Шумилинские охотники начали массовый поход на волков. Почему?

в прошлом году они убили 20 волков

Для жителей отдаленных деревень Витебщины, окруженных густыми лесами, встреча с волками – явление нередкое. Серые хищники в поисках пропитания хозяйничают не только в глухих местах, но даже приходят в крупные поселки, наводя ужас на сельчан. В новостных сводках с этой проблемой часто фигурирует Городокский район.

В деревнях соседней Шумилинщины волчьи набеги тоже не редкость, но в этом году жалоб на похождения лесных разбойников меньше. К борьбе с ними активно подключились местные охотники. В районной организации БООР состоит около 360 охотников. В прошлом году они добыли 20 волков. Этот сезон обещает быть не менее напряженным, пишет sb.by.

Шумилинские охотники открыли январский сезон массовым походом на зверя. Об этом рассказал председатель районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Александр Усов:

Сигналы о волчьих набегах в деревни поступают каждый год. Сталкиваются сельчане с ними на дорогах. В деревнях хищники устраивают охоту на собак. В этом году пока с такой информацией сельисполкомы не обращались, а вот в прошлом был случай, когда волки осенью напали на овец в поле возле деревни Солодухи.

Говорить конкретно о географии волчьих похождений сложно, как и выделить отдельные территории их обитания. Хищник за ночь может пройти и 50, и 80 километров. Чтобы добыть трофей, охотнику надо попотеть не один день, преодолев такое же расстояние.

Охота с флажками перед Новым годом увенчалась одним трофеем, хотя шли по следу шестерых хищников.

После праздников в январе мы решили возобновить преследование. Бросили клич. На него отозвались около полсотни охотников. Поход на зверя и подготовка к нему длилась 4 дня.

Погода была не на нашей стороне. Метель положила часть флажков, и мы не могли понять, вышел ли зверь с оклада протяженностью 20 километров. Не повезло: на третий день поняли, что хищнику удалось прорваться через линию облавы. Теперь готовимся взять реванш.

В целом же даем отпор хищникам всеми дозволенными способами: на приваде, на вышках. В январе подстрелили 4 волков.

Председатель Сиротинского сельисполкома Оксана Шинкевич благодарна охотникам и егерю Шумилинского лесничества Владимиру Белоножко за то, что очень оперативно отзывается на призывы о помощи:

В этом году жалоб от сельчан не поступало. Хищники после облав опасаются заходить в деревни. Чаще их видят в районе птицефабрики в 10 километрах от агрогородка, там они пытаются найти лазейки для пропитания.

В Толочинском районе нашли израненный труп местного жителя. Есть версия, что на него могли напасть волки или медведь-шатун.

В Городке волки съели 9 собак и засветились на камере видеонаблюдения в центре города.

В Городокском районе волки держат в страхе несколько деревень.

РЕКЛАМА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *