Витебскому приюту для животных нужна помощь

Саша Май

Пожалуйста, не проходите мимо!

Сложно остаться равнодушным после посещения Витебского приюта для безнадзорных животных. Сотни глаз бездомных кошек и собак провожают тебя взглядом, тыкаются мокрыми носами в руки, просят почесать за ушками и погладить.

приют, животные, безнадзорные

Десятки собак в приюте нуждаются в помощи. Фото Саши Май

Все четвероногие надеются, что пришли именно за ними, что их заберут домой, где будут любить и никогда не предадут.

У каждого животного из приюта своя история. Кто-то живет здесь несколько лет, кто-то поселился в клетке или в вольере совсем недавно. Многие собаки и коты  пережили самое страшное – предательство человека, но не перестали верить людям.

«На сегодняшний день в приюте 182 взрослые собаки, 80 щенков, 36 взрослых кошек и котов и 26 котят, – рассказала волонтер Алла Просолова. – Буквально каждый день к воротом приюта «добрые» люди подбрасывают коробки и мешки со щенками и котятами. Наверняка, многие из них родились от домашних кошек и собак и оказались не нужны своим хозяевам. У некоторых малышей проблемы с животиками и глазками. Работники приюта стараются спасти каждого из них, но, к сожалению, это не всегда удается».

приют, животные, безнадзорные

Есть в приюте и мама-кошка с маленькими котятами. Фото Саши Май

приют, животные, безнадзорные

Котята просятся на руки. Фото Саши Май

В приюте катастрофически не хватает мест для прибывающих каждый день животных. Нет денег на покупку необходимой вакцины, которой прививают малышей. Долг приюта за лекарства – 2000 рублей, а вскоре еще нужно оплатить солидные счета за воду и электричество. А электроэнергии требуется немало: каждый день здесь готовят кашу для собак в десяти огромных кастрюлях. Одной только крупы нужно 40 килограммов ежедневно.

приют, животные, безнадзорные

Десять кастрюль каши –  нешутейное дело. Фото Саши Май

«Особенно остро не хватает кормов для котят, – рассказала Алла. – Малышам необходимы мягкие корма – паштеты, баночки, детское питание, пакетики. И очень нужны люди, которые могли бы помочь в выгуле собак. На смене работают семь человек, а вывести нужно каждое животное. Помочь в этом могут как взрослые люди, так и подростки от 16 лет. Найдется работа и для школьников помладше. Например, они могут социализировать кошек и котов, гладить их, брать на руки, чтобы животные не одичали».

приют, животные, безнадзорные

Трехцветные Фиалка и Фея обязательно принесут счастье в дом. Фото Саши Май

И правда, когда мы зашли в комнату, где в клетках сидели маленькие котята, они так и просились на ручки, хотели почувствовать тепло человека хотя бы на одну минуточку.

приют, животные, безнадзорные

Халва немного робка и застенчива. Фото Саши Май

«Котят и щенят еще разбирают, – рассказала Алла. – А вот у взрослых собак, к сожалению, шансов практически нет. Люди боятся, что у животного уже сформировался характер, что собака не будет отзываться на новое имя, не привыкнет к хозяевам. Были случаи, когда брали собак, а через некоторое время возвращали, не найдя общего языка».

приют, животные, безнадзорные

Михей и Мустанг мечтают о доме. Фото Саши Май

приют, животные, безнадзорные

Пулька и Бёрн надеются, что за ними придут. Фото Саши Май

Многие собаки охотно идут на контакт и могут стать хорошим другом или надежным охранником. Например, в середине апреля в приюте появилась очаровательная Ляля. Ее хозяин умер, и собака оказалась никому не нужна. Ляля старается всем понравиться, буквально танцует, если ее гладить. Очень хочется верить, что эта робкая красавица недолго будет в приюте. Посмотрите, может, вы готовы подарить Ляле дом? Ей всего два-три года, а идеальным местом для проживания станет частный дом с вольером.

