Ехал на квадроцикле, вынул оружие и застрелил беззащитную собаку. В Сенненском районе средь белого дня произошло ЧП

Идет разбирательство,очевидцы события очень надеются, что дело не замнут

В нашу редакцию обратился Петр Петрович, который работает сторожем на базе отдыха «Щитовка», что находится на берегу озера Стрешно в Сенненском районе в сорока километрах от Витебска.

Мужчина рассказал, что в воскресенье 8 сентября средь белого дня был застрелен местный пес Миша, который много лет проживал на этой территории.

Фото Петра Петровича

На берегу озера, помимо «Щитовки», располагается объект МЧС, где постоянно находятся дежурные, и бывший кимовский лагерь «Чайка», на территории которого иностранный арендатор разводит породистых лошадей.

На базе отдыха у Петра Петровича живет один пес, на объекте МЧС – было три, один з них  – погибший Миша. Собаки обитают здесь не первый год, их хорошо знают не только местные жители, но и приезжающие на отдых гости. Животные охраняют территории, могут полаять на чересчур шумных незнакомцев, но чтобы они кого-то укусили – такого никогда не было.

Я находился на своем объекте, когда мне позвонила Светлана, – пояснил Петр Петрович. – Женщина с мужем часто к нам приезжают, кормят собак, гуляют по лесу. Вот и в тот день Светлана с собаками отправилась в лес за грибами, а ее муж рыбачил на берегу озера. Животные шли за женщиной по пятам, как вдруг отреагировали на громкий звук проезжающего квадроцикла. Собаки побежали за ним, а вскоре Света услышала визг одного из псов. Когда она вдоль берега прибежала на место, то увидела окровавленного Мишу в воде.

По словам сторожа, он пришел на место вместе с коллегой – сторожем на объекте МЧС Игорем. Вместе они отправились к владельцу квадроцикла, чтобы спросить, зачем он убил собаку.

Вел мужчина себя довольно нагло, сначала выгонял нас, мол, это частная территория, затем кому-то звонил и жаловался, что на него наезжают,  — вспомнил Петр Петрович.  – Мы тогда тоже сказали, что свяжемся с милицией. Сотрудников правоохранительных органов вызвал диспетчер МЧС. Приехал старший лейтенант, всех опросил под протокол, сфотографировал труп собаки и огнестрельное ранение, но забирать с собой отказался – на экспертизу животных, по его словам, они не возят.

Участковый сообщил, что будет разбираться и в установленный срок пришлет письменный ответ. Погибшего Мишу мужчины похоронили сами.

Все собаки – дружелюбные, никого никогда не кусали, жалоб на них не было, здесь их все кормят, и мы, когда приезжаем из Витебска, всегда привозим для животных лакомство,  — рассказала Светлана, которая в это время гуляла в лесу. – В тот день как назло они отреагировали на громкий звук мотора и побежали за квадроциклом.

Мишу я увидела уже в воде, а рядом Кузю, второго пса, который вытягивал труп на берег и скулил. Откуда только силы у него взялись? Потом, когда мы уже несли Мишу хоронить, его двое мужчин еле подняли, он был довольно крупный, а Кузя вытащил его из воды сам.

Мы все очень переживаем из-за этой ситуации, очень жалко умную красивую собаку, которая погибла ни за что. Ну залаял пес, ну забежал на территорию вслед за квадроциклом, так что ее за это стрелять? А если человек случайно туда зайдет, то тоже пулю получит?

Поговорили мы и со сторожем объекта МЧС Игорем Викторовичем, который вместе с Петром ходил к арендатору.

Миша – самый старший из наших собак, самый лучший охранник и очень умный пес,  – прокомментировал Игорь. – Все мы знаем, кто виноват в его гибели, я говорил участковому, что раньше слышал выстрелы в той стороне, то есть какое-то оружие у этого человека есть. Я предлагал, отвезите его в отдел, сделайте экспертизу, на руках должны были остаться следы пороховых газов. Но этого никто делать не стал.

Когда мы с Петром Петровичем  к нему пришли, он пил коньяк и возмущался, что мы к нему пожаловали. Только когда мы сказали, что вызовем милицию, он предложил сесть за стол и решить все мирно. Но мы ответили, что он совершил убийство и должен понести наказание, поэтому мирно это решить невозможно. Если это дело замнут, то он почувствует вседозволенность и, кто знает, кто тогда пострадает в следующий раз.

«Витебский курьер» связался и с участковым милиционером, который выезжал на место, а сейчас проводит проверку по данному факту. По словам старшего лейтенанта, он пока не имеет права разглашать информацию по делу, так как идет разбирательство. Но милиционер сообщил, что пришлет письменный ответ по результатам проверки заинтересованным лицам.

Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно расскажем, что удастся установить сотрудникам правоохранительных органов.

В Витебске на глазах у дочки нетрезвая женщина выбросила собаку с 8 этажа.

5 жестоких историй. Как издеваются над животными в Беларуси.

РЕКЛАМА