Воспитатель детского сада из Витебска: «Некоторым мамам кажется, что их дети плачут у нас целые дни напролет, а все работники – звери»

как проходит адаптация к детсаду у детей и их родителей

Недели три назад 27-летняя Лиза отдала своего сына Ярослава в садик. Первые дни ребенок ходил на адаптацию – оставался в группе всего на несколько часов. Сначала это была просто прогулка с детьми, потом малыша родители начали приводить к завтраку, еще через несколько дней – оставили на обед, а потом и на сон. Все вроде шло неплохо: Ярик почти не плакал, стойко прощался с родителями утром и радостно встречал маму и папу вечером. Но на третьей неделе с ребенком стало что-то происходить.

Утром мы просыпаемся, умываемся, завтракаем, собираемся в садик, и тут Ярик начинает жаловаться, что у него болит живот, – рассказала Лиза. – В первый раз я серьезно испугалась, даже хотела лекарства давать, но решила понаблюдать еще симптомы. Но рвоты и поноса не было, а уже через полчаса сын, осознав, что в садик сегодня не идет, радостно играл в машинки. И так повторялось несколько дней подряд. Малыш говорил, что болит живот, даже плакал от этого, а оставался дома – все как рукой снимало. Что делать, не представляю. Надо же как-то к садику привыкать, мне уже на работу через месяц.

Действительно, адаптация к детскому садику у всех проходит по-разному. Как правило, дети нелегко привыкают к новым условиям, и тут многое зависит от взрослых.

Многие родители наивно полагают, что детсад для детей – это удовольствие. Поиграл, поел, поспал – мне бы так. Но они очень ошибаются,  – прокомментировала 30-летняя Даша, воспитатель витебского детского сада. – На самом деле, садик для малышей, особенно в первое время, как для нас работа, причем порой с 12-часовым трудовым днем. Шутка ли: три года они жили с мамой, спали, когда хотели, ели, где присели, и играли, во что нравится.

А здесь режим: вместе встали, построились, сели, сами взяли ложку и покушали, пошли на занятие и т.д. Психика ребенка начинает реагировать на новые условия, отсюда и возникают психосоматические боли. То есть малыш настолько не хочет идти в детский сад, что у него действительно болит голова, живот или что-то еще. Вспомните себя, например, когда вы сидите перед стоматологическим кабинетом, у вас не начинает резко ныть зуб, который ранее не беспокоил?

Что Дарья советует делать в этой ситуации? Больше общаться с ребенком, объяснять, что в садике будет интересно, что он узнает много нового, заведет друзей. И делать это нужно не накануне первого похода в дошкольное учреждение, а за пару месяцев, чтобы ребенок к этой мысли привыкал постепенно.

К сожалению, многие родители грешат тем, что в раздевалке начинают говорить сыну или дочке, что если они сейчас не успокоятся, то взрослые не придут за ними после полдника, а оставят до самого вечера. Или, что, если он будет плохо себя вести, то они приведут его сюда и в выходные, – рассказала воспитатель. – Вот они сами в этот момент понимают, что угрожают своему малышу? А он запоминает, что детсад –это наказание. Конечно, после этого ребенок не хочет идти в группу.

Если сыну или дочке родители пообещали забрать сразу после сна, то нужно так и сделать. Да и в целом с адаптацией не стоит спешить, даже если ребенок казалось бы ведет себя идеально. Лучше неделю походить только на прогулки. А начинать процесс привыкания к дошкольному учреждению не в последние недели до выхода из декретного отпуска, а заранее.

Мы говорим, что адаптация закончилась, когда мамы перестали плакать,  – рассказала Дарья. – Есть такие, что приводят детей и плачут сами, подглядывают за группой из-за угла или через забор, подслушивают под дверями. Зачем это делать?

Наверняка, некоторым мамам кажется, что их дети плачут у нас целые дни напролет, а все работники – звери. Это не так: малыши плачут, когда их держат на руках родители и по полчаса прощаются с ними в раздевалке, уговаривая пойти в группу. Да, бывает, в середине дня малыш вспомнит, что скучает по маме и заплачет. Но это минута. Потом он снова играет. Очень часто проблемы в голове у родителей, а не у детей.

По мнению воспитателя, слезы ребенка, когда он привыкает к новым условиям, – норма. Важно, чтобы это поняли родители. Самое сложное – процесс прощания по утрам. Дарья советует привести ребенка, раздеть, быстренько отдать и уйти. Малыш не успеет сообразить, как уже в детском коллективе. Если так не может вести себя мама, пусть по утрам сына или дочь отводит папа.

А как ваш ребенок привыкал к детскому садику?

Малыши не знают, кто такой Колобок, зато цитируют рекламные ролики.

Самое тяжелое в моей работе – это общение с родителями. Очевидное они признавать не хотят.

«Приходишь на работу, а на ковре в группе спит ребенок». Воспитатель витебского садика про работу, которую любит.

РЕКЛАМА