приют, животные, безнадзорные

Ляля очень ждет хозяина. Фото Саши Май

 «Мы благодарны всем  неравнодушным витебчанам за помощь, – подытожила Алла. – Только сегодня нам привезли несколько пакетов с продуктами и вещами. Спасибо также Кате Быковой, Яне Рязановой, Насте Кушнеровой и Вике Матвеевой, которые помогают распространять информацию по интернету».

витебск, приют, посылки

Столько посылок привезли в приют в субботу благодаря неравнодушным витебчанам. Фото Саши Май

Если у вас нет возможности взять животное домой, то приюту можно помочь и другими способами: привезти старые одеяла, покрывала, одежду на подстилки или купить продукты. Учреждению постоянно нужны крупы, мясные обрезки, куриные головы, кости, корма для котят, сухой корм для взрослых собак и котов, ливерная и кровяная колбасы, паштеты, детское питание. Или можно просто приехать и погулять с собаками.

приют, животные, безнадзорные

Приюту очень нужна помощь в выгуле собак. Фото Саши Май

Также приюту можно оказать посильную финансовую помощь:

1. Р/с для пожертвований в белорусских рублях: 313 241 061 3018 Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, Код банка 739, УНП 300082155 Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска» Назначение платежа: «На спасение животных».
2. Р/с для пожертвований в валюте для зарубежных граждан: 313 241 061 3513
Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области,
Код банка 739, УНП 300082155.
Получатель платежа: ГП «Спецавтобаза г. Витебска».
Назначение платежа: «На спасение животных».
3.Расчетная карточка БЕЛАРУСБАНКА 
Номер карты: 4255 2005 7985 9240.
Срок действия: 03/19.

Пожалуйста, не проходите мимо этой просьбы о помощи!

приют, животные, безнадзорные

Пришло время обеда. Фото Саши Май

Предлагаем узнать, как проходит рабочий день у сотрудников приюта, и вспомнить, как в прошлом году учреждение отмечало свой день рождения.


  • Zerber Shv

    А почему бы для детей из школ экскурсии не проводить, может и и забиралиб постояльцев, да и пожертвования , кто сколько может прямо в приюте.? В исполком нужно обратится, с просьбой рассмотреть вопрос с помощью, плюс публикации в СМИ бесплатном.т.п.

    • Саша Май

      Экскурсии для детей – это, конечно, хорошо. Как рассказали в приюте, многие школы города помогают учреждению: проводят акции по собору вещей и продуктов, которые затем передают в приют. А вот животных детям без сопровождающих их взрослых не отдадут. Ведь нельзя быть уверенным, что родители обрадуются тому, что их сын или дочь с экскурсии привезут домашнего питомца. Ящики для пожертвований приюту установлены в некоторых витебских магазинах, что удобно для тех, кто не хочет заниматься безналичными платежами. В органах власти о ситуации с приютом знают. Но выделяемого учреждению финансирования катастрофически не хватает, ведь число питомцев растет с каждым днем. СМИ периодически публикуют фотографии, находящихся в приюте животных с целью их пристройства. Активно распространяется информация в интернете. Но, к сожалению, кошек и собак из приюта забирают не так много, как подбрасывают к воротам, особенно весной.

      • Zerber Shv

        Да… Снежный ком. Есть рост постояльцев с минусом их отдачи в добрые руки… Можно ещё в вет академии точку для сбора организовать и в мед.

        Отправлено из Mail.Ru для Android понедельник, 05 июня 2017г., 00:22 +03:00 от Disqus notifications@disqus.net :

        • Саша Май

          Спасибо Вам за то, что Вы не проходите мимо и интересуетесь проблемами приюта!

  • Valentina Yuchenkova

    Надо писать обращение в Горэлектросети и Горводоканал, чтобы приют оплачивал воду и электроэнергию по льготным тарифам. Приют наполовину благотворительный проект, почему бы и этим организациям, совсем не бедствующим, не оказать посильную помощь приюту?

    • Саша Май

      Ох, Валентина, для этого у организаций должно быть желание))))

      • Valentina Yuchenkova

        Вот и нужно на них надавить, чтобы такое желание пробудилось! Кто стучит, тому и открывают! Если бы приют постоянно не просил помощи, кто бы знал, что там происходит!