что для борьбы с волками пора проводить масштабную операцию. 

О том, как опасны могут быть стаи бродячих собак даже для охотника, нам рассказал Болеслав Оскарович, житель Лепельского района.

Это случилось около 3 лет назад, там, где когда-то была свалка, а в округе ближайшая деревня где-то за 5 километров, кругом сплошной лес. Мы были вдвоем, и, если бы не ружья, я не знаю, чем бы все кончилось. Шли по охоте, услышали, что собаки лают, и подумали, что они держат кабана или енота. Сначала собаки стали лаять на нас, потом испугались и убежали. Мы стояли в низинке, на вырубке. И тут лес завыл, собаки кинулись лавиной, окружать стали. Я пока за ружье схватился, сказал: «Володя, стреляй!». Двух убили, я одну ранил. Тогда они разбежались. Штук 20 собак было, не меньше, все «двортерьеры».

По словам Николая Черкаса, проблемы с нападениями настоящих волков в Беларуси существовали только до 60-ых годов.

Больше всего нападений волка на человека регистрировалось после Великой Отечественной Войны. Тогда оставалось много бездомных немецких овчарок, которые скрещивались с волками. Они не боялись людей, были агрессивные и нападали. Проблему в Беларуси поставили под контроль только в 60-е годы.

При этом непроверенная информация создает нашим волкам репутацию безжалостных убийц, способных напасть и на человека.

Кадр фотоловушки, предоставлено сотрудниками проекта «Воўчы блог»

Что говорят охотники

В Толочинском районе, где недавно погиб местный житель и одной из версий посчитали нападение волка, директор местного БООР Владимир Александрович Бубен, подтвердил, что ситуация, когда волк нападает или подходит к человеку — это, скорее, нонсенс.

Случаев нападения волков в районе не зафиксировано. Но бродячие собаки присутствуют, в деревнях они собираются в стаи, даже, как волки, загоняют коз. Заброшенных деревень все больше, людей в деревнях все меньше. Люди уезжают в город, а собак бросают. 

Стая волков. Кадр фотоловушки, предоставлено сотрудниками проекта «Воўчы блог»

В Шумилинском районе, где недавно писали, что «волчьи набеги не редкость», директор местного БООР Александр Александрович Усов рассказал, что о случаях нападения волков на людей он не слышал за всю свою охотничью практику.

Но, по мнению охотника, отстреливать волка все-таки надо: звери добывают охотничьих животных, а значит наносят немалый вред.

Проблем в районе с волками нет, в прошлом году не было обращений по нападению на животных. У нас есть одна стая на 8 волков и одиночки. Когда стая в районе, они могут смотреть добычу полегче, молодняк поучить охотиться. Но это единичные случаи. От той стаи, которую мы недавно убили, остался одиночка. Но даже волк один в поле не воин. Такие могут и на подкормочной для оленей зерно есть, и в деревне собачку ловить, и бобра караулить. 

Кадр фотоловушки, предоставлено сотрудниками проекта «Воўчы блог»

Нужно ли отстреливать волков в Беларуси?

По словам Николая Черкаса, именно волки-одиночки могут подходить к деревням. И такие проблемы, как правило, создают сами охотники, отстреливая матерых волков.

В стае есть матерые волки — самка и самец. Они держат территорию в среднем от 110 до 300 квадратных километров. Когда появляются щенки, они остаются со стаей еще на год, таких волков называют переярками. Они учатся охоте, поведению и соблюдению иерархии в стае, а к концу второго года молодняк выгоняют для самостоятельной жизни.

Кадр фотоловушки, предоставлено сотрудниками проекта «Воўчы блог»

Если мы разбиваем стаю, убиваем матерых волков, молодые не могут перейти на самостоятельное питание. Это вынуждает их искать легкую добычу, ходить по свалкам. Молодые волки начинают ходить по деревням и создавать ажиотаж.

Наблюдения показали, что волк первого года из полноценной стаи в Беловежской пуще за период исследований посетил 3 населенных пункта. Волчица из стаи заходила на территорию 9 деревень. В то же время, волк-одиночка побывал в 35 населенных пунктах.

Кадр фотоловушки, предоставлено сотрудниками проекта «Воўчы блог»

Специалисты говорят, что отстрел как метод борьбы с волками нельзя считать эффективным. И если мы не хотим, чтобы волки ходили по деревням, не надо трогать матерых зверей, которые держат территорию и не пускают других волков. Нужно добывать молодых: перегодовалых, переярков и моложе одного года.

По словам Николая Черкаса, при постоянном отстреле и дефиците самцов, волчицы могут сманивать для размножения деревенских собак, рождая более опасных для человека метисов.

Волки, добытые шумилинскими охотниками. Обратите внимание на странный цвет зверя слева. Фото предоставлено сотрудниками БООР Шумилинского района

Кроме того, постоянное уничтожение волков уже привело к появлению в Беларуси шакалов.

Инвазивные виды очень агрессивные, они завоевывают территорию. Шакал более вреден для сельского хозяйства, а плодовитость у него выше. Появление шакала уже фиксировали в Брестской области, под Борисовом, в Красносельском хозяйстве. Есть уже Малоритский район, где всех волков отстреливали, и это одно из мест, где шакалы освоили нишу. Здесь нужно осторожно относиться к управлению популяции волка.

Золотистый шакал, найденный в Витебской области. Фото wildlife.by

Сейчас в Беларуси отстрел волка не ограничен количеством и сезоном, а убийство матерого зверя приравнивается к подвигу. Но если мы действительно хотим повлиять на проблему, нужно научиться разумно управлять популяцией волка и наконец-то перестать доверять слухам.

Читайте также на нашем сайте Стая волков «патрулировала» белорусско-литовскую границу в Поставском районе (видео).

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА