К чему надо быть готовым с первых дней школы

«бывалые» мамы из Витебска делятся опытом и дают советы

Первые месяцы обучения в школе – стресс не только для детей, но и для их родителей. Незнакомая обстановка, непривычный режим дня, новые друзья и, конечно, первый учитель.

Как помочь ребенку пережить первый класс и к чему нужно быть готовым мамам и папам, рассказали «бывалые» родители, для которых эти волнения уже позади.

Сбор денег

К сожалению, и в детских садах, и в школах родители вынуждены сдавать деньги на различные нужды. Как правило, уже на первом собрании необходимо передать определенную сумму в родительский комитет.

Всего в течение учебного года мы сдали около 60 рублей в родительский комитет, – рассказала мама второклассницы Ирина. – На эти деньги закупалась питьевая вода в класс, чистящие средства для продленки, подарки всем детям на их дни рождения, презенты для первоклашек на Новый год, 8 марта 23 февраля, а также подарки учителю на праздники. Кроме этого, в первом классе мы дважды в год платили попечительский взнос по одной базовой величине, покупали дополнительные прописи, посещали платный факультатив и оплачивали питание в продленке.

Недетские нагрузки

Воспитатели в старшей группе детского садика часто жаловались, что моя дочь не спит на сонном часу,  – прокомментировала мама третьеклассницы Татьяна. Ситуация изменилась в школе. Первые две четверти дочь приходила домой (после уроков ее забирала бабушка), обедала и сама ложилась спать на пару часиков. Думаю, сказывались новая обстановка, полученные знания и эмоции. Все-таки в жизни ребенка стало больше ответственности и меньше игр.

Авторитет учителя

Многие родители могут столкнуться с тем, что в первом классе главным авторитетом для ребенка будут не они, а учитель.

А наша учительница сказала, что мамы должны сидеть рядом, когда дети делают уроки,  – например, говорят некоторые первоклассники.

Домашние задания и дневник по чтению

Несмотря на то, что официально учитель в первом классе не задает домашние задания, многие педагоги в витебских школах предлагают дома выполнять упражнения для закрепления.

Наша учительница на первом организационном собрании для родителей спросила, согласны ли мы, что она будет давать задания на дом, – вспомнила Наталья, мама третьеклассника. – Мы не возражали и сдали деньги на специальные «тетради на печатной основе» по русскому языку и математике.

Если честно, задавали немного: написать несколько строчек «закорючек» или цифр, решить пару примеров, но почему-то мой Кирилл делал это очень долго, чуть ли не час, так старался. Еще лично меня напрягало требование вести дневник по чтению, в котором родители должны были записывать, сколько страниц в какой книге прочел ребенок. В среднем раз в месяц учитель эти дневники собирала и проверяла.

Родительские чаты

Пожалуй, в наше время в каждом классе есть чат для родителей. С одной стороны, вещь полезная, ведь можно узнать последние новости, домашние задания и другую необходимую информацию. А с другой, родителям нужно быть готовыми к тому, что время от времени им придется читать споры, связанные со сбором денег и выбором подарков, выяснения, кто с кем подрался и т.д.

Мнения витебских родителей о пользе и вреде классных вайбер-чатов можно узнать здесь.

Ответственность

К чему не готовы многие родители, так это признать, что их дети выросли, что они при необходимости могут остаться одни дома, занять сами себя, разогреть и поесть готовый обед.

Весь первый класс мы каждое утро отводили сына в школу,  – рассказала мама второклассника Анастасия. – Первые полгода он охотно ходил в продленку, затем случился конфликт с одноклассником. Никита заявил, что больше в продленке не останется. Пришлось как-то подстраиваться: со школы внука забирал дедушка, пару часов до своей работы сидел с ним дома, затем оставлял его одного, пока не приходила я. Первые дни, признаюсь, звонила Никите чуть ли не каждые пять минут, спрашивала, что он делает, потом привыкли: и я, и он. Потому, думаю, что в этом году мы тоже в продленку не пойдем.

Что же получается? И детям, и родителям приходится в первом классе приспосабливаться к новым условиям и что-то менять в своей жизни. Но, видимо, не так это страшно, как кажется.

Знаете, первый класс и для меня, и для дочки прошел очень легко,  – вспомнила Ирина, мама третьеклассницы. – Она с удовольствием ходила в школу, завела новых друзей, подстроилась под непривычный режим. Гораздо больше меня страшит третий класс, когда начнется английский язык, а детям станут ставить оценки. Вот это, я думаю, будет стресс для всех, и мы еще не раз с ностальгией вспомним, как здорово было в первом классе.

А каково ваше мнение на этот счет?

Голодные дети, бессмысленный ранний подъем и вечный стресс с домашкой. Как первоклашки одолели первую четверть.

5 изменений в школе в этом учебном году

РЕКЛАМА


1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *