Циничное убийство в Новке. Чем провинилась собачка Джинка?

каждый, кто переживал потерю питомца, поймет

«У меня есть собака, верней, у меня есть кусок души». А, если с ней что-то случится, то кажется, будто этот кусок души оторвали. Именно так почувствовала себя жительница агрогородка Новка, которая поделилась с нами своей историей. Все началось с обычной дворняжки по имени Джинка, большой, белой, пушистой, с рыжими пятнами на боках, которую спасли от жестоких рук.

Джинка. Фото из соцсетей

Джинка. Фото из соцсетей

Собака прижилась в новой семье, точнее, пригрелась возле нее. Как рассказала нам жительница Новки, хозяйка Джинки:

«Собака жила у нас возле квартиры, на лестнице в подъезде. Мы ее выходили, кормили, считали нашей. Мы ее не покупали, не приобретали, она просто привыкла к нам и жила возле дверей»

Джинку любили не только в подъезде, но и во дворе. Конечно, бывало всякое, люди по-разному относятся к животным.

«Соседка с первого этажа тоже души в ней не чаяла, даже ревновала, что Джинка не у нее жила, а возле нашей квартиры. Собачка ходила с соседкой в магазин, провожала ее. Джинка была любимица всеобщая. Возле дома ее все любили и подкармливали, никогда проблем не было с этой собачкой. Было дело, ниже этажом женщина когда-то возмущалась: у собаки была длинная шерсть, это мешало. Но мы убирали, проблем не было»

Джинку любили во дворе. Фото из соцсетей

Джинка была стерилизована, а после операции сбежала из приюта. Поздней осенью собака проделала нелегкий путь домой, который занял почти неделю. Фото из соцсетей

Собачка прожила среди любящих людей восемь лет, у нее была миска и подстилка, животное было стерилизована, Джинку стригли, за ней ухаживали и кормили, даже называли «перебирухой», дети играли с ней.

Джинка часто встречала хозяйку с поезда, ее любили во дворе. Фото Анастасии Вереск

Джинка часто встречала хозяйку с поезда, ее любили во дворе. Фото Анастасии Вереск

А однажды утром, 23 декабря 2016 года, за Джинкой приехали, ее забрали, отвезли и убили.

Такой Джинку запомнили в родном дворе. Фото из соцсетей

Такой Джинку запомнили в родном дворе. Фото из соцсетей

К сожалению, шанса на спасение собаке не дали, картину произошедшего местным жителям пришлось составлять уже по горячим следам.

«Я вечером пришла с работы и говорю: что-то Джинки нашей нет, – плачет наша собеседница. – На следующий день, утром, мы поехали на поиски: через приют, через службу отлова. Нам сказали, что собака не поступала. Потом уже люди описали машину, которая приехала за Джинкой, мы узнали, что это машина «Витрайкомхоза». Люди писали и звонили, что видели, как прямо возле школы, на глазах у детей, ее тянули петлей, мужчина забрал собаку в машину. В ветлечебнице на Петруся Бровки (Витебская районная ветеринарная станция – примечание автора) подтвердили, что Джинку усыпили. Говорят, что человек, который ее привез, сам возмущался, переживал, что такую собаку убивать будут»

Последний путь собачки Джинки пролегал по центру агрогородка. Фото Анастасии Вереск

Здесь пролегал последний путь собачки Джинки, по центру агрогородка. Фото Анастасии Вереск

Школа в агрогородке Новка. Фото Анастасии Вереск

Школа в агрогородке, возле которой все и случилось. Фото Анастасии Вереск

Больше всего хозяйку Джинки возмутило, что:

«Собаку просто выловили, отвезли и усыпили. Не предупредив ни приют, никого, не оставив ни на день»

«Нас никто не уведомил, не было никаких объявлений: просто приехали и целенаправленно забрали собачку»

В «Витрайкомхозе» женщине пояснили, что собака не была зарегистрирована, не имела хозяев и считалась безнадзорной, а в связи с переполненностью приюта и отсутствием в «Витрайкомхозе» мест для содержания животных, была усыплена. Но можно сказать, что и службы отлова не выполнили своих обязанностей.

В «Положении о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь» сказано, что специалисты по отлову животных обязаны

«доставлять безнадзорных животных на специально оборудованный пункт приема и предварительного содержания в день отлова».

А, в соответствии с главой 2 «Порядок отлова и отстрела животных»:

«время проведения мероприятий согласуется с территориальными жилищно-эксплуатационными организациями в будние дни в период минимального присутствия населения с предварительным информированием населения».

Также, согласно положению, все отловленные животные должны быть приняты на учет, организации отлова должны «прилагать усилия к поиску владельцев потерявшихся животных или новых владельцев».

SAM_7549

Как поделилась с нами жительница агрогородка Новка, история имела свои последствия:

«Я считаю, что это общая трагедия. Моя дочка получила стресс, нам пришлось обращаться к неврологу»

 «Сказали: не наживайте себе проблем и штрафов. Была бездомная, ну и была. А выловили потому, что поступила информация»

Чем провинилась собака Джинка, добротой или доверчивостью к людям, сказать трудно, а стоило ли дело детских слез и горя – вопрос риторический.

Напомним, что семейные трагедии, связанные с нарушением сотрудниками отлова своих обязанностей, случались в Витебске и раньше. Так летом прошлого года была убита породистая собака, случайно сорвавшаяся с поводка.