Нужен ли ребенку детский сад? Мнение воспитателя из Витебска

6 аргументов, что после четырехлетнего возраста малышам просто необходимо постоянное общение со сверстниками

Эмоции родителей, которые почему-то считают, что детском саду их ребенку будет плохо, не повод не отдавать ребенка в детское дошкольное учреждение, – уверена воспитатель одного из витебских детсадов Дарья. – После четырехлетнего возраста малышам просто необходимо постоянное общение со сверстниками, а где это сделать, как не в саду?

Почему воспитатель так считает? Давайте разберем вместе по пунктам.

1. Прививаются навыки самообслуживания

В дошкольном учреждении, глядя друг на друга, дети быстрее понимают, как нужно вести себя за столом, натягивать колготки или обуваться. Не секрет, что у воспитателя и его помощника нет возможности всем 20-30 детям одновременно застегнуть курточку перед прогулкой, потому малыши пробуют делать это сами.

А что происходит дома? Многие родители спешат и, не дожидаясь, пока малыш попробует сделать что-то самостоятельно, сами надевают ему туфельки.

2. Приучаются к режиму и дисциплине

Если детский садик, при наличии желания и возможности, можно не посещать, то в школу придется идти всем деткам. И первоклашки, которые до этого были в детсаду,  проще привыкают к некоторым режимным моментам, быстрее понимают, что такое дисциплина и как нужно вести себя на уроках.

3. Общаются со сверстниками

Пребывая в детском садике, малыши учатся общаться, как со взрослыми, так и между собой. Многие родители, наверняка, замечали, что после того, как ребенок пошел в сад, пополняется его словарный запас, а некоторые детки начинают говорить предложениями, а не отдельными словами, именно в детском саду.

Тут кто-то может сказать, что ребенок может общаться с другими детьми во дворе или в различных развивающих студиях,  –  прокомментировала Дарья. – Это, да. Но, согласитесь, сколько времени обычно проводят родители с детьми на улице? Час? Два? И то при условии хорошей погоды, иначе можно и целый день просидеть дома, скажем, с бабушкой. А в различных «развивашках» дошкольники в основном общаются со взрослыми, а не со сверстниками.

4. Играют в сюжетно-ролевые игры

По словам воспитателя, для детей такие игры очень важны, потому как учат общаться между собой, распределять обязанности, фантазировать. Причем, если в младшей группе с детками играет воспитатель, то в старшей они уже сами «ведут прием в кабинете врача», «посещают парикмахерскую» или «торгуют овощами в магазине».

Вернусь к развивающим студиям. Посещение их лишним не будет, но как дополнение к детскому садику. Педагоги в таких центрах работают по программе, развивают мышление, воображение и память ребенка, но практически не играют с ними в сюжетные игры, а ведь это занятие очень полезно для детей садовского возраста,  – отметила Даша.

5. Занимаются опытно-экспериментальной деятельностью

Все детки очень любопытные и любознательные. Они постоянно задают вопросы, много наблюдают и очень любят что-то делать своими ручками. Потому в садике каждый день воспитатель должен уделять внимание опытно-экспериментальной деятельности. Вместе со взрослым малыши могут посадить зернышко и наблюдать за ростом растения, отмечая все происходящие с ним изменения, летом рассматривать жучков и бабочек, осенью – любоваться тем, как опадают листья, а зимой как лужица покрывается льдом.

Поверьте, детям  интересна любая мелочь вокруг, они хотят понять, как все устроено и почему так происходит, – рассказала Даша. – Но, согласитесь, разве все родители могут найти столько свободного времени, чтобы вместе со своим ребенком все это заметить? К сожалению, часто приходится видеть на улицах, как малыш дергает маму или папу за рукав и задает какой-то вопрос, а родители, разговаривая по телефону, просто от него отмахиваются.

6. Отдыхают от мобильных телефонов и гаджетов

Пожалуй, в наше время это смело можно было вынести первым пунктом. Многие воспитатели и учителя замечают, как дети рассказывают, что практически все время дома проводят у экрана компьютера или с мобильным телефоном в руках. Как результат – некоторым сложно общаться вживую, ребята замыкаются в себе и становятся агрессивными.

И пусть родители не говорят, что не дают ребенку телефон. Мы, воспитатели, знаем, как это происходит, – прокомментировала Дарья. – Сама не раз наблюдала, как малышу сначала отказывают, потом он закатывает истерику и рано или поздно родители сдаются и, чтобы его успокоить, вручают телефон в руки. Так дети добиваются своего. Я считаю, что только даже ради того, чтобы 5 дней в неделю по 8-12 часов дошкольники не играли в гаджеты – нужно водить их в детский сад.

Возможно, с таким мнением воспитателя некоторые родители не согласятся и будут по-своему правы, потому как каждый конкретный случай индивидуален, а каждый ребенок уникален. Но, что касается Дарьи, то она убеждена что не «садовских» детей не бывает, главное – правильный настрой родителей.

Что нужно знать родителям, чьи дети идут в садик. Злые тети, подиумная одежда и конфликты с воспитателями.

Воспитатель детского сада из Витебска: «Некоторым мамам кажется, что их дети плачут у нас все дни напролет, а все работники – звери».

РЕКЛАМА