История, полная жестокости и боли. Как студентка Витебской ветакадемии оперировала кошек

и правда ли, что для некоторых судьба кошки важнее судьбы человека?

История, полная жестокости и боли, произошла в Гомеле: студентка Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ) решила начать свою врачебную практику, но не смогла адекватно оценить свои способности. Ценой таких «тренировок» стало здоровье животных. Масштаб практики начинающего врача оценить тяжело, по разным сведениям, через руки студентки прошло от десятков до сотни кошек.

Летом 2016 года девушка окончила третий курс ветакадемии и начала предлагать свои услуги по стерилизации кошек в родном Гомеле. О том, что опасно доверять хирургические операции неопытному специалисту, предупреждало местное сообщество волонтеров. И опасения были оправданы: по словам сотрудников ветакадемии, во время обучения студенты не могут самостоятельно оперировать животных, допускается только присутствие и ассистирование. Некоторые хозяева животных соглашались на риск из-за привлекательной цены: сначала девушка работала бесплатно, затем за умеренную плату в 10-20 рублей. Печальным итогом «тренировок» стал случай с кошкой по имени Кнопа, который показал непрофессионализм и даже жестокость молодого врача.

Кошка Кнопа. Фото предоставлено Еленой

Кошка Кнопа. Фото предоставлено Еленой

Подробности истории нам рассказала Елена, волонтёр с многолетним опытом помощи, лечения, стерилизации бездомных кошек. По ее словам, случай был не единственным:

«Я ещё летом категорически отказалась от её [студентки] услуг. Потому что знаю, насколько это серьёзно, и какие опасности и риски есть при таких операциях, с которыми студентка не справится, тем более не в условиях клиники.

Лично меня сразу отвернуло то, что она не разбиралась в лекарствах для наркоза и их дозировках. Она предложила тем, кто хочет стерилизовать бесплатно, самим покупать лекарства. Список этих лекарств, по моему личному мнению, был глупым.

После первой попытки стерилизации дикой беременной кошки у моей знакомой, всё закончилось тем, что обездвиживающий препарат не сработал как надо. Кошка была в сознании, операция не состоялась, животное повезли стерилизовать в клинику. Но лекарства – это большая нагрузка на организм. Лично я за здоровье и жизнь каждого животного очень трясусь. А для студентки ветакадемии, видимо, это было не живое существо, а тренировочный экспонат»

Кнопа. Фото предоставлено Еленой

Кнопа. Фото предоставлено Еленой

После стерилизации, проведенной начинающим ветврачом, у животного началась течка. Елена отвезла кошку в ветклинику, где открылись неприглядные подробности операции на дому: один из яичников не был удален.

«По мнению врача, основная причина спаек и загноений вокруг швов у кошки была в том, что был использован не рассасывающийся шовный материал, который организм отторгал»

Выписка из ветклиники после повторной операции. Фото предоставлено Еленой

Выписка из ветклиники после повторной операции. Фото предоставлено Еленой

По словам хозяина Кнопы, девушка действительно пришла на операцию без шовного материала и попросила нитки с иголкой уже в процессе. Единственным выбором оказался моток шелковых ниток. Повторная операция Кнопы в ветклинике обошлась в 1,5 часа работы, врач предположил, что в течении года кошка могла бы погибнуть от гнойного воспаления.

Продолжает ли студентка свою практику до сих пор, неизвестно. По последним данным, ей грозило отчисление из ветакадемии. После нашумевшего случая появилось также альтернативное мнение отца девушки с обвинениями в выгоде в адрес волонтеров.

Скриншот предоставлен Еленой

Скриншот предоставлен Еленой

История из Гомеля может стать поучительной для всех: стоит серьезно подумать, кому доверять жизнь и здоровье животных, ведь они точно так же чувствуют боль и страдания, как и мы. И, наверное, никому бы не хотелось, чтобы следующими на поиски легкой практики подались, к примеру, студенты медицинского университета.

Напомним, что в Витебске уже сталкивались с обвинениями студентов ветакадемии в самостоятельной практике по стерилизации животных, тогда аргументы посчитали безосновательными, об этом можно прочитать на нашем сайте.

  • Илья Круглик

    Я фигею от таких новостей, кострировать ещё не умеет, а ей уже несколько заказов предложили…
    Это тоже самое, что самому лечь под нож студента…
    Бедные животные…😞😞😞

    • Анастасия Вереск

      К сожалению, люди иногда видят только хорошую цену. Но жизнь не измеряется в бумажках! Ну и врач обязательно должен чувствовать ответственность за свои поступки. Если пациент не может пожаловаться – это не значит, что можно делать что угодно.

      • Илья Круглик

        Не могу с Вами не согласиться!

  • Ольга Витебская

    А меня в данном случае поражает реакция родителя: ну что ж, детка просто ведь потренировалась. Что вы на нее набросились))) Ужас. Так и хочется пожелать их семье экспериментирующего врача.

  • Анастасия Вереск

    дальнейшую судьбу будущего ветеринара будет решать Ветакадемия, но соответствующие выводы, конечно, напрашиваются сами собой. Ну а в силах каждого владельца животного не гнаться за грошовой ценой. Операцию делают один раз в жизни животного, поэтому один раз потратиться на нее вполне можно. Мы сами не должны поощрять таких “специалистов”

  • Александр Холод

    Если есть Бог на свете,за все ответят такие нелюди!

  • Александр Холод

    По всем понятиям,и морально-этическим,и юридическим-это железный повод для открытия уголовного дела.К сожалению,наши законы даже людей не защищают.О животных и говорить не приходится.