Очень короткий путеводитель по улице Горовца. Прогулка на 5 минут

где жилой дом стоит на месте психиатрической больницы, а вместо летчика в парке был слоник

Улица Горовца — это всего каких-то там 300 метров, но за последние 200 лет они изменились так сильно! Пробежимся вдоль местного сквера и узнаем, какой была витебская больница две сотни лет назад, и что случилось с местными домами. Но для начала начала стоит свериться с картой.

Улица Горовца. Инфографика Анастасии Вереск

5 интересных фактов про улицу Горовца:

1.После пожара 1901 года, кстати, того самого, который уничтожил больше 1000 построек на Песковатике, улицу застроили кирпичными зданиями. Но до нас дожило только два дома: №10 и №12. Кстати, до сих пор некоторые дома здесь не то, чем кажутся: например, в доме №10а оригинально не было четвертого этажа, его уже достроили в наше время.

Только сравните: дом №10-а по улице Горовца в 80-е и сегодня. Фото Виктора Борисенкова

2. Возле Смоленской площади, примерно на месте современного дома №8, стояло красивое и старое здание губернской больницы. Если бы его не снесли в 1950-ых, сейчас больнице бы исполнилось уже 199 лет! Это было темное и плохо вентилируемое двухэтажное здание с деревянными пристройками — аптекой, кухней, прачечной, флигелем. За лечение здесь приходилось платить, за счет государства лечили только военных, арестантов и больных сифилисом. Кстати, с венерическими заболеваниями обращались чаще всего. Позже больница работала как психиатрическая лечебница. Душераздирающую заметку о ней мы нашли в газете за 1918 год:

29 ноября в отдел народного здравия явились представители губернской больницы и заявили, что хлеба и картофеля в больнице остается только на 2 дня, лошади стоят без сена, освещения нет, вода будет отпускаться до 2 декабря, дров имеется на 3 дня, в кассе больницы нет ни одной копейки. 

Здание больницы. 1945 год. Из фондов ВОКМ

3. Давным-давно, в XIX веке, по Горовца ходил витебский трамвай: маршрут №2 проезжал через каменный мост на Ленина, а потом по Больничной (сейчас — улица Горовца) до тюремного замка на Смоленской площади. Это был один из первых трамвайных маршрутов в Витебске.

4. Раньше при входе в сквер стояла интересная арка, которую можно рассмотреть на старых фотографиях. А место памятника летчику Горовцу занимала скульптура слоненка.

Вход в сквер Горовца с аркой (справа), 1961 год. Фото А.и М. Ананьиных. Из фондов ВОКМ

5. После войны на этой улице в Витебске жили родители знаменитого летчика Александра Горовца, в честь которого ей подарили новое название. Кстати, сам Горовец родился в деревне Мошканы Сенненского района.

Читайте также на нашем сайте полную историю улицы Горовца и ходите нашими путеводителям на улицу Доватора, Урицкого, Чехова.

РЕКЛАМА