Что нужно знать родителям, чьи дети идут в садик. Злые тетки, подиумные вещи и конфликт с воспитателями

работник из витебского детского сада рассказала, как правильно вести себя родителям

К детскому садику должны быть готовы не только дети, но и их родители. Во многом именно от мам и пап зависит то, как быстро ребенок адаптируется в новых условиях.

Что нужно знать взрослым и какие нехитрые правила соблюдать, рассказала Дарья, воспитатель витебского детсада.

Режим

Хотя бы за пару месяцев до того, как ребенок пойдет в садик, нужно постараться соблюдать дома режим дня, приближенный к детсадовскому. Не давать малышу валяться до обеда в кровати, обязательно класть его спать днем и по возможности кормить в одно и то же время.

Была у нас девочка, которая никак не хотела ложиться спать на сонном часу, – вспомнила Даша. – Ребенок устраивал настоящие истерики, а главным ее аргументом было то, что мама ее дома спать не заставляет. Мы пытались разговаривать с родителями, поясняли, что так нельзя, что дома малышку спать не кладут – там хорошо, а в садике злые тетки принуждают. Потому, если вы вдруг по какой-то причине не смогли заранее приучить ребенка к режиму до того, как он пошел в садик, постарайтесь следовать распорядку хотя бы на выходных и на больничных.

Простейшие навыки

Ребенок, который идет в садик, должен уметь хотя бы пользоваться горшком и держать ложку. Хорошо, если он еще может снять и надеть одежду. А в шкафчике всегда должны быть сменные трусики (лучше несколько штук), колготки, маечка, гигиенические средства.

Как-то привели в ясли мальчика в памперсе, объяснив, что он без него не может,  – рассказала Дарья. – Что интересно: памперса на смену не оставили. Интересно, родители предполагали, что малыш весь день должен ходить в одном памперсе да еще и летом?

Или был еще случай. Один мальчик, по словам его мамы, боялся ходить писать на унитаз – только в баночку. Они и баночку с собой принесли, чтобы мы его в туалет водили. Лично у нас уже на второй день малыш пошел в унитаз без страха.

Приход в садик и уход домой

Какие бы ни были обстоятельства, не нужно приводить ребенка в садик раньше семи часов, когда на работу приходит воспитатель. Да, обычно к этому времени двери открыты и в здании есть сторож (один на весь сад), но только представьте, какой стресс испытает ребенок, когда его оставят одного в пустой комнате?

А по вечерам первое время желательно забирать сына или дочь как можно раньше. На первом году посещения дошкольного учреждения провести 12 часов в садике очень тяжело.

Одежда и обувь

Ребенок будет в садике целый день, потому важно, что его одежда и обувь были удобными. Хорошо подойдут сандалии с твердой пяткой, майка и шорты (в холодное время – колготки и кофточка). И не нужно кутать ребенка, опасаясь, что он замерзнет, комплекты одежды следует подбирать в соответствии с температурой в группе и на улице.

Некоторые родители грешат тем, что одевают ребенка не практично, а модно: в узкие джинсы, которые мы, взрослые, стягиваем в четыре руки, босоножки с массивными украшениями, которые легко за все цепляются и малыш падает. Поймите: это – не подиум, это – детский садик! – прокомментировала Дарья.

Правильная установка

Не раз в своей практике воспитатель сталкивалась с тем, что родители пугают ребенка детским садиком или тем, что если он будет плохо себя вести, то его заберут последним.

Задача папы и мамы объяснить, что в садике хорошо, что все воспитатели хорошие и что здесь никто малыша не обидит, – пояснила Дарья. – Следует говорить, что посещать детсад – это обязанность ребенка, как работать для взрослых. И не стоит ежедневно обещать конфеты, киндеры и т.д. Потом только удивляешься, когда дети жалуются, что не пошли бы в садик, да чупа-чупс очень хочется.

И, конечно, в разговорах с родственниками и друзьями в присутствии ребенка ни в коем случае нельзя плохо говорить о дошкольном учреждении. Дети все впитывают, как губки.

Доверие к воспитателям

Не все дети способны правильно оценить и рассказать о том, что на самом деле происходит в садике. Как им поставят вопрос, так они на него ответят. Например, если уточнить, что в туалет в саду не ходили? Малыши послушно кивнут, что не ходили.

Одна мама даже проводила эксперимент. Спрашивала у ребенка: «Тебя в саду били?». Он отвечает: «Били». Следующий вопрос: «А в окно выбрасывали?». Малыш говорит: «Выбрасывали». Кажется, что смешно, а ведь не все родители это понимают, и тогда возникают конфликты с воспитателями.

Поэтому, пожалуйста, если у вас появились какие-то вопросы, то прежде, чем делать выводы, подойдите к педработникам и уточните ситуацию. Так вы сбережете нервы и себе, и нам,  – подытожила Дарья.

Воспитатель детского сада из Витебска: «Некоторым мамам кажется, что их дети в садике плачут все дни напролет, а все воспитатели — звери».

Самое тяжелое в моей работе — общение с родителями. Очевидное они признавать не хотят.

 

РЕКЛАМА