О жестоком обращении с животными

С 27 января начнет действовать новая статья Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». 

С 27 января за жестокое обращение с животными могут лишить свободы сроком на 1 год. В Статье 339.1 указано: «Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, – наказывается арестом, или ограничением  свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок».

Также внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь составлять протоколы по статье 15.45 «Жестокое обращение с животными» будут и сотрудники милиции. До сих пор протоколы по административным правонарушениям по этой статье могла составлять только местная администрация, что существенно уменьшало практическое применение этой нормы.

Введение уголовной ответственности для живодеров стало результатом активной работы со стороны зоозащитников, которые много раз обращались в различные инстанции – в прокуратуру, Министерство внутренних дел, Администрацию президента. Активисты писали заявления, ходили на встречи с депутатами Палаты представителей. Благодаря этим усилиям, защитникам животных удалось добиться изменений для противодействия жестокому обращению с животными.

Следующий шаг – принятие закона «Об обращении с животными».


  • Евгения Москвина

    Давно пора было ввести данный закон!

  • Анастасия

    Ну наконец-то!

  • Ольга

    Я тоже очень рада, еще бы и за то, что домашних животных на улицу, наигравшись, выбрасывают