5 жестоких историй. Как издеваются над животными в Беларуси

А ведь многое зависит от нас

Полтора года назад в Беларуси начала действовать новая статья Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». Теперь живодерам грозят штраф, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до одного года.

Случаи, когда люди, убившие невинное четвероногое существо, получали реальные сроки, пока единичны. А вот о жестокости по отношению к бездомным и домашним кошкам и собакам приходится слышать часто. Только за последний год произошло несколько таких вопиющих историй.

История 1. Собака мучительно умирала на глазах у детей

О том, как на глазах детей убили клипсованную собаку, сообщил gomel.today.

Мозыряне рассказали корреспонденту, что у дворняжки была нелегкая судьба: ее спасли от гибели в гаражах, в приюте буквально научили заново есть, после чего отпустили. У собаки была клипса, но и это не остановило сотрудника Райжилкомхоза.

Фото gomel.today

Фото gomel.today

Местная жительница Наталья Русецкая рассказала, что из окна своей квартиры видела мужчину, который шел за собакой и что-то держал в руке. Женщина крикнула ему, чтобы он не трогал дворняжку, так как она с клипсой. Наталья выбежала на улицу, но немного опоздала: возле детского сада женщина увидела умирающую собаку. Животное мучилось еще двадцать минут, а дети наблюдали эту страшную картину.

Фото gomel.today

Фото gomel.today

О происшествии было незамедлительно сообщено в милицию, фотографии сотрудника ЖКХ переданы участковому.

История 2. Живые собаки в скотомогильнике

Недавно в Логойском районе произошел чудовищный случай. Волонтерам ООЗЖ «Эгида» поздней ночью 18 июля поступил анонимный звонок. Звонивший сообщил, что в скотомогильнике с гниющими трупами животных в деревне Чуденичи Логойского района находятся две живые собаки. Доказательством слов анонима стала шокирующее видео. Волонтеры отправились на место и в яме глубиной два метра обнаружили собак. Оказалось, руководство предприятия и местный участковый об этом знали уже несколько дней, но ничего не предпринимали.

Фото ООЗЖ "Эгида", Владимира Шлапака

Фото ООЗЖ “Эгида”, Владимира Шлапака

Волонтеры вытащили собак, но одна из них через час, к сожалению, умерла, а вторая была доставлена в ветеринарную клинику.

История 3. Мужчина повесил собаку несмотря на просьбы детворы о пощаде

В Мозыре местная девочка дразнила бездомного пса, который в результате ее укусил. Ребенок пожаловался отцу, и мужчина решил наказать собаку самым жестоким образом. Мозырянин сначала душил дворнягу проволокой, затем повесил на дереве. На месте трагедии присутствовали местные мальчишки, которые со слезами на глазах просили пощадить пса, но тщетно.

Спасенный пес. Фото progomel.by

Спасенный пес. Фото progomel.by

К счастью, дворняга выжила. Собаку в обмороке, со сломанной задней лапой отвезли в приют. Сейчас самое тяжелое для животного – научиться заново верить людям.

История 4. Студентка ветеринарной академии тренировалась на живых кошках

Летом 2016 года третьекурсница Витебской государственной академии ветеринарной медицины в родном Гомеле решила предложить свои услуги по стерилизации кошек. Сначала девушка работала бесплатно, затем за умеренную плату в 10-20 рублей. По разным сведениям, через руки студентки прошло от десятков до сотни кошек.

Кошка Кнопа. Фото предоставлено Еленой

Кошка Кнопа. Фото предоставлено Еленой

О том, чем заканчиваются такие опыты, знают местные волонтеры. Например, однажды у неопытного ветеринара не сработал как надо обездвиживающий препарат, и кошка Кнопа была в сознании. Несчастное животное после неудачной стерилизации повезли в клинику, где оказалось, что один из яичников не был удален, а из-за использования обычных шелковых ниток, а не специального рассасывающего материала, кошка могла в течение года погибнуть от гнойного воспаления.

История 5. Любимицу агрогородка усыпили, не дав и шанса на спасение

Джинка в агрогородке Новка была любимицей. Небольшая симпатичная собачка жила на лестнице в подъезде жилого дома. У нее была своя миска и подстилка. Люди присматривали за дворняжкой, кормили, убирали за ней, ухаживали. Так продолжалось восемь лет.

Джинка. Фото из соцсетей

Джинка. Фото из соцсетей

А однажды за Джинкой приехали. Машина «Витрайкомхоза» отвезла собачку на Витебскую районную ветеринарную станцию, где несчастное животное усыпили. Местные жители не понимают, кому она могла помешать, и почему их не предупредили, чтобы они смогли предпринять хоть что-то для спасения собаки.

К сожалению, случаи жестокого обращения с животными происходят постоянно во всех городах. Многие белорусы призывают ужесточить закон и наказывать живодеров реальными сроками. Это, конечно, очень хорошо. Но, поверьте, очень многое зависит и от нас. Сегодня вы закроете глаза своему ребенку и пройдете мимо бездомного котенка, которого пинают соседские мальчишки, а завтра так сделает уже ваш малыш.

Поступки наших детей – это зеркало нашего воспитания. Вынесите в жару миску с водой для беспризорной собаки, покормите бездомного кота, отвезите ненужные вещи в приют – хороших дел много не бывает. И пусть ваш ребенок это видит и понимает, как нужно себя вести. Тогда, очень хочется в это верить, мир станет немного добрее.

А как помочь Витебскому приюту для бездомных животных, смотрите здесь.