Ехал на квадроцикле, вынул оружие и застрелил беззащитную собаку. В Сенненском районе средь белого дня произошло ЧП

Идет разбирательство,очевидцы события очень надеются, что дело не замнут

В нашу редакцию обратился Петр Петрович, который работает сторожем на базе отдыха «Щитовка», что находится на берегу озера Стрешно в Сенненском районе в сорока километрах от Витебска.

Мужчина рассказал, что в воскресенье 8 сентября средь белого дня был застрелен местный пес Миша, который много лет проживал на этой территории.

Фото Петра Петровича

На берегу озера, помимо «Щитовки», располагается объект МЧС, где постоянно находятся дежурные, и бывший кимовский лагерь «Чайка», на территории которого иностранный арендатор разводит породистых лошадей.

На базе отдыха у Петра Петровича живет один пес, на объекте МЧС – было три, один з них  – погибший Миша. Собаки обитают здесь не первый год, их хорошо знают не только местные жители, но и приезжающие на отдых гости. Животные охраняют территории, могут полаять на чересчур шумных незнакомцев, но чтобы они кого-то укусили – такого никогда не было.

Я находился на своем объекте, когда мне позвонила Светлана, – пояснил Петр Петрович. – Женщина с мужем часто к нам приезжают, кормят собак, гуляют по лесу. Вот и в тот день Светлана с собаками отправилась в лес за грибами, а ее муж рыбачил на берегу озера. Животные шли за женщиной по пятам, как вдруг отреагировали на громкий звук проезжающего квадроцикла. Собаки побежали за ним, а вскоре Света услышала визг одного из псов. Когда она вдоль берега прибежала на место, то увидела окровавленного Мишу в воде.

По словам сторожа, он пришел на место вместе с коллегой – сторожем на объекте МЧС Игорем. Вместе они отправились к владельцу квадроцикла, чтобы спросить, зачем он убил собаку.

Вел мужчина себя довольно нагло, сначала выгонял нас, мол, это частная территория, затем кому-то звонил и жаловался, что на него наезжают,  — вспомнил Петр Петрович.  – Мы тогда тоже сказали, что свяжемся с милицией. Сотрудников правоохранительных органов вызвал диспетчер МЧС. Приехал старший лейтенант, всех опросил под протокол, сфотографировал труп собаки и огнестрельное ранение, но забирать с собой отказался – на экспертизу животных, по его словам, они не возят.

Участковый сообщил, что будет разбираться и в установленный срок пришлет письменный ответ. Погибшего Мишу мужчины похоронили сами.

Все собаки – дружелюбные, никого никогда не кусали, жалоб на них не было, здесь их все кормят, и мы, когда приезжаем из Витебска, всегда привозим для животных лакомство,  — рассказала Светлана, которая в это время гуляла в лесу. – В тот день как назло они отреагировали на громкий звук мотора и побежали за квадроциклом.

Мишу я увидела уже в воде, а рядом Кузю, второго пса, который вытягивал труп на берег и скулил. Откуда только силы у него взялись? Потом, когда мы уже несли Мишу хоронить, его двое мужчин еле подняли, он был довольно крупный, а Кузя вытащил его из воды сам.

Мы все очень переживаем из-за этой ситуации, очень жалко умную красивую собаку, которая погибла ни за что. Ну залаял пес, ну забежал на территорию вслед за квадроциклом, так что ее за это стрелять? А если человек случайно туда зайдет, то тоже пулю получит?

Поговорили мы и со сторожем объекта МЧС Игорем Викторовичем, который вместе с Петром ходил к арендатору.

Миша – самый старший из наших собак, самый лучший охранник и очень умный пес,  – прокомментировал Игорь. – Все мы знаем, кто виноват в его гибели, я говорил участковому, что раньше слышал выстрелы в той стороне, то есть какое-то оружие у этого человека есть. Я предлагал, отвезите его в отдел, сделайте экспертизу, на руках должны были остаться следы пороховых газов. Но этого никто делать не стал.

Когда мы с Петром Петровичем  к нему пришли, он пил коньяк и возмущался, что мы к нему пожаловали. Только когда мы сказали, что вызовем милицию, он предложил сесть за стол и решить все мирно. Но мы ответили, что он совершил убийство и должен понести наказание, поэтому мирно это решить невозможно. Если это дело замнут, то он почувствует вседозволенность и, кто знает, кто тогда пострадает в следующий раз.

«Витебский курьер» связался и с участковым милиционером, который выезжал на место, а сейчас проводит проверку по данному факту. По словам старшего лейтенанта, он пока не имеет права разглашать информацию по делу, так как идет разбирательство. Но милиционер сообщил, что пришлет письменный ответ по результатам проверки заинтересованным лицам.

Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно расскажем, что удастся установить сотрудникам правоохранительных органов.

В Витебске на глазах у дочки нетрезвая женщина выбросила собаку с 8 этажа.

5 жестоких историй. Как издеваются над животными в Беларуси.

5 комментариев

  1. Кстати,хочу еще добавить,что природные территории,в том числе и лесные массивы с особым статусом,где действует внутренний природоохранный режим (заказники,заповедники,зоны покоя и т.д.) охраняются внутренними подразделениями природоохраны и ИОЖиРМ при Президенте РБ…Не сочтите меня жестоким,но там бы собаку наверняка постигла та же участь.
    Извините,уезжаю в коммандировку,буду по возможности забегать почитать новые мнения.Огромная просьба к журналистам и лично к Вам,Саша-держите развитие событий на контроле.Очень важно понимать и знать,как будут развиваться события.Ну и конечно же публикуйте.

  2. Всему виной сердобольная и увы,юридически безграмотная Светлана.Собака погибла по её вине.Объясняю почему.
    Во-первых.Собака без поводка и без хозяина,даже в ошейнике,считается бродячей.
    Во-вторых.Собака вышла не просто в лес за грибами-она находилась в охотничьих угодьях (если,конечно,она не была застрелена менее 300 метров от крайнего строения населённого пункта).А правилами охоты и ведения охотничьего хозяйства предусмотрено следующее:
    ст.130. Охотникам разрешается добыча волка, лисицы, енотовидной собаки, баклана, цапель серой и белой большой, вороны серой и сороки, отстрел бродячих кошек и беспородных собак при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты. При этом запрещается использовать орудия и способы охоты, которые не предусмотрены в данные сроки для охоты на охотничьих животных, добычу которых может осуществлять охотник в соответствии с охотничьей путевкой и (или) разрешением на добычу охотничьего животного и охотничьей путевкой к нему.
    Бродячими считаются кошки и беспородные собаки, находящиеся без владельцев в охотничьих угодьях далее 300 метров от населенных пунктов.

    В ракурсе применения закона к данному деянию всё обозначено чётко…
    От себя скажу пару слов как обыкновенный человек.Помимо стороны законной есть ещё сторона моральная.И планка там у всех разная.Я знавал людей,которые покупали охотничью собаку за немалые деньги,растили,воспитывали,лечили и прививали,с ней играли их дети и жёны и собака была домашним любимцем,а когда она на первых двух-трёх охотах не оправдывала их ожидания-просто отводили за сарай и пристреливали.Звучит конечно жутко,но,например в Сибири или где-нибудь в Якутии среди охотников это обычная практика.И не только с целью получения выгоды,но и с целью улучшения генофонда.В дикой природе это происходит естественным путём,так как животное участвует в пищевой цепочке и имеет естественных врагов,поэтому слабые умирают чаще и быстрее.Домашние же питомцы зависят только от человека и естественный отбор отсутствует.
    Конечно,в данном случае собака могла жить.И убивать её не было необходимости.Тем более с трудом верится,что она была незнакома человеку,который там охотится.Возможно тот,кто это совершил-законник…а возможно догхантер…а возможно просто латентный изувер.Трудно сказать,чем он себя мотивировал и какова его моральная планка.Что же касается Светланы,то вполне возможно,что она будет привлечена к административной ответственности.Но только в той части,если заявит,что собака её и сумеет это подтвердить.
    И самое главное напоследок.Помните-незнание законов не освобождает от ответственности.То же самое утверждение имеет обратный положительный эффект-знание законов помогает не только избежать необоснованной ответственности,но и в какой-то мере защитить свои права.А так же,что немаловажно-вести себя правильно в тех местах,где нужно правильно себя вести.

    • А при чем здесь Светлана? Собака несколько лет проживала на территории объекта МЧС, охраняла его, женщина просто, когда с мужем приезжала, ее кормила, как и других собак-охранников. Правильно рассуждал Игорь Викторович, если бы вдруг собака кого-то покусала, были бы виноваты сотрудники МЧС, а так пса застрелили — а он как бы ничей. Хотя этих собак знали все местные жители и приезжие гости. Что касается оружия, то нужно еще доказать, что на него есть разрешение.

    • Вообще то почему оружие не изъяли на время проведения проверки? Что он там вообще делал с оружием? А стрельба вообще разве разрешена вблизи мест нахождения граждан? Ведь определены конкретные расстояния. И самое маленькое и не значительное «… сидит пьет коньяк». На рабочем месте? По закону даже если ты и в нерабочее время находишься на территории организации в нетрезвом состоянии это уже что? Почему не освидетельствовали? А дальше не хочу лезть в дебри. Только хочется сказать одно этим арендаторам: Думайте кого берёте на работу!

Добавить комментарий


Loading...